Эксклюзив


/

Многодетные родители Павел и Екатерина Карпович одни из первых открыли счет для получения семейного капитала. "Как поступить с деньгами, решим через 18 лет", - говорит молодая семья из Барановичей. Сейчас родители заняты воспитанием трех дочерей.

Семья Карпович живет в 4-комнатной квартире в панельной 9-этажке. "Это жилье моих родителей, мы до конца прошлого года жили вместе с ними на одной жилплощади. А когда нам выделили "двушку" как молодой семье, то мама с папой переехали в нее", - рассказывает Павел.

Пара познакомилась 12 лет назад в выпускных классах на дискотеке. Через 4 года, когда Екатерина окончила в Минске колледж, а Павел вернулся из армии, они поженились. В 2009-м году родилась старшая дочь Маргарита.

По словам Екатерины, в родительской квартире им удобнее - детский садик и школа находятся под боком, ближе добираться до поликлиники. "В том же районе, в который переехали родители супруга, пока есть проблемы с инфраструктурой, к примеру с местами в детском садике", - говорит Екатерина. 

Статус многодетных родителей помог Карповичам решить квартирный вопрос. "На строительство "двушки" мы взяли кредит в 420 миллионов рублей под 5% годовых. Но после рождения близнецов государство выплатило за нас 75% стоимости жилья, а ставку по кредиту снизили до 1%. Сейчас стоим в очереди на расширение", - уточняет Павел.  

Екатерине - 28 лет, Павлу - 29. Оба - коренные жители Барановичей.

До рождения близнецов - Арины и Карины - на погашение кредита у семьи уходило около трех миллионов рублей - вся месячная зарплата Екатерины (до декрета она работала учителем в местной школе, преподавала английский язык). Сейчас эта статья расходов сократилась до 300 тысяч рублей.

О расходах: "Питаемся как и большинство белорусских семей: ни хуже, ни лучше"

Карповичи рассказывают, что "случайно" стали многодетной семьей. "Мы давно хотели второго ребенка. А когда узнали, что у нас появится двойня, то сильно удивились. Я сразу расплакалась от счастья и неожиданности", - рассказывает Екатерина. "А я был просто счастлив, - уточняет многодетный отец. - Не смущало, что знакомые в шутку называли меня ювелиром, ремесленником, намекая, что у меня рождаются одни девочки".

Многодетный отец свободное от работы время посвящает своим дочерям.

Родители до последнего не знали, что у них будут близнецы. "Врачи говорили, что родится двойня. Только перед самыми родами сказали, что появятся близнецы", - уточняет многодетная мать. "И если вещами для малышек обзавелись задолго до родов, то двухместную коляску не покупали до последнего, для подстраховки, что ли", - вспоминает Павел.   

Справляться с двумя малышами первое время было непросто, признается многодетная мама. "Чтобы различать их, приходилось одной из девочек чуть-чуть красить ноготь зеленкой. Позже заметили, что у Арины на голове есть "завитушка", стало проще, - уточняет Екатерина. - Помогают бабушки, муж и старшая дочь. Сначала она ревновала к младшим сестрам, но сейчас присматривает за ними, берет на руки, когда плачут".

Семья дважды в день выходит на прогулку.

Многодетной семье помогают родственники. "Одежду мы практически не покупаем близнецам. Что-то осталось от Маргариты, многое подарили родные. Конечно, это хорошее подспорье", - говорит Екатерина.

Павел рассказывает, что с появлением близнецов добавилось ответственности. Мол, беспокоится, как обеспечить большую семью. Сейчас он работает в компании по производству и установке окон. "Заказов стало меньше, зарплата упала больше чем на миллион, - разводит руками многодетный отец. - Но главное, по-моему, - это здоровье, а деньги на семью заработаю".



Хорошим подспорьем стало пособие, которое семья получает на трех детей, - почти 6 миллионов рублей: по 2 584 300 рублей на близнецов и 735 440 рублей на Маргариту. "Кроме того, нам оказали единовременную помощь около 5 миллионов рублей. Бесплатно выделяют детское питание", - поясняет Екатерина.

Расходы у многодетной семьи немаленькие. К примеру, только на оплату воды каждый месяц уходит до 200 тысяч рублей. "В этой квартире прописано два человека - отец и мать супруга, поэтому за перерасход приходится платить по повышенному тарифу", - говорит Екатерина.

Около миллиона рублей семья тратит на памперсы. "Примерно столько же уходит на оплату кредита за жилье, коммунальные платежи, интернет и детский садик, - перечисляет расходы Павел. - После рождения близнецов за садик мы платим 50% - около 200 тысяч рублей в месяц".



По словам многодетного отца, на продукты семья тратит от 3 миллионов рублей. "Закупаемся чаще всего в магазине, который недалеко от нашего дома. Иногда ходим в "Евроопт", где нам, как многодетной семье, предоставляют скидку в 5%. Покупаем много фруктов, овощей, молочных продуктов. Курицу часто берем. Питаемся как и большинство белорусских семей: ни хуже, ни лучше", - считает Павел.

Екатерина уточняет, что "летом зеленью и овощами обеспечивают родители".

Определенную сумму денег семья тратит на ремонт в квартире и на поддержание в рабочем состоянии автомобиля, без которого ей не обойтись.

Многодетной семье хотелось бы съездить на отдых, но на ближайший год о нем нужно забыть, говорит Екатерина. И в материальном плане накладно, и дети должны подрасти. "С Маргаритой мы отдыхали в Крыму, когда ей было два года. Никаких неудобств из-за этого мы не испытывали. Может быть, из-за того, что, еще будучи беременной, ездила на экскурсию по европейским странам", - улыбается Екатерина.

О семейном капитале: "Мне ничего не нужно, все должно достаться детям"

Семье уже перечислили положенный семейный капитал на открытый счет в банке. "Мы по телевидению узнали об этом виде господдержки. Обратились в горисполком, написали заявление, на его рассмотрение ушел месяц, а затем открыли счет в банке, на который зачислили деньги", - описывает алгоритм действий Екатерина.

"Может быть, пока девочкам исполнится 18 лет, что-то изменится, но раз есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться?" - добавляет Зоя, мать Павла.

Екатерина соглашается со свекровью и добавляет: "Как мы узнали, семейный капитал можно использовать до 18-летия детей в том случае, если кому-то из семьи потребуется провести операцию. Но деньги выделят только после решения специальной медкомиссии, - говорит Екатерина. - А так семейный капитал после 18-летия детей можно будет разделить между всеми детьми либо определить его тому, кто из них больше всего будет нуждаться в этих деньгах. Еще можно распределить его между всеми членами семьи"

"А мне ничего не нужно, все должно достаться детям", - уточняет Павел. По его мнению, еще рано говорить о том, на что будет потрачен семейный капитал. В любом случае нужно рассчитывать в первую очередь на свои силы, а не надеяться на чью-то помощь, убежден он.

О семье: "Рожать нужно, пока молодая"

На вопрос, планирует ли семья еще одного ребенка, Екатерина и Павел только улыбаются. Говорят, что не исключено. "В роддоме мне посоветовали, что не нужно задерживаться с рождением четвертого. Врачи сказали, что каждый ребенок хочет видеть рядом молодую маму. Я с этим согласна: рожать нужно, пока молодая", - делится планами Екатерина. 

Павел активно участвует в воспитании детей, рассказывает Екатерина.

Молодая семья говорит, что сделает все возможное для того, чтобы их дети не только получили достойное образование, но и имели возможность для саморазвития. Родители надеются, что девочки-близнецы, когда подрастут, найдут себе занятие по душе. "Мы не будем настаивать, чтобы они занимались чем-то конкретным, они должны самостоятельно сделать выбор. И с будущей профессией им нужно самим определиться. К примеру, если захотят стать учителями, как я, то поддержим их решение", - говорит Екатерина.

Старшая дочь Маргарита сейчас ходит на занятия по фигурному катанию в местный Ледовый дворец, скоро ей предстоит сдавать экзамены. Девочка хочет еще записаться на плавание. "Не успеешь же заниматься всем сразу, нужно выбирать", - советуют ей родители. Бабушка Зоя рассказывает, что ребенок часто задает "взрослые" вопросы. "К примеру, спрашивает, откуда появился Бог. Некоторые вопросы и вовсе в тупик заводят", - с улыбкой говорит женщина. 

Старшей дочери Маргарите в ноябре исполнится 6 лет. Маргарита показывает платье, которое ей сшила бабушка Зоя.
 
Общительная и подвижная девочка говорит, что хочет попросить у Деда Мороза для своих младших сестер, которым скоро исполнится по четыре месяца, по велосипеду, по паре роликов и коньков, а для родителей и себя - по автомобилю. Родители рассказывают, что Маргарита решила подстраховаться на тот случай, если у Деда Мороза не получится сделать им подарки: она сама собирает деньги на авто. "Посмотрите, сколько у меня уже денег, - Маргарита показывает стопку купюр, которые ей дают родители и бабушки с дедушками. - Маме подарю белую машину, папе - зеленую, а бабушке - синюю"

Маргарита захотела, чтобы ее комнату оформили в розовых тонах.

Во время прогулки с Екатериной постоянно здоровались школьники. "Многие из моих учеников поздравляли меня с рождением детей. Казалось бы, мелочь, но зато как приятно. Некоторые мои воспитанники уже сами преподают. Александра Адасько, моя ученица, стала победителем телепроекта "Я пою!" на ОНТ, я ездила ее поддерживать в финале", - делится молодая мама.

Екатерина рассказывает, что многие интересуются, когда она выйдет на работу. "К примеру, я не полностью использовала свой предыдущий декретный отпуск, руководство школы попросило раньше выйти преподавать, я согласилась. Параллельно заочно получала высшее образование. Сейчас же другая ситуация, два ребенка, поэтому планирую до конца быть в декрете", - рассуждает многодетная мать.  



Спрашиваю у Карповичей, счастливы ли они. "Конечно, счастлив, столько девчонок в доме. Знакомые говорят, что всегда буду в тепле и заботе", - улыбается Павел. "Мне Маргарита говорит, что я богатая, раз у меня столько детей, - шутит Екатерина и убедительно добавляет: - Да, конечно, я счастлива".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-25%
-25%
-15%
-10%
-10%
0058345