Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Фото с сайта news.tpu.ru
Фото с сайта news.tpu.ru
Белорусы, которые приезжают на заработки в Россию, недовольны: с 2015 года трудовые мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку, чтобы получить патент на работу. Органы власти Союзного государства получают множество жалоб на эту тему, сообщил 27 мая заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Мы постоянно говорим о равенстве прав, но с 1 января в России действует закон, который определяет некоторые условия для мигрантов, - передает слова Кубрина РИА "Новости". - Мы сейчас получаем множество писем от белорусских граждан, которые приезжают на работу в Россию, о том, что их заставляют сдавать экзамены по русскому языку. Я далеко не убежден, что тот человек, который будет принимать экзамен в районной миграционной службе, знает русский язык лучше человека, получившего образование в Белоруссии.

С 2015 года для трудовых мигрантов в России были введены трудовые патенты. Этот документ позволил иностранцам из безвизовых стран работать как у физических, так и у юридических лиц. До этого для трудоустройства у юрлиц мигранты обязаны были получать разрешение в рамках установленной квоты.

Для оформления патента на работу иностранцы должны пройти медосвидетельствование и сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. От сдачи экзамена освобождаются только высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица младше 18 и старше 60 лет.
Хотя в Беларуси русский язык является государственным, трудовые мигранты из нашей страны тоже должны сдавать комплексный экзамен. Тест по русскому языку включает задания по лексике, грамматике, чтению, проверку письменной и устной речи, а также аудирование.

На сайте Федеральной миграционной службы России указаны требования к минимальному уровню знаний для сдачи экзамена: умение читать объявления и указатели, заполнять анкеты и бланки, понимать на слух основное содержание диалога и монолога, а также "создавать связные, логичные устные монологические сообщения на предложенную тему".

Сложность вопросов можно оценить по пробным тестам, которые выложены в интернете. В частности, экзаменуемый должен знать падежи: "Егор подарил цветы… на день рождения. Варианты ответа: подруга, подруге, подругу" - времена глаголов: "Эта книга о спорте, я уже… ее. Варианты ответа: прочитаю, прочитал, буду читать" - или наречия: "Мои друзья написали мне, … они скоро приедут. Вариант: что, как, когда".

Трудовых мигрантов из Беларуси возмущает необходимость платить за выполнение элементарных для носителя языка заданий. "Вопросы на экзамене на уровне начальной школы. А цена - больше 5 тысяч российских рублей", - пожаловался читатель на сайте "СБ. Беларусь сегодня".

Стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для мигрантов, которые хотят получить патент на работу, составляет 4900 российских рублей (1,39 миллиона белорусских рублей по курсу Нацбанка). Желающим получить разрешение на временное проживание в России экзамен обойдется в 5300 российских рублей (1,5 миллиона белорусских рублей).

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич в ответ на жалобу читателя "СБ" сообщил, что возможность освободить белорусов от комплексного экзамена предполагается обсудить в июне-июле на заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

Впрочем, Федеральная миграционная служба России со своей стороны тоже планирует освободить русскоязычных мигрантов от сдачи комплексного экзамена. Согласно законопроекту, которое ведомство 18 мая вынесло на общественное обсуждение, его перестанут сдавать трудовые мигранты из стран, где русский язык имеет статус государственного.