175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  3. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  4. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  5. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  6. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  7. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  16. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  21. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  24. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  25. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  26. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
реклама


-Фото из архива уадьбы "Верес"
Фото из архива усадьбы "Верес"
Владельцам агроусадеб еще не успели поднять налоги в 12 раз, как Минспорта анонсировало для них новые изменения. Так, для успешных участников рынка предлагают дополнительно ввести повышенную тарифную ставку. Хозяева агроусадеб говорят, что готовы платить повышенный налог, но просят разрешить и дальше проводить свадьбы.  

Напомним, сегодня владельцы агроусадеб перечисляют в бюджет одну базовую величину в год. Льготы изначально ввели до 2021 года, но в ближайшее время налог планируют увеличить в 12 раз - до 2 160 000 рублей (по базовой величине каждый месяц).

В перспективе же "размер ставки сбора должен быть увязан с размером доходов, полученных от оказания услуг в сфере агроэкотуризма", уточнили ранее в МНС в комментарии FINANCE.TUT.BY.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин накануне подтвердил, что налоги для владельцев агроусадеб будут пропорциональными их доходам. По его словам, сейчас разрабатывается проект указа, в котором пропишут порядок начисления налогов, в ближайшее время его направят в правительство. "Налоговые ставки должны быть дифференцированы, должна соблюдаться пропорциональность размера налогов объему оказанных услуг. Ставка вырастет, но будет учтено фактически отработанное время. Отработал три месяца - заплати определенный налог за три месяца", - уточнил представитель Минспорта.

Руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова входит в число специалистов, которые принимают участие в обсуждении проекта указа. Специалист убеждена, что увеличенные в 12 раз налоги "не сильно испугали участников рынка, особенно тех, которые работают". "Одна базовая величина в год - это, конечно, не налог. Владельцы усадеб больше испугались того, что им хотели запретить проводить праздничные торжества", - уточняет Валерия Клицунова.

Напомним, вместе с повышением налога для владельцев агроусадеб также предлагалось запретить проводить им свадьбы, другие торжества, семинары. Причина - непрофильная деятельность. "Идет аналитика. Этот вопрос разбирается со всех сторон. Позиция государства - найти компромисс, не наломать дров и сделать так, чтобы не обидеть человека", - сказал замминистра спорта и туризма Михаил Портной во время встречи с участниками рынка в агроусадьбе "Ганка" в Минской области.

По словам Валерии Клицуновой, проведение праздников, в основном свадеб, приносит владельцам агроусадеб неплохой доход. "Многие проводят туристические слеты, физкультурно-оздоровительные мероприятия, открывают экомузеи, знакомят туристов с окрестностями. Нельзя забирать эти сезонные возможности заработать и вернуть свои инвестиции. Владельцы усадеб готовы платить больше, но давайте не будем запрещать им работать творчески и оставим возможность заниматься тем, что им нравится", - призывает она. 

Эксперт уточняет, что участникам рынка и представителям министерств в итоге удалось договориться. "Мы смогли прийти к консенсусу. Для тех, кто работает на полную катушку и достигает определенного объема оказанных услуг, будет введен повышающий коэффициент до 5 раз от годового налога в 12 базовых величин. Это все равно небольшие деньги, если серьезные обороты, - убеждена Валерия Клицунова. - Дифференциация по сбору будет приниматься на уровне местных властей, которые знают, чем владельцы агроусадеб занимаются и в каком масштабе".

Руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" видит и положительные моменты в нововведениях. К примеру, возможность владельцам агроусадеб не платить взносы на время простоя, когда они не принимают туристов. "Повышенный в 12 раз налог можно будет оплатить помесячно. И если кто-то не собирается работать в течение определенного времени, то можно не вносить сбор", - уточняет Валерия Клицунова.

Тем временем по сравнению с прошлым сезоном количество туристов сократилось. В некоторых усадьбах стало на треть меньше отдыхающих, приводит статистику эксперт. "Разница по сравнению с предыдущими сезонами чувствуется. Раньше бы никто не сражался за повышение ставок налога, но в кризис это больно. В этой ситуации владельцы агроусадеб придумывают антикризисные варианты. К примеру, вводят однодневные программы. Начали работать с туроператорами. Те, кто шевелились, у тех ничего не изменилось, доходы не упали, - рассказывает Валерия Клицунова. - Но россияне, которые приезжают к нам отдыхать, теперь торгуются, выбирают варианты подешевле, обсуждают цены. Хозяева тоже гибко себя ведут: если приезжаете на неделю - одна цена, если на выходные - другая цена. Все гибко".

Читайте также:


"Можно поломать судьбы людей". Хозяева агроусадеб просят не менять законодательство до 2021 года
-5%
-40%
-25%
-22%
-20%
-15%
-50%
-10%