Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 

Президент потребовал создать профсоюзы на предприятиях всех форм собственности. Такое поручение он дал премьер-министру Андрею Кобякову во время выступления на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который проходит в Минске.

- К середине будущего года во всех трудовых коллективах любой формы собственности, у всех должны быть профсоюзные организации
, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте пропишем, и не будем прятать, как страусы, голову в песок. Наверно, таких медийных поручений президента недостаточно. Я предупредил руководителя профсоюзов: "Вы мне напрямую напишите, кто не хочет, типа velcom и так далее, создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать... Я сначала с velcom забрал всех государственных служащих, их телефоны перевели на МТС. Забегали кругом. Я сказал: "Еще будете плохо себя вести в Беларуси, не будете учитывать наши реалии, не будете работать на наш народ – потеряете вообще компанию".

Привел президент и положительные примеры профсоюзных организаций. Один из них "Амкодор".

- Стала частная организация. Наверно, это одна из лучших у вас организаций, хотя и частная. Там и коллективный договор сохранился и так далее. Или "Евроторг", как мне докладывали. Да, где-то непонимание какое-то было, но сейчас же создают профсоюзную организацию. А это 30 тысяч человек! Вот таким способом мы будем действовать, и никакого препятствия быть не должно. Частники меня сегодня услышат, с этого съезда, - подчеркнул президент.

Подробно о том, что руководители некоторых частных организаций оказывают противодействие в создании профсоюзов, говорил на съезде глава Федерации профсоюзов Михаил Орда.

- Наши проверки показывают, что на частных предприятиях нарушений техники безопасности и законодательства по охране труда вдвое, втрое больше, чем на госпредприятиях. В последнее время создано 37 новых профсоюзных организаций. Достигнуты договоренности в "Пятом элементе", идут переговоры с velcom, но, к сожалению, прорыва в решении этих вопросов не получилось
, - рассказал Михаил Орда. - Хотя в открытую против создания профсоюзных организаций редко кто выступает, мы видим, что идет скрытое противодействие созданию профсоюзов в частных организациях... Не дают согласия на проведение собрания с коллективом под угрозой увольнения работников, запрещают вступать в профсоюзы. Пример – руководитель акционерного общества "Завод полимерных труб" в Могилеве отказал в проведении собрания с работниками завода, и те, побоявшись потерять работу, отказались от встречи с представителями профсоюза. В другом случае отраслевой профсоюз уже более двух лет ведет переговоры о создании первичной профсоюзной организации с руководством компании "Лукойл Белоруссия", однако воз и ныне там.

Александр Лукашенко резюмировал: во всех организациях должны быть созданы профсоюзные "первички", "чего бы нам это ни стоило".

"А нам это ничего не будет стоить", - добавил президент.

Кроме того, Михаил Орда предложил ввести административную ответственность для нанимателей, которые противодействуют созданию профсоюзных "первичек" в своих организациях.

VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси проходил в Минске 21-22 мая. На него было избрано более 500 делегатов. В работе съезда участвовали президент, члены правительства, директора предприятий, лидеры профсоюзов из-за рубежа, представители международных организаций.

Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

Читайте также:

Президент об увольнениях: сократил человека - найди ему место на этом предприятии
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-10%
-35%
-15%
-10%
-10%
-39%
-40%
-15%
-20%
0058043