Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


-Фото из архива уадьбы "Верес"
Фото из архива усадьбы "Верес"
Владельцам агроусадеб еще не успели поднять налоги в 12 раз, как Минспорта анонсировало для них новые изменения. Так, для успешных участников рынка предлагают дополнительно ввести повышенную тарифную ставку. Хозяева агроусадеб говорят, что готовы платить повышенный налог, но просят разрешить и дальше проводить свадьбы.  

Напомним, сегодня владельцы агроусадеб перечисляют в бюджет одну базовую величину в год. Льготы изначально ввели до 2021 года, но в ближайшее время налог планируют увеличить в 12 раз - до 2 160 000 рублей (по базовой величине каждый месяц).

В перспективе же "размер ставки сбора должен быть увязан с размером доходов, полученных от оказания услуг в сфере агроэкотуризма", уточнили ранее в МНС в комментарии FINANCE.TUT.BY.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин накануне подтвердил, что налоги для владельцев агроусадеб будут пропорциональными их доходам. По его словам, сейчас разрабатывается проект указа, в котором пропишут порядок начисления налогов, в ближайшее время его направят в правительство. "Налоговые ставки должны быть дифференцированы, должна соблюдаться пропорциональность размера налогов объему оказанных услуг. Ставка вырастет, но будет учтено фактически отработанное время. Отработал три месяца - заплати определенный налог за три месяца", - уточнил представитель Минспорта.

Руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова входит в число специалистов, которые принимают участие в обсуждении проекта указа. Специалист убеждена, что увеличенные в 12 раз налоги "не сильно испугали участников рынка, особенно тех, которые работают". "Одна базовая величина в год - это, конечно, не налог. Владельцы усадеб больше испугались того, что им хотели запретить проводить праздничные торжества", - уточняет Валерия Клицунова.

Напомним, вместе с повышением налога для владельцев агроусадеб также предлагалось запретить проводить им свадьбы, другие торжества, семинары. Причина - непрофильная деятельность. "Идет аналитика. Этот вопрос разбирается со всех сторон. Позиция государства - найти компромисс, не наломать дров и сделать так, чтобы не обидеть человека", - сказал замминистра спорта и туризма Михаил Портной во время встречи с участниками рынка в агроусадьбе "Ганка" в Минской области.

По словам Валерии Клицуновой, проведение праздников, в основном свадеб, приносит владельцам агроусадеб неплохой доход. "Многие проводят туристические слеты, физкультурно-оздоровительные мероприятия, открывают экомузеи, знакомят туристов с окрестностями. Нельзя забирать эти сезонные возможности заработать и вернуть свои инвестиции. Владельцы усадеб готовы платить больше, но давайте не будем запрещать им работать творчески и оставим возможность заниматься тем, что им нравится", - призывает она. 

Эксперт уточняет, что участникам рынка и представителям министерств в итоге удалось договориться. "Мы смогли прийти к консенсусу. Для тех, кто работает на полную катушку и достигает определенного объема оказанных услуг, будет введен повышающий коэффициент до 5 раз от годового налога в 12 базовых величин. Это все равно небольшие деньги, если серьезные обороты, - убеждена Валерия Клицунова. - Дифференциация по сбору будет приниматься на уровне местных властей, которые знают, чем владельцы агроусадеб занимаются и в каком масштабе".

Руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" видит и положительные моменты в нововведениях. К примеру, возможность владельцам агроусадеб не платить взносы на время простоя, когда они не принимают туристов. "Повышенный в 12 раз налог можно будет оплатить помесячно. И если кто-то не собирается работать в течение определенного времени, то можно не вносить сбор", - уточняет Валерия Клицунова.

Тем временем по сравнению с прошлым сезоном количество туристов сократилось. В некоторых усадьбах стало на треть меньше отдыхающих, приводит статистику эксперт. "Разница по сравнению с предыдущими сезонами чувствуется. Раньше бы никто не сражался за повышение ставок налога, но в кризис это больно. В этой ситуации владельцы агроусадеб придумывают антикризисные варианты. К примеру, вводят однодневные программы. Начали работать с туроператорами. Те, кто шевелились, у тех ничего не изменилось, доходы не упали, - рассказывает Валерия Клицунова. - Но россияне, которые приезжают к нам отдыхать, теперь торгуются, выбирают варианты подешевле, обсуждают цены. Хозяева тоже гибко себя ведут: если приезжаете на неделю - одна цена, если на выходные - другая цена. Все гибко".

Читайте также:


"Можно поломать судьбы людей". Хозяева агроусадеб просят не менять законодательство до 2021 года