Публичный счет


В 2014 году Технобанк выплатил белорусам, побывавшим на заграничном шопинге, около 5 миллионов евро по чекам Tax Free. В эту сумму не входят деньги, которые граждане возвращают самостоятельно при выезде из страны, где совершали покупки.

По словам начальника управления банковского обслуживания физических лиц Технобанка Надежды Ероховец, чаще всего белорусы оформляли возврат НДС через компанию Global Blue. По сравнению с 2013 годом общая сумма возвращенного НДС с покупок незначительно сократилась, уточняет специалист. По ее словам, в 2013 году банк выплатил "чуть более 5 миллионов евро" по чекам Tax Free.

В разных странах размер НДС отличается. К примеру, в Польше и Португалии - до 22%, в Литве - до 21%. 

Технобанк принимает чеки из магазинов 32 стран, но активнее всего белорусы приносят документы из магазинов Литвы, Польши и Германии.

Отказать в возврате НДС могут в том случае, если на чеке не поставлен таможенный штамп или невозможно прочитать дату. "Причиной отказа может стать также отсутствие необходимых документов для возврата, например, оригинала кассовой квитанции", - добавила Надежда Ероховец.

Напомним, с 1 июня компания Global Blue ввела комиссию за возврат денег по чекам Tax Free. Теперь белорусам, которые будут забирать НДС в Технобанке, придется заплатить по 1 евро с каждого чека, если сумма для выплаты превышает 10 евро.

Кроме Технобанка, партнера компании Global Blue, белорусы могут вернуть НДС еще двумя способами - отправить почтой чек с таможенным штампом в центр обработки документов в Братиславу либо обратиться в офис компании (при его наличии на таможне или аэропорту) при выезде из страны, где купили товары. К примеру, при обращении в офис Global Blue в аэропорту придется заплатить комиссию до 3 евро с каждого чека. Комиссия не берется только "в случае получения возмещения на кредитную карту".

Вознаграждение компании Global Blue придется выплатить и в том случае, если получать НДС через центр обработки документов в Братиславе. "Получить ту же сумму возмещения, которая будет указана в таксфри-форме, не получится. Возмещение отправляется в национальной валюте, поэтому производится конвертация, в результате которой потеряется определенная сумма. К сожалению, курс конвертации у нас не очень хороший. За проведение самой конвертации берется от 3% до 5% от суммы возмещения. Мы не отправляем возмещение в евро на карты, которые не были изданы в еврозоне", - сообщили FINANCE.TUT.BY в компании Global Blue.

Другие компании, через которые можно вернуть НДС, - Tax Free Worldwide и Premier Tax Free также берут комиссию. Избежать выплат можно в том случае, если совершать покупки  в литовских магазинах, которые работают с компанией LITOFOLIJA.  

Читайте также:

Кризис нипочем: за три месяца белорусы потратили на покупки в Польше почти 90 млн долларов

Соседи в пробках. Организатор шоп-туров "на закупы" и его маршрутка: "Из Польши везут все: от продуктов до ванн. Там дешевле"

В СНГ хотят ввести свою систему tax free

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-80%
-10%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%