Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
С 1 июня в Беларуси курсы валют определяются по новым правилам. Напомним, теперь торги на Белорусской валютно-фондовой бирже проходят в режиме непрерывного двойного аукциона. Аналитики говорят, что это шаг к рыночной экономике, и считают, что момент перехода на новые правила выбран удачно.

Конечно, говорить об итогах работы новшества на валютном рынке пока рано. Торги в непривычном для Беларуси режиме прошли только три раза, да и объем сделок на них был небольшой. Например, в понедельник, в первый день торгов, через биржу прошло около 40 миллионов долларов в эквиваленте. В долларах было совершено 53 сделки, в евро – 37, активнее всего торговались в российских рублях – 61 сделка. Это на треть меньше, чем среднедневная норма до введения нового режима.

- Переход на новый механизм происходит спокойно, ничего страшного в этом нет. Момент выбран удачно, потому что Нацбанку уже удалось справиться с негативными последствиями декабря прошлого года,
- считает эксперт компании ООО "Бизнес-Форекс", официальный партнер ГК TeleTrade в Беларуси Михаил Грачев. – Я бы сравнил ситуацию с тем, как спортсменам-гонщикам предложили пересесть на более современные автомобили. Будут новые скорости, но пилоты в машине останутся те же. Поэтому волатильность курса зависит не от механизма, по которому происходят торги, а от психологии и возможностей самих участников торгов.

По мнению экспертов ГК TeleTrade, дальнейшие изменения на валютном рынке будут во многом связаны с ситуацией в России и на мировых рынках, а не с тем, какой механизм используется на торгах. Несмотря на то, что колебания курсов станут более значительными, какого-то резкого роста курсов аналитики не ожидают.

- Доллар и так слишком дорогой, чтобы его начали скупать
, думая, что завтра он будет еще дороже, - уверен Михаил Грачев.

При этом главным минусом нового механизма торгов для бизнеса является "риск упустить возможность купить или продать валюту по выгодному для себя курсу".

В банках подтверждают эту точку зрения и говорят, что сам по себе режим двойного непрерывного аукциона не вызывает сложностей в техническом плане. Гораздо сложнее стало выстраивать отношения с клиентами. Бизнес и предприятия жалуются, что курс в одном и том же банке меняется несколько раз в течение дня.

"Сегодня утром клиент подает нам заявку на покупку долларов. Мы формируем курс, исходя из итогов торгов вчерашнего дня, работы обменников нашего банка и наших прогнозов. Получилось 14 980 рублей за доллар. Кто-то согласился, кто-то - решил подождать, - приводит пример топ-менеджер одного из банков. – Однако в ходе торгов доллар вырос, и тем, кто захотел купить валюту после обеда, мы предлагаем курс выше 15 000 рублей. Те, кто не успел купить утром, недовольны: почему нам не сказали, чтобы мы купили по более низкому курсу? Но банк не может предсказать, что будет происходить на биржевых торгах".

Что касается курсов в обменниках, то банки по-прежнему меняют их один-два раза в день, ориентируясь на результаты торгов. Аналитики не исключают, что если время проведения непрерывного двойного аукциона увеличится (напомним, сейчас он длится чуть больше часа, для сравнения, на Московской бирже торги проходят в течение всего рабочего дня), курсы будут менять чаще.