Личный счет


Кристина Горбач,

Выпускные вечера в нынешнем году пройдут до 12 июня включительно, среднюю школу оканчивают порядка 60 тысяч учащихся. FINANCE.TUT.BY узнал, в какую сумму обойдется получение аттестата в торжественной обстановке. Выпускники из районного, областного центров и столицы рассказали, сколько денег ушло на наряд, услуги фотографа, видеооператора, подарок школе и другие праздничные траты.

Брест: "Купила платье за 350 тысяч в интернет-магазине, а подруга заказала в России за 6 миллионов"

Татьяна Ключ на этой неделе получит аттестат о среднем образовании в школе № 32 города Бреста. Девушка говорит, что каждый из 28 человек в классе уже сдал на выпускной по 100 долларов: эту сумму потратят на аренду помещения, еду, оформление сцены, подарок школе.

из личного архива
Фото из личного архива

– По традиции школе чаще дарят технику. Прошлые выпуски дарили колонки, ноутбук, проектор. Наш выпуск решил подарить школе два телевизора. А вот что купить на память классному руководителю, еще не решили.


Татьяна говорит, что музыкантов, ведущих и других артистов на выпускной вечер не заказывали: развлекать себя будут сами.

– Возможно, будет дискотека, возможно, будем петь песни.

Выпускница рассказывает, что все значимые события последнего школьного года на фото- и видеокамеру снимает один специалист. По словам собеседницы, стоимость таких услуг может доходить и до 900 долларов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

– Школьные альбомы мы решили не делать. Восемь человек из класса вовсе отказались от профессиональных фото и видео, остальные сдали по 50 долларов за видео и пять долларов за фото. Я тоже решила не тратить денег на эти услуги: руководствовалась тем, что мама придет с видеокамерой и снимет не хуже. Выпускники прошлых лет, к тому же, рассказывали, что никто эти записи не пересматривает.

Торжественная часть выпускного бала будет проходить в арендованном зале Дома культуры. Татьяна отмечает, что в их городе выпускники все чаще отходят от традиции получать аттестаты в стенах школы, потому что небольшие по размерам актовые залы не позволяют вместить всех гостей.

– Столы накрывать будем или в Доме культуры (а это требует денег на аренду), или в одном из классов - в школьной столовой, к сожалению, ремонт.

Татьяна считает, что наряду на выпускной многие девушки придают излишнее значение.

– Это ведь только на один вечер! Разбежка в ценах на наряды даже в нашем классе большая: я купила платье за 350 тысяч в интернет-магазине, а моей подруге привезли платье из России за шесть миллионов. Правда, это был сюрприз от родителей.

К платью Татьяна купила туфли за 440 тысяч, сумку-клатч за 150 тысяч, браслет обошелся в 70 тысяч, серьги стоили 40 тысяч. Что касается прически, макияжа и маникюра, то для экономии Таня собирается все делать либо сама, либо "по знакомству".

– Прическу мне будет делать знакомая, обойдется мне это примерно в две коробки конфет (улыбается). В визажисте я вообще не вижу смысла: накрашу себя сама. В классе многие девочки будут краситься сами, потому что не каждый родитель может это оплатить, а за такую услугу придется отдать тысяч 300.

Татьяна не скрывает, что на выпускном вечере хочется выглядеть красиво и "не хуже других", но говорит, что гораздо большее значение в их классе придают не банкету, а подготовке к централизованному тестированию – это сейчас действительно важно.

Итого: 100 долларов + 1 050 000 рублей.

Бобруйск: "На выпускной сбрасывались в белорусских рублях, на валюте никто не настаивал"

В школе № 20 города Бобруйска, где учится Семен Рязанцев, выпускной вечер пройдет 12 июня. Парень рассказывает, что аттестаты вручат в актовом зале, банкет организуют в школьной столовой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

– Все поддержали идею с заказом блюд из ресторана. На еду для выпускников и учителей собрали по миллиону рублей, родители доплачивали еще по 350 тысяч.

За услуги музыканта, ведущего вечера, аренду аппаратуры, украшения зала и на подарок школе выпускники сдали еще миллион рублей.

– На последний звонок мы покупали учителям ленты "почетный учитель" и цветы. Школе решили подарить телевизор – сейчас все переходят на интерактивное обучение.

Собеседник говорит, что с классным руководителем им повезло: учитель всегда была за них "горой".

– Мы решили сделать ей небольшой подарок – украшение, на которое с каждого собрали по 100 тысяч рублей.

Семен рассказывает, что к выпускному вечеру его одноклассники относятся серьезно.

– Все хотят хорошо провести этот вечер, прочувствовать важный момент. Ведь то, что останется в памяти, действительно ценно.

Траты Семена на наряд оказались немаленькими. Но молодой человек отмечает, что некоторые парни потратились больше.

– Я потратил около трех миллионов: пиджак стоил миллион, туфли – 800 тысяч, рубашку купил за 360 тысяч. А, например, у некоторых одноклассников рубашки на запонках: они сами по себе стоят дороже, а цены на запонки начинаются от 300 тысяч.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Молодой человек отмечает, что к покупке одежды на выпускной относился трепетно и серьезно.

– Два месяца я ездил во все магазины города только для того, чтобы найти пиджак. И у моих одноклассников тоже самое. В конце концов я нашел то, что хотел: купил достаточно универсальный вариант, чтобы была возможность носить и после выпускного.

На услуги фотографа, отмечает Семен, траты оказались небольшими. За цифровые варианты фотографий каждый заплатил 200 тысяч. Услуги видеооператора обошлись в 400 тысяч рублей.

– В подарок школе мы написали песню, а видеооператор помог сделать клип, который мы сняли во время шести выездных съемок в разных частях города. С фотографами нам повезло: они не снимали по шаблону, искали подход к каждому.

Из 24 человек класса двое ребят вовсе отказались от празднования. Заказать бумажный фотоальбом за 170 тысяч решили трое выпускников. Семен Рязанцев рассказывает, что главным критерием при заказе всех услуг была оплата в белорусских рублях.

– Знаю, что нельзя брать деньги за работу в иностранной валюте. Поэтому, если заявляли стоимость своих услуг в долларах, мы переводили эту сумму в белорусские рубли по курсу: никто на инвалюте не настаивал, за все платили в белорусских рублях.

Итого: 5 700 000 рублей.

Минск: "Всем занималось праздничное агентство"

Дарья Гринкевич оканчивает столичную школу. Выпускной вечер назначен на 12 июня. Девушка рассказывает, что все мероприятия пройдут в школе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

– Нам сказали, что выпускные вечера запретили праздновать в кафе и ресторанах. Правда это или нет, мы не знаем, но аттестаты нам будут вручать в актовом зале, а банкет пройдет в буфете.

Собеседница рассказывает, что вопросами организации выпускного вечера занимается праздничное агентство, которое запросило за свои услуги 15% от стоимости праздника.

– Подбором подрядчиков занималось агентство: услуги фотографа обошлись в 300 долларов – это за шесть часов съемки во время выпускного бала. Видеооператор будет работать восемь часов: за 450 долларов он сделает 45-минутный фильм и пятиминутный клип.


Собеседница рассказывает, что обратиться в агентство решили родители: чтобы самим не решать вопросы с организацией выпускного.

– Мы с родителями высказали свои пожелания специалисту, а он все подобрал: разные шоу, ведущего… На самом деле я думала, что все школы так делают.


Каждый выпускник сдал на праздник 170 долларов: в эту сумму вошла аренда звукового и светового оборудования, услуги ведущего, диджея, обслуживающего персонала. Из этой суммы некоторые траты пришлись на последний звонок, цветы на школьные экзамены и экскурсию в Станьково после последнего звонка.

– Еще некоторая сумма потрачена на сувенирную продукцию, которая будет разыгрываться во время конкурсов. Также на выпускной заказали шоу с жидким азотом и неоновое шоу, будет запуск светодиодных гелиевых шаров. Еще заказали баннер для фотозоны.


На подарок школе выпускники планировали сдать по 5 долларов, на подарок классному руководителю – 17. В подарок школе собирались покупать хороший телевизор.

На наряд выпускница уже потратила два с половиной миллиона: длинное платье Даша покупала с расчетом, чтобы носить его и после праздника, обошлось оно девушке в полтора миллиона рублей.

– Туфли к платью - 500 тысяч, еще 400 тысяч потратила на сменную обувь – балетки. Еще куплю клатч и чулки – но это так, по мелочи. Маникюр сделаю сама, а вот за макияж и прическу нужно будет заплатить - но сколько, пока не знаю.


Родители на банкете присутствовать не будут: папы и мамы придут на торжественную часть с вручением аттестатов и развлекательную часть с шоу-программой. Дарья говорит, что к выпускному ее одноклассницы готовятся по-разному.

– Кто-то шьет платье на заказ, кто-то очень переживает, чтобы никто не купил платье такого же цвета и фасона – всем хочется выглядеть неповторимо.

Итого: 170 долларов + 2 400 000 рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-70%
-11%
-45%
-20%