Личный счет


Елена Жук,

15 тысяч долларов плюс 11 тысяч 110 евро... Почти полтора года пытается кобринчанка Инна Юркевич доказать, что к этой солидной сумме не имеет никакого отношения: не она, а кто-то по ее утерянному паспорту купил в банке валюту. Но иск местной налоговой инспекции все прошедшие по этому делу суды признали обоснованным. На сегодняшний день с женщины должны взыскать подоходный налог в размере почти 25 миллионов рублей.


Урок на всю жизнь

Сейчас сорокалетняя жительница районного центра корит себя, что вовремя не обратилась в правоохранительные органы по поводу пропавшего документа. Она и хватилась-то паспорта не сразу, потому ни даты, ни обстоятельств его исчезновения не знает.

- Однажды уже теряла паспорт, но мне его быстро вернули. И когда в один из мартовских дней в сумке снова не нашла документ, понадеялась на добрых людей. А потом получила письмо из отделения по гражданству и миграции, что мой документ нашелся. Обрадовалась, - вспоминает начало печальной истории Инна.

Это случилось в сентябре 2012-го. А через год как обухом по голове - вызов в ИМНС. Там-то женщину и просветили, что, оказывается, еще 2 июня 2012 года в одном из банков Кобрина ею была приобретена крупная сумма долларов и евро. А посему следует отчитаться по доходам. Она не знала: то ли смеяться, то ли плакать. В долгах как в шелках, одна воспитывает дочь-школьницу, из доходов лишь скромная зарплата и алименты. Во всем приходится себе отказывать, потому что надо рассчитываться за кредит на квартиру.

- Не до жиру, быть бы живу... А тут сообщают, что за валюту, которую и в глаза-то не видела, я должна заплатить налог - более 53 миллионов! И начались мои хождения по мукам...


Надежно, как в банке?

Уважаемый читатель наверняка заметил, что размер налога, упомянутый дважды в нашем рассказе, разнится. Тут нет ошибки автора. Вплоть до мая 2014 года во всех протоколах судебных заседаний и прочих документах фигурировала большая сумма - 53 347 400 рублей. Потому что в предоставленной банком информации значилось: ответчица приобрела 30 тыс. долларов и 22 тыс. 220 евро.

Несогласная с выдвинутыми обвинениями и, чего скрывать, напуганная ситуацией, Инна в конце концов обратилась с заявлением в местную прокуратуру. В конце апреля прошлого года по решению прокурора Кобринского района Александра Петросюка материалы для организации дополнительной проверки были направлены начальнику РОВД. Вот тогда-то и обнаружилась неточность в банковских сведениях, направленных в ИМНС. А именно: "На повторный запрос... Брестское областное управление (банка. - Авт.) предоставило сведения приобретения иностранной валюты по паспорту Юркевич Инны Степановны 02.06.2012 года в размере 15 000 долларов США и 11 110 евро... ссылаясь на технический сбой, что привело к задвоению записей в базе данных проводок по валютно-обменным операциям..." (из протокола судебного заседания от 5 ноября 2014 г.).

Но это не единственное несовпадение, связанное с информацией от сотрудников банка. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.02.2014 г., опрошенная кассир-специалист розничных услуг, которая и продала вышеупомянутую сумму, пояснила следующее: валюту в таких больших размерах она самостоятельно продать не может, это происходит только после согласования с руководством банка. Однако в ходе судебного заседания 5 ноября того же года кассир пошла в своих показаниях на попятную. Ну не помнит она, ставила ли управляющего в известность по поводу продажи такой суммы валюты. Это был выходной день, "возможно, что не сообщала". И вообще, "если в банке много валюты, большую сумму можно продать без согласования с управляющим". О том, что никакой заявки и согласования не требуется для покупки валюты в таком размере, подтвердил на суде и специалист по безопасности и защите информации РКЦ банка. А Инна недоумевает: "В 2012-м в Кобрине такую сумму приобрести вот так было просто? Да еще в субботу в конце рабочего времени банка! Если бы кто-нибудь из горожан смог помочь мне доказать обратное! Вдруг кто-то покупал валюту тогда и знает порядок..."

Нельзя умолчать и о том, что еще сказала кассир: "Теоретически допускаю, что я тогда могла ошибиться и продать валюту иному лицу, если визуально человек был похож на фото в паспорте, и я... продала валюту" (из протокола судебного заседания).

Нелишним будет заметить, что свидетельница на тот момент уже не работала в банке. По словам Инны, на суде та сообщила, что сидит без работы, пришлось уйти. В том числе и из-за этого валютного инцидента. Между тем специалист-то опытный, в должности кассира в данном банке работала с 1995 года по июнь 2014-го.


"Я готова продолжать борьбу"

Не только Москва слезам не верит. Ответчица Юркевич испытала это на собственном опыте. Пока что все и вся против нее. Большие надежды возлагала на видеозапись, которая ведется в банке, - увы, видео столько не хранится. Установить местонахождение Инны Степановны на момент продажи валюты по ее паспорту (в 14.11 2 июня 2012-го) с помощью биллинга звонков по сотовому телефону тоже не представилось возможным. Как назло, в это время ни сама женщина никому не звонила, ни ей никто не звонил. На приглашение представителей правоохранительных органов и сотрудников налоговой инспекции прийти и убедиться, что они с дочерью живут по средствам, никто не откликнулся. А вот появление в суде столичного адвоката, взявшегося защищать интересы рядовой кобринчанки, было воспринято как... доказательство материального благополучия ответчицы.

- Мне на это недвусмысленно указали. И мои объяснения, что это помог родственник, мягко выражаясь, игнорировали. Как доказать свою невиновность, не знаю. Но ведь против меня - всего лишь паспортные данные, занесенные в базу данных банка. Даже в милиции мне не показали никаких записей по поводу того, где, кто и когда нашел мой паспорт. Кто мог им воспользоваться, даже представить не могу. Получается, что человек, покупавший по моему документу валюту, был так сильно похож на меня, что кассир при сверке предъявителя с фотографией не заметила разницы... И кого подозревать? -
женщина старается сдерживать эмоции, но в глазах - слезы.

Да, она не отрицает, что собственная беспечность привела к таким последствиям, но сдаваться не собирается. Для рабочей, трудящейся на предприятии и погашающей кредит на построенное жилье, сумма в 25 миллионов рублей без преувеличения заоблачная. И дело не только в том, что этих денег ей просто негде взять. Гораздо важнее для Инны то, что она знает: долга перед государством у нее нет. Значит - стоит бороться дальше.
Нужные услуги в нужный момент
0058415