Публичный счет


Ситуация, сложившаяся на рынке труда, все же заставила правительство задуматься о пересмотре размера пособия по безработице. Кроме того, в Беларуси рассматривается возможность внедрения страхования от потери работы. О намерениях властей, как сообщает БелаПАН, рассказала депутат постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико.

По ее словам, концепция прогноза социально-экономического развития страны на 2016 год и параметров важнейших социально-экономических показателей до 2018 года предлагает увеличение размера пособия по безработице и формирование условий для внедрения системы страхования по безработице. По словам депутата, эти предложения рассматривались на заседании президиума Совмина 9 июня. По данным на 1 мая, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси впервые с 2007 года превысил 1%.

Речь идет о повышении размера пособия до величины бюджета прожиточного минимума (на 1 мая он составляет 1 миллион 474 тысячи 870 рублей). Напомним, сейчас пособие по безработице в Беларуси является самым низким в Европе, его размер не может превысить 2 базовые величины (360 тысяч рублей). Средний размер пособия по безработице составляет 175 тысяч рублей. Например, литовцы получают в случае потери работы в 13 раз больше белорусов.

"Пособие по безработице в Беларуси, конечно, не должно быть таким, как на Западе, чтобы на него можно было безбедно жить и не заниматься поиском работы. Но оно должно, по крайней мере, на первых порах дать человеку возможность просто выжить физически. Поэтому ставится задача довести пособие до уровня прожиточного минимума", - отметила депутат Ольга Политико.

По ее словам, возможно постепенное снижение размера пособия по безработице в зависимости от длительности поиска работы.

Ранее эксперты уже не раз высказывались о необходимости увеличения пособия в связи с ростом безработицы и обострением рисков на рынке труда. Однако в правительстве говорили, что повышать пособие не собираются. Так, на одном из заседаний парламента, во время рассмотрения декрета № 3 о введении налога на тунеядство, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила:

"Заверяю, никто с голоду не умрет. Пособие по безработице не будет увеличиваться. В стране есть механизмы адресной социальной помощи, и если вдруг человек остался без работы, то его семья может обратиться в местные органы власти, и комиссия в каждом конкретном случае будет решать, надо ли предоставить государственную помощь".

Ожидается, что осенью парламент подробно обсудит ситуацию на рынке труда в стране.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-50%
-10%
-99%
-20%
-5%
0058043