КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
По оценкам Белорусского союза предпринимателей в 2016 году около 15 тысяч ИП, торгующих товарами легкой промышленности, могут или перейти в другие сферы или вообще прекратить свою деятельность. Такую реакцию бизнеса на требование иметь сертификаты на заграничные товары озвучил во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании озвучил председатель БСП Александр Калинин.

"Дело в том, что на момент установления срока до 1 марта, товарные запасы были двухлетние. Так и получилось, когда подошли к этому сроку, реально проводили проверку на совершенно легальных оборотах по обуви. Все накопленные запасы составили достаточно большую величину. Поэтому и было принято компромиссное решение, - напомнил Александр Калинин. - Необходимо предоставить предпринимателям возможность реализовать остатки, высвободить капитал. С другой стороны - 30 тысяч рабочих мест - это тоже для нашей страны немало".

Напомним, президентский указ №222, который обязывает ипэшников иметь документы на продаваемые заграничные товары легпрома, должен был вступить в силу 1 марта 2015 года. ИП жаловались на сложности в оформлении документов и на то, что из-за кризиса не успели распродать остатки товара. После встречи президента с представителями малого бизнеса продлили срок вступления в силу этой нормы до 1 января 2016 года. Правда, взамен на это им поэтапно будут увеличивать налоги.

"Принятое решение не такое уж и льготное, - подчеркнул председатель БСП. - Поднимается ставка НДС с 1 июля, потом с октября, и чисто экономически к концу года индивидуальных предпринимателей останется совсем немного. По нашим оценкам, до 15 тысяч может перейти или в другие сферы или вообще прекратить свою деятельность. Что тоже имеет социальный аспект".

По данным БСП, когда подписывался указ № 222, под него попадало 61,5 тысячи человек, сейчас около 30 тысяч.