Нововведение позволяет испанцам трудиться после выхода на пенсию, по достижении 65-летнего возраста. Изменения в законодательство внесли из-за желания многих пенсионеров продолжать работать, а также нехваткой специалистов и проблемами с пенсионным обеспечением.
![]() |
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Светлана Вертинская. |
"Многие испанцы хотят и могут трудиться после выхода на пенсию", - заявил консультант министерства труда и социального обеспечения Испании юрист Мануэль Исагирре Диас. По его словам, отныне закон позволяет им это делать, но лишь в частном секторе - занимать должность госслужащего пенсионерам нельзя. Работающий ветеран имеет право на половину своей пенсии независимо от того, трудится ли он полную или сокращенную рабочую неделю. Вместе с тем пенсионер и его работодатель меньше платят в фонд социального страхования.
Работа для пенсионеров
Юрист пояснил, что общий объем выплат за каждого работающего пенсионера в соцстрах установлен в размере 8% от получаемого им вознаграждения вместо обычных 29. При этом работник выплачивает 2%, а работодатель 6% вместо 5% и 24% соответственно. Эти деньги предназначены на выплату по больничному листу в случае временной нетрудоспособности работающего. В пенсионный фонд в этом случае никаких взносов не производится. Поэтому, когда пенсионер решает оставить работу, то он начинает полностью получать пенсию, назначенную ему в 65 лет, отметил Исагирре Диас.Желание пожилых людей продолжать трудиться и после выхода на заслуженный отдых, по утверждению эксперта, - "не единственная причина изменения пенсионного законодательства". Вторая причина - "возможность государства сэкономить на пенсиях". Ведь налицо дефицит пенсионного фонда, в который в годы кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося до сих пор, "резко уменьшились поступления". Чтобы платить пенсионерам, правительство за последние три года израсходовало 40 процентов средств из так называемого резервного пенсионного фонда - 17 миллиардов евро.
И, наконец, третья причина, по оценке юриста, - это "нехватка кадров во многих сферах деятельности". К примеру, в больницах не хватает медсестер, на производстве - сварщиков, в автосервисе - жестянщиков. Не просто найти даже мастера, чтобы отремонтировать утюг, кондиционер или охотничье ружье. А если вы, к примеру, задумали поставить у себя на окнах кованые решетки, то помочь вам, скорее всего, сможет лишь мастер не моложе 70 лет, которому "до последнего времени приходилось трудиться нелегально из-за отсутствия соответствующего законодательства".
Испанские парадоксы
Но почему в стране, где безработицей охвачена четверть трудоспособного населения и более 50 процентов молодежи, не хватает специалистов? Отвечая на этот вопрос DW, профессор социологии Мадридского университета Хосе Даниэль Маркос отметил, что "вся проблема в недавнем прошлом Испании".Так, в последние десятилетия самыми доходными для работников отраслями в стране были строительство и туризм. "Молодые люди не тратили время на обретение сложной специальности, а шли на стройку, где хорошо платили даже разнорабочим", - говорит Хосе Даниэль Маркос. Другие устраивались в сферу обслуживания, где бармены и официантки "получали больше, чем инженер на производстве". Кризис положил конец подобной ситуации.
Так что нынешние безработные - это "в основном люди без особой квалификации", констатировал социолог. И только сейчас власти пытаются исправить положение, вводя немецкую дуальную систему образования, позволяющую совмещать учебу в школе с получением профессии.
"Она привлекает молодежь тем, что предусматривает выплату денежного вознаграждения уже в процессе приобщения к профессии", - считает Маркос. А пока, к примеру, немецкому автомобильному концерну Volkswagen, имеющему в Испании два завода, из-за дефицита персонала приходится отправлять молодых испанцев на подготовку в Германию.
Напомним, в Беларуси законодательство позволяет работать пенсионерам. На 1 января этого года в нашей стране трудились 644 тысячи специалистов, которые уже вышли на пенсию. 21 человек из этих работников уже отметили 90-летний юбилей, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Работающих на пенсии женщин почти в два раза больше, чем мужчин: 428 тысяч против 216 тысяч.
При этом число трудящихся пенсионеров в нашей стране постоянно увеличивается. Если на 1 января 2013 года работало 23,4% людей, получающих пенсии, то годом позднее - уже 23,8%.