Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


На прошлой неделе президент подписал указ о регулировании рынка "Форекс". Теперь у компаний, работающих в этом сегменте на территории Беларуси, появится правовое поле. FINANCE.TUT.BY разбирался, что это значит для рядовых белорусов - клиентов форекс-компаний.

Участники рынка позитивно восприняли этот документ, назвав его сбалансированным и отвечающим интересам всех сторон - клиентов, самих компаний и государства. Принятие указа должно пойти на пользу финансовому рынку страны, а вот что это даст простым гражданам?

фото с сайта: mmgp.ru
фото с сайта: mmgp.ru


"Однодневки" и финансовые пирамиды в реестр не попадут

Теперь все компании, работающие на белорусском рынке, будут включены в специальный реестр Национального банка. "Чтобы в него попасть, компания должна будет соответствовать ряду критериев. Во-первых, необходимо сформировать денежный фонд в объеме 2 миллиарда рублей, - рассказывает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Во-вторых, будет проверена деловая репутация как руководителей, так и учредителей компании. Так, например, у них должны отсутствовать непогашенные судимости. Кроме того, препятствием может стать то, что компания лишалась лицензии в финансовой сфере в любой юрисдикции мира".

Таким образом, белорусы, желающие зарабатывать на разницах в курсах валют, получат защиту от различных пирамид, "однодневок" и недобросовестных компаний. Конечно, никто не запрещает гражданам выбирать для работы на рынке "Форекс" иностранную компанию. Однако проверять ее надежность придется самому.

На форекс-компанию можно будет подать в суд

Поскольку компании, работающие на рынке "Форекс" будут белорусскими, то их деятельность будет регулироваться нашим законодательством.

"Если возникнут спорные вопросы, то клиенты могут обращаться к регулятору или в суд, - говорит Вадим Иосуб. - Сейчас спорные вопросы решаются в судах той юрисдикции где эта компания зарегистрирована. На практике для среднестатистического клиента это недоступно".


Если компания разорится, деньги вернет гарантийный фонд

По словам эксперта, нередки случаи когда форекс-компании банкротились, в том числе и преднамеренно. В таких ситуациях их клиенты теряли все свои средства и не могли получить их обратно. "Только в этом году было три случая таких банкротств. Это фирмы с украинскими корнями, но зарегистрированные в офшорах", - поделился подробностями аналитик Альпари.

Сейчас, согласно президентскому указу, предусмотрено создание специального гарантийного фонда. В него будут делать отчисления все компании, включенные в реестр Нацбанка. Размер отчислений будет зависеть от средств, которые они привлекли от клиентов. По сути, это будет некий аналог агентства по гарантированному возмещению вкладов, которые существует на случай банкротства банков.

"Подразумевается, что если форекс-компания разорится, то ее клиенты все равно получат свои деньги обратно,
- пояснил Вадим Иосуб. - Кроме того, все средства клиентов  будут находиться на специальных счетах в банке, и форекс-компания не сможет ими пользоваться для каких-то своих текущих нужд. Даже если сама компания имеет долги, ее счета арестованы, эти требования не будут распространяться на деньги клиентов".

Реклама на "Форексе" станет правдивой

По словам специалистов, чаще всего "в лапах недобросовестных компаний клиенты оказываются из-за нарушений в рекламе". Например, людям обещают гарантированный высокий доход, но при этом не упоминают риски, которые связаны с работой на финансовых рынках. "Есть компании, которые в рекламе ссылаются на доходы своих клиентов в прошлом, давая понять, что это может стать гарантией высокого дохода для новых клиентов, кроме того, клиентов привлекают под видом трудоустройства, предлагая им "работу" на "Форексе", - привел примеры Вадим Иосуб. После того, как рынок начнет регулироваться государством, таких злоупотреблений должно стать меньше.

С заработков на курсах валют три года не нужно платить налог

Чтобы белорусы шли зарабатывать на разнице в курсах именно к нашим брокерам, государство подарило существенную льготу: клиенты форекс-компаний три года не будут платить со своих заработков подоходный налог. Сейчас, напомним, сумма налога составляет 13%. Если же гражданин захочет вложить свои деньги в иностранную форекс-компанию, то со своих доходов ему придется уплатить налог.

Справка

Количество белорусов, которые являются активными клиентами форекс-компаний оценивается примерно в 20 тысяч человек. В России участниками рынка является около 300-400 компаний, при этом почти 60% всех клиентов (или 253 тысячи человек) приходится на трех крупнейших игроков: Альпари, Forex Club и TeleTRADE. Представительства всех этих компаний присутствуют в Беларуси.