Публичный счет


/

Ранним утром у дверей центра занятости по улице Дзержинского в Гродно собираются десятки человек. Для тех, кто не хочет стоять в очереди, даже ввели новую услугу - предварительную запись на прием. Неужто все они - "тунеядцы", которые решили легализовать свой статус? Корреспондент FINANCE.TUT.BY пообщался с посетителями и выяснил, что найти работу сейчас непросто даже тем, кто действительно хочет трудиться.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Вакансии грузчиков в дефиците

Наплыв людей в центре занятости почувствовали еще в конце прошлого года – в ноябре и декабре, когда "декрет о тунеядцах" еще только обсуждался. И пока спада посетителей тут не наблюдают: на одну вакансию претендуют три человека."В середине мая в Гродно было 3242 безработных – это на 900 человек больше, чем в 2014 году. Ежедневно зарегистрироваться к нам приходят 35-40 человек", – поделилась последней статистикой заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Жанна Кравцова.

Если в последние три года в Гродно было достаточно вакансий грузчиков, дворников и подсобных рабочих, то сейчас это дефицитные места. "Предприятия сокращают рабочих, и иметь по несколько грузчиков становится роскошью", – объясняет Жанна Сергеевна. Кроме того, эти вакансии популярны у тех, кто уже долгое время был без работы. Жанна Кравцова уверена, что не последнюю роль тут сыграл декрет №3.

Иногда безработных в центр занятости приводят жены, а некоторых, взрослых и самостоятельных людей,  - и вовсе родители. Например, недавно на прием к председателю горисполкома с мамой пришел давно не работающий 40-летний мужчина. Он возмущался, что подходящих вакансий для него нет, а работать по специальности – поваром – не хочет из-за низкой зарплаты.

Портрет среднестатистического гродненского безработного – 39-летний мужчина (мужчин среди обратившихся в центр – 73%). Многие из них работают неофициально, у некоторых есть легальная работа, но они хотят ее поменять или ищут подработку. Таких, как говорит Жанна Кравцова, почти тысяча человек.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В холле и на втором этаже центра стоят компьютеры, где можно самостоятельно подыскать подходящую вакансию.Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Уволили из-за слишком высокого разряда

Несмотря на статистику, мы встречаем в центре занятости немало молодежи. Двое друзей, Игорь и Андрей, сегодня так и не нашли подходящей для себя вакансии, зато смогли стать на учет. "Обычно тут большие очереди, раньше приходили и просто не успевали, – говорит 21-летний Андрей. – Я отучился на станочника, а вакансий таких нет. Работал по распределению, получал 2,1 миллиона, а как закончился срок, с работы меня сразу уволили".

Получать меньше 4 миллионов парни не видят смысла. "Я получал от 4 до 8 миллионов. Был обычным слесарем, а как отучился на механика – сказали, что у меня разряд выше, чем надо, и уволили", – рассказывает 22-летний Игорь. В частной фирме не могли платить парню с пятым разрядом меньше определенной суммы, поэтому, ради экономии, с ним попрощались.

Парни готовы работать и без устрашения в виде "закона о тунеядстве", говорят, что дома сидеть скучно. Но подходящих вакансий нет ни по одной из трех профессий Игоря – электрик, слесарь и механик по ремонту автомобилей. "Я уже и на мясокомбинате успел поработать: минусовая температура, ночные смены, выходных нет, а платят 2,1 миллиона", – рассказывает Игорь.

Воспитателю предлагают 2,1 миллиона, стоматологу – 7,5

Зарплаты по большинству вакансий невысокие. Жанна Кравцова объясняет, что у нанимателя есть право за две недели самостоятельно найти нового работника, поэтому лучшие места люди быстро занимают сами, в обход центра занятости.

Минимальная зарплата в предлагаемых вакансиях – 2,1 млн. Столько может заработать страховой агент, воспитатель, завхоз, кондитер, повар или санитарка. Самое денежное предложение – стоматолог, на этом месте обещают зарплату 7,5 миллиона. Сварщики и водители-международники могут рассчитывать на 6-7 миллионов. Большинство вакансий предлагают зарплату 3-4,5 миллиона.

Мы тоже заглянули в базу вакансий. Оказывается, режиссеру-постановщику в драмтеатре готовы платить 2,5 миллиона, столько же – бармену в торговом доме "Батория". Временная работа в киоске "Союзпечати" оплачивается лучше – 3,1 миллиона.

Кроме того, центр занятости получает от предприятий города данные о движении кадров. По ним видно, что принятых на работу редко бывает больше, чем уволенных. Например, за первый квартал 2015 года Гродненская табачная фабрика уволила 38 человек, а приняла лишь 7, Белкард уволил 176 человек, а принял 31, "Конте" – 169 и 98 соответственно. Правда, есть и обратные примеры: мясокомбинат, УЖРЭП, Торговый дом "Батория" и Комбинат школьного питания взяли на работу больше людей, чем уволили.

Жанна Кравцова объясняет, что тут, скорее всего, имело место естественное увольнение: по собственному желанию, в связи с окончанием договора или достижением пенсионного возраста.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Конкурс на дворника – 30 человек на место

Пожилой мужчина, назвавшийся Славиком, уже больше полугода ищет работу – ему лишь бы до пенсии спокойно дотянуть. Но людей в возрасте работодатели не жалуют. В СССР он работал водителем и слесарем, а с 90-х – в разных частных фирмах, история которых заканчивалась всегда одинаково: они закрывались. Последнее его место работы – одно из мебельных предприятий города, но оттуда пришлось уйти.

"Столяров отправляли в отпуск за свой счет, а нам – слесарям-наладчикам – не оставалось никакой работы. Была еще бригада строителей – предлагали перейти туда, но я же не каменщик и не бетонщик. Написал заявление по собственному желанию"
, – Славик говорит, что работа с лопатой не подходит для него по возрасту.

Другой пожилой мужчина рассказал, что уже четыре месяца не может устроиться дворником. "С предыдущей работы дворника я уволился сам – у меня проблемы с почками, и я испугался зимы. Если бы знал, что зима будет такой теплой, оставался бы на старом месте", – рассказал он. По его словам, в некоторых местах, например в детском доме в Понемуни, на вакансию дворника откликается до 30 человек. "В центре мне дают направление, я обращаюсь туда, а там уже взяли на это место человека", – жалуется мужчина. Пособия в 330 тысяч ему хватит оплатить коммунальные сейчас, но зимой и на это бы не хватило.

"Идейным тунеядцем", которого мы встретили в этот день, оказался только 22-летний парень, пожелавший остаться анонимным. "Я бы вообще никогда официально не устраивался – работа и так есть, выжить можно", – говорит он и признается, что в центр занятости его привел только "закон о тунеядстве". Сегодня он впервые пришел сюда, чтобы найти себе работу электрика. "Вакансий по моему образованию мало, а зарплаты очень низкие. Лучше уж водителем пойти куда", – говорит молодой человек, просмотрев в компьютере базу вакансий. По мнению парня, достойная зарплата начинается от 7 млн, ниже - просто бедность.


Таких очередей никогда не было

На выходе из центра встречаем расстроенную женщину среднего возраста. Татьяна одна воспитывает ребенка, а для таких в центре занятости есть квота. В действительно же оказалось, что место займет тот, кто "первым добежит" до работодателя – это была не она. "Квоту он в любом случае должен выполнить, поэтому, надеюсь, найдет мне что-нибудь другое", – говорит женщина.

Раньше она работала продавцом в киоске "Табак", но ни зарплата, ни график ее не устраивали: "Я донор, мне раз в два месяца нужно сдавать кровь, из-за этого приходилось часто отпрашиваться. Сам киоск в плохом месте, выручки маленькие, зарплата всегда была до 2 миллионов".

В итоге уже почти два месяца день в день Татьяна приходит в центр занятости. Временная работа ее не интересует, на постоянной продавцам или кассирам платят около 3 миллионов, но нужно повысить разряд с четвертого до пятого: "Мне до пенсии шесть лет, зачем мне его повышать?"

Женщина впервые столкнулась с такой ситуацией – раньше находила работу буквально за неделю, а сейчас лишь на то, чтобы стать на учет, ушло два дня. "Таких очередей никогда не было. Это "тунеядцы" испугались нового закона, повылезали из своих "нор" и заполонили центр занятости", – по мнению Татьяны, именно поэтому дефицитными стали самые простые вакансии – дворника, грузчика и уборщицы.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Я говорю, что закодировался, а на работу все равно не берут"

Есть среди "гостей" центра занятости и те, кому в карьере серьезно помешал алкоголь. Краснолицый мужчина в рабочей одежде с надписью "Гродненское ЖКХ" не захотел с нами разговаривать, сославшись на то, что "слишком загрузит своей историей". "Главное – не пить!" – уверенно поделился он своим жизненным опытом.

С ним согласен и 32-летний Дмитрий. Он ищет работу строителя – предыдущее место не устраивало низкой зарплатой. Но поиски очень усложняет "нехорошая запись в трудовой". "Я им доказываю, что закодировался, но брать все равно не хотят", – говорит он. Зарабатывать хочет хотя бы 5-6 миллионов, но редкие вакансии предлагают зарплату больше 3. На более денежных местах работодателей отпугивает "клеймо" в документах.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-33%
-15%
-15%
0058415