1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


/

Работникам производственного цеха "Слоним" ОАО "Щучинский маслосырзавод" часть зарплаты выдали сметаной - каждый получил по 24 баночки "Пана Мысліцкага". Продукт по какой-то причине недавно вернули на завод, пишет slonimby.com. Начальство же объясняет, что это нормальная практика.

Фото: slonimby.com

Хотя срок годности сметаны истекает лишь 21 июня, многие баночки вздулись, а сметана в них имеет нетипичную консистенцию, близкую к творогу. Однако сами работники предприятия не сомневаются, что ее можно спокойно есть.

"Сметану действительно выдали в счет зарплаты", – подтвердила FINANCE.TUT.BY одна из сотрудниц слонимского цеха. По ее словам, продукт вовсе не испорчен: просто при производстве была нарушена технология, продукт плохо взбился, и получились крупинки. "По стандарту СТБ-1888 сметана должна быть однородной, с глянцевой поверхностью. Но для жирности 10-15% допускается незначительная крупитчатость, недостаточная густота или легкая вязкость", – объяснила она.

Фото: slonimby.com

Как говорят рабочие, сметану вернули из России. "Это легко понять, ведь эту марку мы исключительно туда поставляем", - говорит сотрудница предприятия.

Начальник производственного цеха "Слоним" Виктор Пивоварчик подтвердил, что часть зарплаты сотрудникам выдали сметаной. По его словам, продукт соответствует требованиям СТБ. Более того, практика выдачи зарплаты продуктами в цеху не в новинку: это разрешено коллективным договором. Например, раньше рабочие получали часть зарплаты сыром.

То, что сметану будто бы вернул один из заказчиков, Виктор Викторович опровергает: "Продукция соответствует по качеству всем стандартам, ее никто не возвращал. И вообще, мы выдали ее по просьбе самих трудящихся". По словам начальника, поскольку им и так выдают молочные продукты, некоторые сами попросили попробовать новый бренд, который в Слониме производят для минского ООО "Славфуд".

Фото: slonimby.com

"Может быть, в интернете жалуются те, кто хотел получить не сметану, а сыр? Всем же не угодишь, а мы должны выдавать абсолютно одинаковые продукты. Кстати, до сих пор есть недовольные присоединением нашего завода в качестве цеха к Щучинскому МСЗ", – начальник производственного цеха говорит, что после присоединения в конце 2012 года предприятие выплатило долги, зарплаты увеличились, но работать пришлось больше, а это нравится не всем.

Слонимский цех щучинского завода не первый раз попадает в новости в связи с зарплатами сотрудников. Так, в конце прошлого года там обнаружили крупную недостачу, которую "повесили" на рабочих. Возмущенные сотрудники, с которых хотели высчитать по 3-6 млн, добились проведения расследования, но конкретного виноватого так и не нашли. В итоге выговор получил начальник цеха. В марте этого года про цех опять писали: начальство с помощью анкет пыталось найти среди сотрудников "дестабилизирующие элементы".

ОАО "Слонимские молочные продукты" присоединили в качестве цеха к ОАО "Щучинский маслосырзавод" в конце 2012 года, так как на тот момент слонимский завод был убыточным. Серьезные убытки заводу приносила социально значимая продукция, на которую нельзя было повышать цены.
-5%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072984