99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  7. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  15. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  16. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  26. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
реклама


Елена Спасюк,

За последние десять лет объем личных денежных переводов из-за рубежа в Беларусь увеличился почти в десять раз. Однако рынок труда России становится все менее привлекательным из-за экономического кризиса, а страны ЕС его так для нас и не открыли.

По данным Нацбанка, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы в 2014 году, составили 1 122 800 000 долларов, увеличившись на 1,4% по сравнению с 2013 годом.

Для сравнения, в 2005 году белорусы получили 170 100 000 долларов, в 2010-м - 500 200 000 долларов. Впервые порог в миллиард долларов денежные переводы преодолели в 2013 году, когда белорусы получили из-за границы 1 107 500 000 долларов.

Указанная цифра далека от реальной суммы доходов, получаемой белорусскими трудовыми мигрантами за границей. По разным подсчетам, для понимания масштабов поступления денег из-за рубежа официальную сумму надо умножить на полтора-три.

В странах с низким уровнем экономического развития объемы поступающих денежных переводов от мигрантов составляют весьма существенную величину по сравнению с общим объемом ВВП. Вклад белорусских мигрантов - менее 2%. Объем денежных переводов белорусов на родину не так значителен, как, например, в Таджикистане, Кыргызстане или Молдове, где он составляет от четверти до почти половины ВВП.

Денежные переводы мигрантов в страны бывшего СССР
(данные за 2013 год)



Экономист Екатерина Щербакова отмечает, что совокупный объем учтенных денежных переводов в развивающиеся страны составил в 2012 году 403 млрд долларов, в 2013 году - 418 миллиардов, а в 2014 году (по предварительной оценке) - 436 миллиардов. Ожидается, что к 2017 году он может возрасти до 479 миллиардов долларов.

Наибольшие объемы денежных переводов начиная с 1983 года поступают из США. До этого (с 1971 года) по объему денежных переводов лидировали Саудовская Аравия, Германия и Франция. Для Беларуси страной, откуда поступает значительное количество денег мигрантов, является Россия.

Доходы мигрантов для отдельно взятых семей, безусловно, значимы. Денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Переводы из-за границы поддерживают систему соцзащиты

В Беларуси начался долгосрочный процесс переориентации части белорусской рабочей силы с рынка России на страны ЕС, отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Однако, выразил сожаление эксперт, декларация о партнерстве для мобильности на саммите Восточного партнерства в Риге подписана не была. Документ, появление которого было столь ожидаемым, должен был способствовать организации так называемой маятниковой миграции, чтобы облегчить перемещение граждан третьих стран между этими странами и Европейским союзом.

Этот механизм мог бы смягчить дефицит рабочей силы в ЕС, способствовать сдерживанию незаконной миграции и позволить странам-партнерам получить позитивный эффект от эмиграции.

В результате белорусские работники оказались в ситуации, когда в родной стране не заработаешь, в России платят в долларовом эквиваленте значительно меньше, чем ранее, а в ЕС возможности найти легальную работу крайне ограничены.

Экономист Ярослав Романчук прогнозирует рост напряжения на национальном рынке труда: "Если рассматривать Россию как самый большой потенциальный рынок труда для белорусов, столько, как в прежние годы, не заработаешь. Там хоть жирку побольше, чем у нас, но он проедается".

Уже в четвертом квартале прошлого года личные переводы белорусов из-за рубежа снизились до 280,5 млн долларов с 320,9 миллиона долларов в третьем квартале. Во многом это объясняется резким ухудшением условий оплаты труда в России из-за девальвации российского рубля.

Ярослав Романчук считает, что переводы из-за рубежа для многих семей стали подушкой безопасности и помогают переживать непростые времена:

"Значительная часть валюты, которую белорусы несут в банки, - это средства, заработанные их родственниками за рубежом. Пока деньги у белорусов есть, но сюжет с черным днем, на который они их собирали, замелькал впереди вполне определенно. Это означает, что как минимум придется изменить характер потребления в сторону экономии. Произойдет снижение внутреннего спроса, люди начнут забирать депозиты из банков".

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович считает, что проблем снижения объема денежных переводов в Беларуси в связи с уменьшением доходов работающих в России мигрантов не так остра, как в странах Средней Азии. Однако проблема все же есть.

Переводы из-за рубежа являются одним из действенных способов борьбы с бедностью, отметил Глеб Шиманович. По его мнению, система соцзащиты должна быть готова к вызову, а именно - к увеличению людей, потерявших работу. Пока соцподдержка на них не ориентируется, исходя из идеи, что в Беларуси все могут трудоустроиться.

"Напряженность на внутреннем рынке труда нарастает, а возможности заработать за рубежом ограничены. В результате появляется потенциал для создания негативных последствий в социальной сфере. При этом откладывать решение проблем до того момента, когда они обострятся, не следует. Необходимо действовать на опережение и создавать адресные инструменты соцподдержки людей, потерявших работу", - отметил экономист.
-20%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%