Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет




На Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник прошли первые торги методом двойного непрерывного аукциона.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Заместитель председателя правления БВФБ Сергей Тинников рассказывает о первых торгах по новым правилам. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Доллар снизился на Br75 до 14 815 белорусских рублей, евро - снизился на Br146 до 16 154 рублей, российский рубль снизился почти на Br2 до 278,75 белорусских рублей. 

Объем торгов оказался примерно на треть меньше среднедневного по прежним правилам: около 500 млрд рублей (с учетом периода закрытия - 570 млрд) за счет того, что на бирже теперь по заявкам юрлиц осуществляется только обязательная продажа валюты. Сами юрлица будут торговать валютой на межбанке.   

Заместитель председателя правления БВФБ Сергей Тинников рассказал, что в ходе торгов волатильность была ожидаемой и небольшой - около 1%. В ходе торговой сессии (без учета периода закрытия) было заключено 53 сделки по доллару, 61 - по российскому рублю, 37 - по евро.    

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Во время торгов на БВФБ. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банком в качестве официального курса белорусского рубля к указанным валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) публикация официальных курсов на сайте Нацбанка будет осуществляться около 13.00.

Тинников отметил, что в перспективе при необходимости время проведения торгов в режиме непрерывного двойного аукциона может быть увеличено.

Пресс-служба Нацбанка напоминает, что режим непрерывного двойного аукциона является наиболее широко используемой в мировой практике формой проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами.

Теперь участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки-продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Расчеты банков с клиентами по сделкам обязательной продажи будут осуществляться по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с осуществлением обязательной продажи, будут осуществляться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками.

Порядок проведения валютно-обменных операций с участием физических лиц не изменяется. При этом на период адаптации участников рынка к новому механизму биржевых торгов возможно некоторое увеличение разницы в курсах покупки и продажи иностранной валюты банками.

"Переход к режиму непрерывного двойного аукциона позволит увеличить роль рыночных факторов в формировании курса национальной валюты, снизить необходимость участия Национального банка в биржевых торгах. При этом Национальный банк сохраняет за собой право проведения покупки или продажи иностранной валюты в ходе биржевых торгов для недопущения значительных колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют", - отмечено в комментарии НББ.