
Фото: thekievtimes.ua
О существенном повышении зарплат медикам в прошлом году заявил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр здравоохранения Василий Жарко. "Приняты два постановления Совета Министров Беларуси по этому вопросу: тарифные оклады терапевтам и участковым педиатрам, службе скорой медицинской помощи повышены на 60%, всем другим врачам - на 50%, средним медицинским работникам первичного звена и скорой медицинской помощи - на 50%, всем другим средним медицинским работникам - на 40%, санитаркам - на 30%", - уточнил он.
Напомним, в декабре прошлого года средняя зарплата по стране составляла 6,806 миллиона рублей, а в сфере здравоохранения - 5,928 миллиона. В частности, врачи получали 9,386 миллиона, а средний медперсонал - 5,86 миллиона рублей.
Однако в этом году медики стали получать меньше. В апреле средняя зарплата работников здравоохранения снизилась до 5,507 миллиона. Врачи получали 8,983 миллиона, средний медперсонал - 5,501 миллиона. Для сравнения: средняя зарплата по стране в апреле составила 6,536 миллиона рублей. То есть, заработок в сфере здравоохранения отставал от среднего по стране уже на 16%.
Тем временем врачи должны получать в эквиваленте не менее тысячи долларов, чтобы спокойно работать, без оглядки на неурядицы, уверен Михаил Недвецкий, управляющий компанией "Дентур", которая занимается медицинским туризмом.
Ранее сообщалось, что только в этом году на ежемесячную прибавку к окладам персонала в Минске потратят 126,9 миллиарда рублей. Уже с мая доплаты получили некоторые специалисты в области паллиативной медицины и кардиохирургии. По словам министра здравоохранения, в этом году средства на 20-процентное повышение тарифных окладов медработникам также запланированы в бюджете Минской области.