Офтоп


фото:Сильные новости
фото:Сильные новости
Полиция задержала хакеров, которые украли с банковских счетов более 11 миллионов российских рублей (больше 200 тысяч долларов). Жертвами киберпреступников стали клиенты крупных банков, включая Сбербанк и ВТБ24.

​​20 мая правоохранительные органы задержали киберпреступников, которые на протяжении почти четырех лет похищали с банковских счетов клиентские деньги, говорится в сообщении Group-IB. Расследование преступлений и задержание происходили при содействии Group-IB и службы безопасности Сбербанка России.

Организаторами хакерских атак на банковские счета оказались два брата-близнеца из Санкт-Петербурга. Они уже были осуждены за подобные деяния и на момент совершения преступлений уже имели условный и испытательный сроки. Преступники продолжали воровать деньги с банковских счетов даже во время судебного разбирательства по прошлому уголовному делу.

Братья начали атаковать счета граждан в конце 2011 года, установить их личности удалось только в середине 2012 года. На то, чтобы собрать доказательную базу, правоохранительным органам и Group-IB потребовалось еще три года.

С 2013 по 2015 год преступники получили доступ к более чем 7 тысячам счетов клиентов различных российских банков. Средняя сумма хищений составляла около 70 тысяч российских рублей, но иногда хакерам удавалось похитить у одного клиента и более миллиона, а средний месячный доход злоумышленников варьировался от 500 тысяч до 1,5 миллиона российских рублей (от 9 до 28 тысяч долларов), рассказал РБК заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин. "Уголовное дело возбуждено по 813 эпизодам, нескольким статьям преступлений в сфере компьютерной информации, а также по статье о мошенничестве в особо крупном размере, общей суммой более 11 миллионов российских рублей", - рассказал он.

По данным двух источников РБК, жертвами этой группировки стали клиенты крупных банков, включая Сбербанк и ВТБ24. Пресс-службы этих учреждений не ответили на запрос РБК к моменту публикации материала.

Злоумышленники использовали разные вредоносные программы (в 2011 и 2012 годах они использовали вирус Qhost, в 2012-м и 2014-м - вирус rpcss.dll, в 2014 году - KINS, в 2015-м - Tinba). Целью хакеров было получить номер мобильного телефона жертвы. Одни программы перенаправляли клиентам банков на фишинговые страницы (интернет-страницы, внешне практически не отличимые от настоящих банковских сайтов), на которых у пользователя запрашивают логин и пароль, а также номер телефона. Другие вирусные программы позволяли спросить номер телефона прямо на настоящих сайтах банков. Дальше злоумышленники звонили клиентам и просили сообщить СМС-коды для подтверждения совершаемых платежей. Если клиенты не соглашались, хакеры отправляли им сообщения от имени банка с требованием сообщить коды звонившему мошеннику.

Вредоносные программы, которыми "заражались" жертвы, хакеры распространяли через взломанные сайты, спам и целевые рассылки.

Задержание не стало для преступников полной неожиданностью: квартира была оборудована бронированной дверью, внутри находился электромагнитный излучатель для уничтожения компьютерной техники, также у братьев были заготовлены специальные кодовые СМС-сообщения, по которым любой из участников группы начинал процесс уничтожения данных. Во время задержания хакеры пытались уничтожить доказательства и смыть в канализацию все деньги, флешки и телефоны.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-15%
-20%
-30%
-10%
-37%
-30%