Публичный счет


Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Власти определились с размерами штрафов, которые будет получать бизнес за нарушение лимита по расчетам наличными. За прием оплаты "наличкой" на сумму свыше 1000 базовых величин ипэшника оштрафуют на 30-100 БВ, юридическое лицо – на 50-200 БВ. Это предусматривает проект изменений в КоАП, который поступил в Палату представителей.

В документе прописаны дополнения в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. Ее предлагается дополнить частью 4-й следующего содержания:

"4. Прием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг платежей наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем предельный размер платежа наличными денежными средствами, установленный законодательными актами,

– влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин".


Напомним, с 19 апреля в Беларуси начал действовать лимит на расчеты наличными. Покупки и услуги дороже 1000 базовых величин (сегодня это 180 миллионов рублей), можно оплачивать только с помощью банковской карточки.

Лимит расчетов не распространяется на платежи физических лиц за товары, работы или услуги, когда наличные деньги вносятся в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц или ИП.

Ранее Нацбанк предупреждал, что в КоАП будут прописаны штрафы для бизнеса за превышение лимита. Планировалось, что штраф для ИП составит 100-300 базовых величин, для юридического лица – 300-500 базовых величин.

По данным на осень 2014 года, доля безналичных платежей в Беларуси составляет 25%.

В России правительство также планировало ввести ограничения на расчет наличными. Министр финансов Антон Силуанов выступал за то, чтобы с начала 2014 года запретить все наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года снизить этот порог до 300 тысяч рублей. Однако в прошлом году Минфин приостановил разработку законопроекта из-за отсутствия механизма контроля за его реализацией.

На прошлой неделе Антон Силуанов сообщил, что Минфин России через пару лет может вернуться к вопросу об ограничении наличных расчетов.

Лимиты на оплату наличными действуют во многих странах мира. Например, в Греции и Италии лимит платежа наличными составляет 3 тысячи евро, в Англии – 9 тысяч фунтов стерлингов, в Китае – 7,3 тысячи долларов.

В авангарде отмены наличных платежей идут скандинавские страны. В Дании правительство собирается уже в 2016 году разрешить большей части бизнеса проводить все расчеты в безналичной форме. Уже сейчас почти каждый третий датчанин пользуется приложением MobilePay, позволяющим осуществлять платежи при помощи смартфона. В Швеции на долю наличных приходится только 3% от всей денежной массы. В Норвегии этот показатель равен 5%.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-60%
-15%
-15%
0058043