Эксклюзив


/ фото: Дмитрий Бобков,

Литовский бизнесмен Ромуальдас Спулис спекулирует, как он сам говорит, с 6 класса. Начинал с перепродажи монет нумизматам, продолжил жвачкой, тюльпанами и полиэтиленовыми пакетами. Сейчас он крупнейший в стране производитель национального торта шакотис. FINANCE.TUT.BY выслушал историю успеха человека, который не стесняется называть себя торгашом и спекулянтом.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Бизнес № 1. Монеты

Ромуальдас Спулис родился в семье руководящих сельхозработников. Отец долгое время был председателем совхоза. Мать, агроном по образованию, тоже занимала руководящую должность. Сын после школы получит специальность "Инженер в сельском хозяйстве", хотя склонность к предпринимательству проявилась у него ярче, чем к инженерии. Первые деньги Ромуальдас заработал еще в 6-м или 7-м классе.

– Я немножко занимался нумизматикой. Покупал монеты дешевле, продавал дороже. У меня не было мании их коллекционировать, была мания иметь свои деньги, не просить у родителей.

В то время, когда месячный оклад инженера был 100-120 рублей, предприимчивый советский школьник Ромуальдас всегда имел "на кармане" рублей 10.

Бизнес № 2. Жвачка

Приумножить капитал помогла заветная мечта советских детей – жевательная резинка. Мальчик покупал ее у оптовиков и перепродавал вдвое дороже. Жвачка тогда стоила 1 рубль 20 копеек – цена 5 обедов в школе.

– Люди старше меня на лет 5 были оптовиками. Они приезжали на базары в Каунас, который считался городом спекулянтов, и покупали там жвачку. Им выгодно было продавать ее не конечному потребителю, а таким перекупщикам, как я. А я перепродавал резинку в два раза дороже.

Кроме двукратной маржи от сделок со жвачкой, Ромуальдас получал доход от вкладышей, которые продавал отдельно. Тем не менее он утверждает, что много на этих спекуляциях не заработал. Под большой прибылью тогда понимали рублей 50 в месяц.

– Буханка хлеба стоила 20 копеек. Жвачки продавались за 1,2 рубля, а фирменные джинсы стоили 220 рублей. Человеку надо было 2 зарплаты за них отдать, – вспоминает бизнесмен. – У меня джинсов не было. Но я рос с сестрой, у нас было примерно одинаковое телосложение, и я тайком брал ее джинсы Levi's.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Спекулировал ради спекуляций, а не ради денег

Школьник продавал не ради того, чтобы потратить деньги, – его увлекал сам процесс. Избалованным ребенком Ромуальдас себя не помнит.

– Тогда не о чем было мечтать. Мы все жили плохо, и всем было хорошо. Хотелось чего-то сладкого, какую-то игрушку. У всех было мало, но я благодарен родителям, что все мои мечты в пределах разумного исполнялись.

Спекуляции были чужды коммунистическим принципам, но мама не отговаривала сына заниматься "бизнесом". Он отдавал ей большую часть заработанного. "Она воспринимала это скорее как выгодную игру", – объясняет Ромуальдас.

А вот педагоги в школе нет-нет да и напоминали ученику о принципах коммунистической морали. Правда, их воспитательные меры не имели эффекта.

– Однажды меня вызвали в кабинет директора и отругали, что родители такие серьезные коммунисты, а сыночек занимается спекуляциями, – смеется Ромуальдас. – А когда я стал главным инженером в колхозе и выращивал там тюльпаны и гвоздики, председатель с работниками пришли ко мне перед 8 Марта за цветами. А я что, я жадный, я и с председателя взял деньги. Потом меня вызвали на ковер и объяснили, что выращивание цветов и должность главного инженера – два несовместимых занятия в нашем колхозе.

Бизнес № 3. Цветы

В колхоз в Игналинском районе его направили после учебы в сельхозакадемии. Выращиванием цветов он увлекся еще в студенческие годы, потому что на тюльпанах и гвоздиках можно было неплохо заработать.

– Я пошел в этот колхоз, потому что там выделили государственный дом с большим подвалом, который годился для тюльпанов. У меня был оклад 200 рублей, а за тюльпаны я получал 8-10 тысяч в год, то есть 600-800 рублей в месяц. Представляете, какой был стимул выращивать цветы?

На продажу их возили в том числе в Витебскую область. По работе Ромуальдас перезнакомился со всеми местными заготовителями, которые называли его Роман Павлович. Самым горячим временем для цветовода был канун 8 Марта. За 2-3 дня до праздника на Витебщину выезжала "тюльпановая колонна" с 25-30 тысячами цветов в кузовах.

– Рекордом были 23 машины, по 2 человека в каждой. Нашими главными конкурентами были латыши. Но спекулянт на то и спекулянт, чтобы быть хитрее и наглее. Приедем мы в какой-нибудь райцентр. Там уже стоят два латыша с тюльпанами и, как всегда, продают букет по 5 рублей. Мои люди ставят рядом 4 машины и продают букет по 3 рубля. Латыши терпят час-два – уезжают. Тогда мы начинаем продавать букет по 6 рублей.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Бизнес № 4. Полиэтиленовые пакеты

Наработав опыт на тюльпанах, Ромуальдас начал выращивать в колхозе капусту и картошку. Но овощной бизнес не приносил такой прибыли, как цветочный. В 1988-1989 годах Ромуальдас занялся производством полиэтиленовых пакетиков. Идею подала родня из-под Паневежиса, подсказав, что на этом можно сделать десятикратную прибыль.

– Сейчас если 10% прибыли – уже берешься, а там было в 10 раз. Себестоимость была 1,5 копейки, а мы продавали их за 14-15 копеек. Сначала мы их выдували, потом только резали. Возили их КамАЗами в Брестскую область, на трикотажную фабрику.

Через год Литва захотела выйти из состава СССР, и Горбачев взял мятежную республику в экономическую блокаду: перекрыл поставки сначала нефти и газа, а потом и продуктов питания. Ромуальдас в то время строил дом под Каунасом. Предприимчивость и тут ему не изменила.

– Мне построили большущий кирпичный дом на 300 "квадратов" до крыши за 30 дней. Мне говорили: "Кому блокада, кому ламбада". Я и в блокаду доставал строительные материалы, и со строителями можно было договориться без проблем: безработных было очень много.

Бизнес № 5. Хлеб

Когда его сосед открыл в подвале пекарню, Ромуальдас… сделал то же самое. Печь хлеб – по 4 тонны в сутки – начали в Игналине, где у него оставались друзья.

– Я тогда считал, что очень немногие люди в мире могут придумать хороший бизнес. Его нужно скопировать, украсть, как делают китайцы, и сделать лучше, чем у других.

Дела шли неплохо, но когда в Литву пришел западный капитал, конкуренция стала слишком сильной.

– Основной проблемой стала логистика. Каждый день надо было возить продукцию из Игналины в Вильнюс. Кроме того, конкуренты стали покупать за западный капитал оборудование, которое серьезно снижало себестоимость, – перечисляет трудности бизнесмен. – Возвраты тоже создавали проблемы. У хлеба срок годности 48 часов. Раньше магазины не несли ответственности за продукцию. Они заказывали 200 буханок хлеба, а через день звонили: "80 буханок заберите".

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Бизнес № 6. Шакотис

После хлеба Ромуальдас перешел на шакотис – традиционный литовский торт. Все началось со знакомства с поляками, которые производили такие торты и согласились обучить литовских бизнесменов.

– Они тогда хвалились, что пекут до 200 кг шакотиса в сутки. Сейчас наш рекорд – 2 тонны в сутки. То есть мы переняли бизнес и обошли их, – не скрывает гордости Ромуальдас.

Шакотис – это традиционный литовский пирог. Он печется на деревянном вертеле, который по мере запекания поливают яичным тестом. Стекая, тесто принимает форму веточек. В переводе с литовского šakotis означает "ветвистый". Аналоги шакотиса существуют в кухнях многих стран. В Польше его называют сенкач, в Венгрии – куртушколач, в Чехии – трдло.
Сейчас его компания "Романеса" специализируется только на шакотисах и лидирует по их производству в Литве. Годовой оборот – около 2 миллионов евро. На фирме около 90 сотрудников, здесь пекут 170 тонн шакотиса за год.

– Шакотис подошел нам, потому что у него длительный срок годности. Наши пироги можно хранить 4 месяца. Это очень облегчило нашу участь, потому что возвратов из магазинов уже нет, мы нормально работаем на склад и на заказы. Во-вторых, если буханка хлеба стоит максимум 1 евро, то килограмм шакотиса – где-то 10 евро. Транспортные расходы гораздо ниже, нужно сделать меньше продукции, чтобы получить оборот. В-третьих, это ручная работа, здесь не купишь станок, который снизит себестоимость.

Есть только одна трудность. Шакотис – сезонный продукт, который лучше всего расходится в праздники. Для сравнения, декабрьский рекорд "Романесы" – 70 тонн, январский антирекорд – 6 тонн.

– Нам надо было расширяться, чтобы обеспечить занятостью людей, которые обучены печь шакотисы. Тогда мы занялись ресторанным бизнесом и туризмом: у нас есть кемпинг, аренда байдарок, два ресторана, ночной клуб. Еще есть мясной цех, где мы производим кишки для ведарая (литовские картофельные колбаски. – FINANCE.TUT.BY). Шакотисы сейчас занимают 60-70% бизнеса. А ресторанный бизнес, клуб, гостиница – около 20%. Мы открываем рестораны и устанавливаем рекорды, чтобы наш основной бизнес шел вперед.

Что касается рекордов, на счету "Романесы" их уже два. Первый – литовский. В игналинском ресторане фирмы стоит шакотис высотой 2,3 метра и весом 60 килограммов. Второй – мировой, установленный буквально неделю назад. На открытии туристического сезона в Друскининкае повара "Романесы" испекли шакотис высотой 3,7 метра и весом 86 килограммов.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Ромуальдас Спулис на фоне самого большого в мире шакотиса.

– До этого рекорд Гиннесса по весу шакотиса принадлежал французам, рекорд по высоте – шведам. У меня зять из Швеции. Я ему говорил: "Ты помнишь, как в 1709 году шведы получили под Полтавой? А сейчас мы вам под Друскининкаем сделаем то же самое", – смеется бизнесмен.

Читайте также: В Друскининкае на открытии туристического сезона испекли гигантский национальный пирог


Честный спекулянт

В СССР спекуляцией считалась вся частная торговля. Ромуальдас сам называет себя спекулянтом и даже торгашом. По его словам, со времен Аль Капоне начальный капитал всегда был нелегальным. Сейчас, когда изменились времена и массовое сознание, а жадные спекулянты превратились в оборотистых бизнесменов, Ромуальдас уверен: делиться с государством необходимо.

– Я за то, чтобы каждый отдавал долю в казну. Если твой ребенок бесплатно ходит в детский сад, учится, ездит по дорогам – это все деньги. Надо, чтобы поколения поменялись, чтобы было стыдно не платить налоги. Сейчас тот, кто не платит, даже хвалится этим: "Опять у государства украл". Если бы не это, мы бы жили гораздо лучше. Одни только берут, другие только дают – так нельзя.

Несмотря на то, что у него определенно бьется та самая предпринимательская жилка, собеседник приписывает ей лишь 1% своего успеха. Остальные 99% – труду.

– Как говорил мой отец, 1% таланта и чутья и 99% работы – и в жизни можно многого достичь. Я работе отдавался весь, работал не по 8 часов и на выходные не смотрел, – говорит Ромуальдас Спулис. Кроме работоспособности, по его мнению, в бизнесе важна команда: – Во-первых, люди, во-вторых, идея, и только в-третьих - деньги.

Разговор прерывает трель мобильного телефона. Бизнесмен извиняется и со словами: "Может, денег предложат", - заканчивает интервью.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-10%
-15%
-50%
-15%
-35%
-10%