Публичный счет


Артем Мартинович,

Фото с сайта lovedengi.com
Фото с сайта lovedengi.com
История о студенте, который нашел 1800 долларов в центре Минска, обратился в милицию, а та нашла хозяина, тронула многих. Честный студент, хозяин нашелся, все счастливы. Как узнало Еврорадио, хозяин даже поделился деньгами с этим студентом, но сумму они не разглашают.

Посмотрим, как бы развивалась эта история в альтернативе.

"Я нашел деньги, а в милицию не пошел, оставил себе"

Согласно Гражданскому кодексу, вы должны обратиться в милицию и сообщить о находке. Неважно, деньги это или какая-то ценность. "Нашедший обязан сообщить о находке в органы внутренних дел", - говорит нам Гражданский кодекс. Иначе можно попасть под две статьи: одна криминальная, вторая - административная. Если вы нашли более 11 тысяч долларов (1000 базовых) и хозяин обратился в милицию, то можно получить общественные работы, штраф или арест на 3 месяца.

Если сумма меньше 1000 базовых, могут наказать предупреждением или штрафом в 900 тысяч. Деньги, конечно, передадут хозяину.

"Я нашел деньги, но их хозяин не отыскался"

Если деньги вы нашли и сообщили в милицию, то они будут искать хозяина полгода. Деньги вы можете оставить у себя (это позволяет Гражданский кодекс). Если хозяин за это время не найдется, деньги ваши.

"Если за полгода о вещи никто не заявляет, например, она хранится у того, кто нашел, то она переходит в его собственность",
- поясняют в милиции.

В Гражданском кодексе читаем: "Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицом, уполномоченным на получение утерянной вещи, владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если лицо, нашедшее вещь, откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность".

"Я нашел деньги на мусорке, нужно ли заявлять? Их же выбросили!"


Пример находок приводят в Генпрокуратуре: деньги нашли на мусорке. И их оставили тем, кто их там нашел.

"Был такой курьезный случай. И у человека был повод думать, что кто-то их выбросил. Если он в таком случае присвоит эти деньги, его очень сложно будет за что-то наказать".

Но в адвокатской консультации все же советуют обращаться в милицию в любом случае, так как к этому обязывает Гражданский кодекс.

"Я потерял деньги, как мне в милиции доказать, что они мои?"


Вас попросят рассказать, в чем были деньги, как выглядели портмоне или кошелек, что там было помимо денег. Если портмоне не было, могут попросить описать сверток и даже вспомнить купюры, их номинал.

"Например, случай с портмоне. Говорят, тогда опиши портмоне, что в нем. Могут некоторое время еще проводить проверку, потом отдают"
, - описывают в Генпрокуратуре.

"Где хранятся вещи, которые потеряли?"

Бюро находок, как было в советском мультике, нет. Каждый отдел отвечает за то, что приносится к ним. Например, у транспортников такие вещи отдельно хранятся в конкретном помещении. Если деньги приносят в милицию, они хранятся в милиции.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%