Недвижимость


Фото: prokredity.net
Фото: prokredity.net
За полгода налоговая инспекция Минска истребовала декларации о доходах и имуществе у более чем 500 человек, которые купили или построили жилье. Одному из них, покупателю недвижимости за рубежом, пришлось заплатить 158,2 миллиона рублей подоходного налога, сообщает Министерство по налогам и сборам.

Налоговая инспекция по Центральному району Минска предъявила к уплате подоходный налог минчанину, купившему недвижимость за границей. Он заплатил 13% полученного дохода, что составило 158,2 миллиона рублей. Таким образом, расходы жителя столицы превысили его доходы на 1,217 миллиарда рублей.

61,8 миллиона рублей в бюджет перечислил другой минчанин, попавший в поле зрения инспекции МНС по Октябрьскому району - тоже после покупки недвижимости. Налоговая предъявила к уплате подоходный налог по ставке 13%, значит, расходы плательщица превысили доходы на 475,4 миллиона рублей.

В целом столичная инспекция МНС с начала года определила более 4 700 минчан-покупателей жилья. Среди них те, кто построил квартиры в жилых комплексах "Изумрудный", "Вивальди", "Чайковский" и других. На 1 июня более 500 человек получили требование представить декларации о доходах и имуществе. В отношении 200 уже представленных деклараций проводятся проверки.

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко пояснила FINANCE.TUT.BY, что налоговые органы не проверяют целенаправленно покупателей квартир в определенном жилом комплексе. Выбор объекта проверки происходит по-другому.

- Проверки проводятся в отношении граждан, которые приобретали дорогостоящее имущество и у которых отсутствуют легальные источники доходов. То есть, человек приобретает, например, машину, но у него нет зарплаты, он несколько лет вообще не имеет доходов или получает доходы, например, в размере бюджета прожиточного минимума. К такому имуществу относится и строительство жилья в каком-либо жилом комплексе. Не обязательно это "Вивальди", "Парус" или "Изумрудный". Лица, которые строят жилье в этих комплексах, просто попали в совокупность граждан, которых в принципе проверяют.

Светлана Шевченко уточнила, что налоговые органы не выбирают объекты проверки вручную. Существует автоматизированная система, куда стекается информация о доходах гражданина и о дорогостоящем имуществе, которое он приобрел: квартиры, дома, транспортные средства, гаражи.

Напомним, 14 мая заместитель начальника инспекции МНС по Минску Галина Гуринович сообщила, что налоговые органы потребовали у граждан, осуществивших с начала 2015 года крупные расходы, предоставить декларации о доходах и имуществе.

- Интересует нас также информация о гражданах, которые осуществили 100-процентную оплату за жилые помещения, расположенные в жилых комплексах повышенной комфортности типа "Аквамарин", "Парк-сити", "Изумрудный", "Вивальди", "Вивальди 2", "Чайковский", "Парус", - сказала Галина Гуринович.

В ответ на это Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства предложила не применять меры воздействия к лицам, которые приобрели жилье повышенной комфортности.

- Это вредное явление, особенно в ситуации, когда активность покупателей приближается к нулю, - заявил член совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, гендиректор СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько. По его словам, члены объединения считают необходимым провести своего рода "амнистию" для тех, кто попал в поле зрения МНС.

Всего в Минске с начала года истребовано 886 деклараций о доходах и имуществе. По сравнению с 2014 годом количество истребованных деклараций увеличилось на 275%. По результатам проверок налоговой инспекции с начала года в бюджет перечислено 5,7 миллиарда рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-15%
-20%
-12%
-20%
-30%
0058415