Эксклюзив


/

"Сказал Господь украинцу, что сколько он пробежит по полю за день - вся та земля его. Побежал украинец. Час, два, три.... Устал, силы покидают, он от усталости падает на землю. Не может дальше бежать. Подбирает камень и кидает вперед: "А це пид помидоры!" - отвечает анекдотом на вопрос о размерах своего фермерского хозяйства Анатолий Жарко, который за 26 лет создал в увядающей деревушке сельскохозяйственный анклав. В его небольшом аграрном государстве, равном по площади 338 футбольным полям, мужики не пьют, а с утра до ночи вкалывают, выращивая зерновые, кукурузу, ягоды и фрукты. Своим трудом они зарабатывают на хлеб себе и дают работу десяткам перекупщиков и сотням продавцов. О том, сколько зарабатывают на фермерстве в сезон и чем Вима Занта и Кимберли лучше Хонея, FINANCE.TUT.BY узнал в Дрогичинском районе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Когда работа идет, от счастья прыгать хочется"

Свою маленькую аграрную империю Анатолий Жарко начал строить в 1989 году. После мореходки, армии, работы в шахтах и в ГДР он вернулся в родные края. Потрудившись несколько лет в колхозе, решил взять землю в аренду и работать на себя. Изначально занимался коровами: он, жена и наемный рабочий втроем доили, а потом сдавали молоко на перерабатывающее предприятие. Когда цена на продукцию сильно упала, Анатолий Владимирович распродал коров и ушел в земледелие.

- Фермерство - это мое. Бывает придешь утром, все нормально, работа идет, такое детство играет, аж на одной ноге от счастья хочется попрыгать. Если бы не нравилось, вот честное слово, ни за что никогда бы этим не занимался.

Сейчас его фермерское хозяйство - это 11 сотрудников и 242 га земли. Из них 26 - под клубникой. Остальное занято пшеницей, тритикале, ячменем, кукурузой, гречкой, соей, смородиной, голубикой, малиной и яблоневым садом. В сезон фермер каждый день встает в пять утра и уходит работать в поле. Домой возвращается поздно вечером. 

- Отдыхать некогда. Зимой буду отсыпаться. Как медведь, -
смеется фермер.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Анатолий Жарко признается, что изначально в фермерство ушел, чтобы работать на себя. Однако со временем хозяйство для него стало чем-то большим, чем просто бизнес:

"Ты посмотри вокруг. Обидно, что деревни умирают. Хочу, чтобы через 20 лет сюда кто-нибудь приехал и тут еще что-то было. Я мир не переверну, но сделаю все, что могу, чтобы хоть что-то тут осталось после меня".


"Когда в Беларуси цены падают, отправляю ягоды на Москву"

Первые 20 гектаров клубники фермер посадил в 2001 году. Саженцы купил в Щучине на предприятии "Клубника Плантс". Постепенно перспективная ягода "захватила" еще шесть гектаров земли. Сейчас Анатолий Владимирович выращивает 6 сортов клубники: четыре основных и три "на стадии испытаний".

- Я их пробую, испытываю. Например, многие хвалят сорт Хоней. Он у меня сейчас в основных, но я думаю, что это не надолго. Я собираюсь от него отказаться. Почему? Потому, что ягода на рынке хоть спросом и пользуется, но не так востребована, как Кимберли или Вима Занта. У них хороший товарный вид. Кроме того, Вима Занта - один из самых вкусных сортов. По вкусовым ощущениям в ней равномерно распределены сахар и кислинка. Кимберли чуть кислее, но она красивее, ягода более "выровненная". Хоней, конечно, более урожайный сорт, чем Вима Занта и Кимберли. Коэффициент размножения у нее выше, чем у Кимберли. Она более агрессивна в культуре, но товарный вид ягод и вкус проигрывает Кимберли и Вима Занте. Мы ведь работаем в первую очередь на людей и подстраиваемся под их вкусы.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Летом на ровных клубничных рядах фермерского хозяйства работают школьники, студенты, пенсионеры, женщины и мужчины. Люди приезжают даже из соседних райцентров: Дрогичина и Березы. Рабочий день продолжается с 8.00 до 17.00. Школьники работают по четыре часа. Заработок зависит от количества собранной ягоды. За килограмм клубники в среднем по району предлагают около двух тысяч рублей в начале сезона. К концу цена может вырасти до 3 тысяч.

- Кто как работает, тот столько и получает. Некоторые собирают по 100, 180, 200 килограмм. В зависимости от желания и способностей. Зарабатывают на этом неплохо. Люди идут с удовольствием.

Ягоду собирают в ведра, которые затем пересыпают в ящики. Нагруженный прицеп разберут перекупщики и увезут бусами в Минск. В начале сезона и фермеры, и посредники работают на отечественный рынок.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

- Дело в том, что сначала в Беларуси цена высокая, такая же примерно, как и в России. Когда первую ягоду начинают завозить на рынки, цена у нас все еще держится на уровне: спрос большой, а предложение ограничено. В сезон на рынке уже становится много клубники и цена в Беларуси резко падает, а в Москве она как была высокая, такой и остается. Поэтому наши уже на Москву везут ягоду.

Кроме перекупщиков Анатолий Владимирович каждый день отправляет один бус с клубникой на Комаровку, чтобы быть в курсе актуальной цены.

Кстати, за день до нашей беседы за килограмм ягоды перекупщики предлагали от 19 до 25 тысяч рублей. По расчетам фермера, себестоимость килограмма - около 7 тысяч рублей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

- Клубника очень рентабельная. Она быстро дает отдачу - на следующий год после посадки. У клубники очень большой коэффициент вегетативного размножения, а это сохранение сортности. Один раз закупил рассаду и в течение 5-ти, 7-ми, а то и 10-ти лет будешь иметь свою рассаду. Даже без питомника. Ну и клубника в Беларуси пользуется устойчивым спросом. На ней фермер всегда заработает.

По подсчетам фермера, летом прошлого года эта ягода давала не меньше 40 миллионов рублей выручки с гектара. Малина еще выгоднее, но на нее спрос нестабильный, да и занялся ей Анатолий Владимирович недавно. Первая партия шла исключительно на российский рынок.

Помимо клубники и малины, фермер также занялся голубикой. Однако о ее рентабельности пока говорить рано:

- Еще пока урожая полноценного не было. Только в этом году 1,7 га будет плодоносить.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Прибыль обратно в землю закапываем, в межсезонье приходится потуже затягивать пояса"

За прошлый сезон КФХ "Жарко" реализовало продукции на 2 миллиарда рублей.

- Чистая прибыль, скажу тебе честно, не очень большая. Чтобы была такая прибыль, что в кармане ощутимо, то такого нету. Большую часть денег обратно в землю закапываем. 
<...> Часть средств отправляю на развитие, остальное - на зарплату рабочим. Вроде все рассчитал по зарплате до июня, пришел февраль - тех денег уже нет. Как вода сквозь пальцы.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Как признается фермер, сегодня главная проблема - найти постоянный источник прибыли, который приносил бы деньги в период межсезонья. Раньше выручала пилорама. Однако последние два года станки простаивали - спрос на пиломатериалы заметно упал. Фермер связывает это с уменьшением льготного кредитования строительства.

Пока фермерскому хозяйству по мере сил помогает торговля.  Жена Анатолия Владимировича помимо работы главным бухгалтером в хозяйстве также владеет тремя магазинами в Дрогичине: два продовольственных и один бытовой химии.

- Торговля дает намного больше оборота, чем фермерство. В межсезонье она очень сильно поддерживает.


"Вот до 94 лет поработаю, а там посмотрим"

Фермер, которому в этом году исполнится 60 лет, уходить на пенсию не собирается. Наоборот, в планах - строительство плодохранилища, освоение новых культур, да и от лишних 100 га земли не отказался бы. Что с ними сделать, толковый хозяйственник найдет. Благо, сил и здоровья еще хватает:

- Вот до 94 лет поработаю, а там посмотрим, - говорит он.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент