Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Банки


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Проблемы с Дельта Банком вынудили белорусский Нацбанк активнее заняться проблемой высоких ставок по депозитам. Коммерческие банки уже получили от регулятора рекомендации по тому, что делать в этом направлении. Над тем, как спасти граждан от высокодоходных вкладов, рассуждают в России.

Как сообщает Lenta.ru, систему страхования вкладов предложил изменить президент Сбербанка Герман Греф. Напомним, сейчас в России вкладчикам "сгоревших" банков государство возвращает депозиты на сумму не более 1,4 миллиона российских рублей (по нынешнему курсу - 28 тысяч долларов). В Беларуси действует 100-процентная гарантия вкладов.

Глава Сбербанка предложил несколько вариантов изменений. Первый - установить пожизненный лимит на компенсации - не выше 3 миллионов российских рублей (или 60 тысяч долларов). Не имеет значения, как часто "прогорают" ваши депозиты и сколько денег на них было.

Второй - платить компенсацию пострадавшим клиентам не чаще чем раз в пять лет. Третий - и самый радикальный - позволить вкладчику ошибиться только раз. То есть страховать лишь один депозит клиента. А потом - свободное плавание, расхлебывай последствия рисков сам.

Пока решение не принято ни по одному из вариантов. Напомним, впервые об изменении системы по гарантированию вкладов государством в России заговорили в марте этого года.

В Беларуси подобные меры не рассматриваются, и, по мнению экспертов, в нынешней ситуации отказ от 100-процентной гарантии вкладов будет иметь только негативные последствия.

"Наличие 100-процентной гарантии возврата вкладов со стороны государства - это одна из веских причин, по которой белорусы продолжают доверять свои сбережения банкам. Ведь длительное время ставки по депозитам не компенсировали людям потери от инфляции, - считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Отказ от такой гарантии обернется бегством вкладчиков".

Кроме того, по словам эксперта, в России банки лишаются лицензий достаточно часто, и речь идет о том, что у государства просто может не хватить средств, чтобы выполнять обязательства. Для Беларуси эта проблема не является острой. В то же время рекомендации со стороны Нацбанка о том, как банкам выстраивать свою процентную политику по депозитам, нельзя считать рыночной мерой.

"Гораздо более правильной в этой ситуации является идея Нацбанка ввести повышенные отчисления в специальные резервы для банков, которые предлагают более высокие ставки по депозитам", - говорит Вадим Иосуб.

Напомним, о введении дополнительной нагрузки на банки, которые предлагают завышенные ставки на кредитно-депозитном рынке, регулятор заявил в апреле. Размер нагрузки пока не называется, однако ожидается, что это новшество начнет работать уже с 1 июня.
0058433