Офтоп


Австралийские активисты требуют отмены налога на гигиенические товары, такие, как тампоны и прокладки, утверждая, что это проявление сексизма. В отличие от таких товаров, как презервативы и солнцезащитные кремы, прокладки и тампоны облагаются в Австралии 10-процентным налогом на товары и услуги.

Министр финансов Австралии Джо Хоки обратился к центральным и местным властям с призывом отменить "налог на функции организма", однако премьер-министр Тони Эбботт уже заявил, что правительство не собирается этого делать централизованно.

В то же время, по его словам, местные власти штатов могут решить этот вопрос самостоятельно.

Нынешняя кампания по отмене налога стартовала в начале мая, накануне обнародования нового бюджета, когда студентка Сиднейского университета Субета Вималараджян написала в интернете петицию, призывая положить конец налогу на "телесные функции". С тех пор под ней подписалось уже около 95 тысяч человек.

Петиция ставит под вопрос обоснованность налогообложения товара, который большинство женщин вынуждены покупать каждый месяц, но который, однако, власти не причисляют к товарам первой необходимости, не облагаемым налогом на товары и услуги.

"С другой стороны, презервативы, интимные гели-лубриканты, солнцезащитные кремы и никотиновые пластыри освобождены от налога, поскольку они классифицированы как необходимые товары для здоровья. Неужели репродуктивное здоровье и гигиена 10 миллионов австралийских граждан не важны в такой же мере?" - говорится в петиции.

По оценке автора петиции, за счёт налога на тампоны и прокладки правительство ежегодно собирает порядка 25 миллионов австралийских долларов (20 миллионов долларов США).

"Причина, по которой эти товары не были исключены из налогообложения и по которой этот вопрос до сих пор не был поднят, заключается в том, что политикам или неловко обращаться к теме менструации, или же они хотят, чтобы мы буквальным образом за это расплачивались. Как бы то ни было, это проявление сексизма", - написала Субета в своем блоге.

В минувший понедельник во время телевизионных дебатов после оглашения нового бюджета инициатор петиции спросила министра финансов, считает ли он, что гигиенические товары являются необходимым для здоровья предметом для половины населения страны?

"Считаю ли я, что гигиенические товары необходимы? Да, думаю, да", – ответил Джо Хоки, добавив, что налог, вероятно, должен быть отменен. Он также пообещал поднять этот вопрос на следующем заседании в министерстве финансов в июле.

Налог был введен в 2000 году правительством консерваторов, которое возглавлял премьер-министр Джон Ховард. Он заменил собой ряд ранее существовавших федеральных и национальных налогов.

Это нововведение встретило яростное сопротивление, после чего ряд базовых продуктов был исключен из налогообложения вместе с некоторыми образовательными курсами и медицинскими товарами.

Однако Ховард отклонил призыв вывести из-под налога тампоны и прокладки, посчитав, что в противном случае список исключенных товаров будет слишком большим.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-80%
-10%
0058043