Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
МТБелки безотзывные
МТБанк
11%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Публичный счет


Алексей Александров,

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Предприниматели указывают на серьезное ухудшение своего экономического положения в течение года. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром ИПМ. Их презентация состоялась на конференции "Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?"

Как сообщил председатель наблюдательного совета исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась, в опросе, который проводился в апреле-мае 2015 года, приняли участие более 400 руководителей и владельцев малых и средних предприятий.

Свое положение оценивают как хорошее 21,8% респондентов, 29,8% назвали его плохим. Вариант "ни хорошее, ни плохое" оказался самым популярным: так ответили около 50% опрошенных. По сравнению с данными прошлогоднего аналогичного опроса больших изменений в распределении ответов нет.

Оценка изменения собственного экономического положения субъектов хозяйствования оказалась иной. "Если в прошлом году на ухудшение своего экономического положения указывали около 30% респондентов, то в этом году — 60,3%", — отметил Пелипась.

О том, что за прошедший год условия ведения бизнеса в Беларуси улучшились, заявили только 7,7% респондентов. 68,3% участников опроса фиксируют их ухудшение, 24% отметили, что они не изменились.

Предпринимателям предлагалось также оценить по пятибалльной шкале степень интенсивности диалога бизнеса и власти. Относительное большинство — 41,6% — поставило три балла. Очень низкой активность диалога посчитали 15,9% респондентов, очень высокой — 3,1%.

На вопрос об оценке степени выполнения правительством положений директивы № 4 о развитии предпринимательства около 40% опрошенных ответили, что они не выполнены. Противоположной точки зрения придерживаются 26% респондентов.