Публичный счет


Кристина Криворучко,

Цены на аппетитные фрукты и ягоды пока кусаются. Килограмм черешни обойдется от 220 до 250 тысяч рублей. Но продавцы говорят, что ближе к сезону цены снизятся.

– Почему в этом году такие "зубастые" цены? В прошлом в такое же время черешня стоила максимум 150 тысяч рублей… – интересуемся у одного из торговцев.



– Разница на самом деле не такая огромная, как вам кажется, – улыбается в ответ продавец Комаровского рынка Ксения. – Конечно, минимальные подвижки есть – не будем забывать, что курс доллара вырос. Но первая черешня, как и любые другие заграничные фрукты-ягоды, всегда довольно дорогая. Цена всегда зависит от качества товара, а также от страны-производителя.

Есть и еще один фактор ценообразования – партия товара. На одном из прилавков замечаем рекордно низкую (в сравнении с остальными) стоимость черешни – 100 тысяч рублей за кило.

Фото Сергея Лукашова

– Начальство так установило, – с улыбкой комментирует аномально низкую цену продавец Алеся. – Скорее всего, пришла большая партия товара. Черешня у нас из Греции, чуть позже будет из Молдовы и Узбекистана. Стоимость, само собой, будет снижаться с приближением сезона. Килограмм молдавской ягоды можно будет купить примерно за 60 тысяч рублей.

Все продавцы единодушно уверяют – в сезон цены на фрукты-ягоды упадут в 2-3, а то и в 4 раза. Подождите, а сейчас еще не сезон? Оказывается, нет. Несмотря на изобилие товара, черешня, абрикосы, нектарины, персики - пока экзотика.

Фото Сергея Лукашова

– Сезон этих культур начинается ориентировочно с середины июня, – добавляет начальник смены сезонного рынка КТУП "Минский Комаровский рынок" Наталья Синюкович. – А вот клубника уже не входит в разряд экзотического товара – ее довольно много на прилавках.

Фото Сергея Лукашова

Сладкий клубничный дух, действительно, щекочет нос. Молдова, Польша, Греция, даже ягоду сербского происхождения можно отыскать. Стоимость в радиусе 50–60 тысяч рублей. Но самая дорогая – от отечественного производителя.

Фото Сергея Лукашова

– Популярность белорусской клубники выше зарубежной – у нее более естественный вкус. Повышенная стоимость аргументирована не только спросом, но и количеством – нашей ягоды на прилавках еще очень мало. Большинство клубничных полей еще в стадии цветения. Я, к примеру, следующий урожай буду собирать только через 5 дней. Чем ближе к основному сезону, тем ниже будет цена. В прошлом году, к примеру, она упала с 50 тысяч до 15 тысяч рублей, – отмечает владелец подсобного хозяйства в Дрогичине Эдуард.

Фото Сергея Лукашова

Уже сейчас, на примере овощей, видны характерные подвижки.

– В прошлую пятницу килограмм огурцов стоил в районе 20-22 тысячи рублей. Сегодня - уже 10-12 тысяч рублей. Главный "спонсор" - Пинский район. Из ближайших поставщиков овощей - агрокомбинат "Ждановичи" и Минская овощная фабрика, - комментирует начальник смены сезонного рынка Наталья Синюкович.

Фото Сергея Лукашова
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%