banner-upd

Публичный счет


сайт: bubr.ru
сайт: bubr.ru
В этом году граждане Беларуси, которые попадают под действие декрета № 3, не будут испытывать проблем при выезде за границу. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, отвечая на вопросы во время прямой линии в "СБ Беларусь сегодня".

Еще в апреле, после принятия декрета "о тунеядстве", министр пообещала социальным иждивенцам сложности при выезде за пределы Беларуси, что предусмотрено действующим законодательством.

Жительница Солигорска во время прямой линии рассказала министру историю своей подруги: она безработная и планирует нынешним летом вместе с мужем выехать на отдых за границу, но переживает, что при выезде у нее могут возникнуть проблемы. То есть ее не выпустят.

"Можете успокоить подругу: в этом году никаких препятствий в связи с декретом № 3 не будет. Однако если до 15 ноября следующего года ее признают плательщиком сбора, то она должна будет его уплатить"
, - пояснила министр труда и соцзащиты.

Таким образом, если по итогам 2015 года человек окажется в списке тех, кто не участвует в финансировании государственных расходов, и не уплатит налог до 15 ноября 2016 года, то его включат в списки невыездных.

Напомним, сумма налога для длительно неработающих граждан составляет 20 базовых, или 3,6 миллиона рублей.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-35%
-30%
-20%
-25%
-15%
-20%
-10%
-20%