101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  3. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  4. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  5. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  6. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  11. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  12. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  13. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  14. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  15. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  16. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  17. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  18. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  19. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  24. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  25. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  26. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  27. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  30. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
реклама


В 2015 году белорусы отработали на оплату услуг государства 144 дня. В этом году День свободы от налогов в нашей стране наступил 25 мая. Таковы результаты исследования Tax Freedom Day, которое провели эксперты дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб".

Впервые понятие Tax Freedom Day ("День свободы от налогов") использовал американский предприниматель Даллас Хостетлер в 1948 году. До 1971 года он вычислял этот показатель самостоятельно. Сейчас расчетом индекса занимаются исследовательские организации в разных странах мира.

TFD показывает, сколько дней в году нация работает, чтобы оплатить услуги своего правительства, и напоминает гражданам, что они должны делиться частью своего дохода ради жизни в обществе.
Впервые "Либеральный клуб" представил исследование "День свободы от налогов" в 2014 году. Чтобы оплатить расходы государства, в прошлом году белорусы трудились с 1 января до 12 мая, или 132 дня. В нынешнем году граждане начали работать в собственный карман только с 25 мая. Оплата услуг правительства обошлась налогоплательщикам в 144 трудодня.

При расчете TFD авторы исследования опирались на международную методологию. Они суммировали налоговые доходы в бюджете Беларуси и отчисления в ФСЗН, затем разделили полученную сумму на валовой внутренний продукт как общий показатель доходов по стране. Так удалось вычислить размер налогового бремени, которое несет население. Чтобы посчитать, как долго налогоплательщики работают на государство, полученное число умножили на количество дней в году.



Отдельный гражданин отработал на государство всего 50 дней, хотя вся нация – 130 дней

Эксперты "Либерального клуба" рассчитали TFD на агрегированном (обобщенном) уровне с учетом дефицита бюджета и без него. Отдельно был рассчитан Tax Freedom Day на индивидуальном уровне. Этот индекс показывает, сколько трудодней уходит на оплату услуг государства не у всей нации, а у отдельного гражданина.



– В 2014 году индивидуальный уровень составлял всего 50,6 дня (индекс за 2015 год будет рассчитан по фактическим показателям и представлен в следующем исследовании. FINANCE.TUT.BY). День свободы от налогов для среднестатистического белоруса наступил 23 февраля, – пояснил эксперт по экономике "Либерального клуба" Антон Болточко. – В Беларуси население ощущает налоговое бремя всего на 38%. Все дело в том, что налоги, которые приходятся на кошелек гражданина, – это подоходный налог, прямые налоги на ИП и 1% ФСЗН, который выплачивается из зарплаты. Все остальное белорус платит в виде косвенных налогов.



Аналитики "Либерального клуба" считают, что нашумевший налог на тунеядцев, который начнут взимать в 2016 году, кардинально не повлияет на показатель TFD.

– По цифрам, которые называют официальные органы, сложно определить, сколько на самом деле тунеядцев, а значит, определить налоговую базу, с которой будут взиматься средства. Кроме того, сложно определить коэффициент взимания. То есть, налогоплательщиков может быть тысяча, но взять налог можно будет только с половины, – уточнил Антон Болточко. – Исходя из предварительных данных эта цифра не будет кардинальной для всего бюджета. У нас есть более весомые налоги – ФСЗН, НДС, налоги на внешнеэкономическую деятельность. Они и являются основной бюджета.

В международном сравнении TFD наша страна удерживает среднеевропейскую позицию. Белорусам государство обходится примерно в такую же сумму, что и гражданам ЕС. А вот среди стран - членов Евразийского экономического союза Беларусь заняла последнее место.

– Показатель дня свободы от налогов необходимо рассматривать в увязке с эффективностью расходования государственных средств. Есть скандинавские страны, где расходы бюджета очень высокие. День свободы от налогов там наступает позже, но эффективность расходования средств, собранных в виде налогов, намного выше, – заметил Антон Болточко.

Особенности национального налогообложения

В Беларуси существуют национальные особенности подсчета TFD, отмечает "Либеральный клуб". Во-первых, статус Фонда социальной защиты населения. С 2010 года это внебюджетный фонд, но авторы исследования включили его в расчет налогового бремени из-за обязательной формы отчислений в ФСЗН.

Во-вторых, нестабильность макроэкономической среды, которая приводит к серьезным расхождениям между плановыми и фактическими показателями бюджета. В-третьих, наличие квазифискальных операций (операций по субсидированию экономики, которые официально не входят в расчет бюджета) и неучтенных внебюджетных расходов.

Авторы исследования приняли во внимание и разницу в учете государственных финансов. Беларусь до сих пор использует национальные стандарты учета, которые отличаются от международных и затрудняют сравнение с другими странами.

Эксперты "Либерального клуба" подчеркивают, что наличие национальных особенностей подсчета TFD не снижает ценность исследования.

– TFD показывает сумму, в которую нам обходятся услуги государства. Каждый гражданин, глядя на дату дня свободы от налогов, должен понимать, соответствует ли его запросам качество государственных услуг, которое он получает, – отметил административный директор "Либерального клуба" Никита Беляев.
-5%
-30%
-40%
-15%
-35%
-23%
-20%