103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  15. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  21. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  24. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  29. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
реклама


/

Могилевский завод "Индустрия климата" значится в числе предприятий, у которых на начало июня были долги по зарплате перед работниками. Компания задолжала сотрудникам, некоторые из которых уже успели уволиться и найти новую работу, около 3 миллиардов рублей. Чтобы вернуть свои деньги, рабочие обращаются в суды и пишут письма в администрацию президента и губернатору.



Бывший работник "Индустрии климата": Нам не вернули долг даже после решения суда

Проблемы у производителя вентиляционного оборудования появились в начале прошлого года, когда заказчики перестали рассчитываться вовремя, а зарплату стали выплачивать с перебоями. "С февраля прошлого года ни аванс, ни зарплата не были выплачены в срок ни в один из месяцев. Невыплата денег на предприятии приобрела систематический характер, и лишь периодически - раз в 2-3 месяца - сотрудникам выплачивали 1,5-2 миллиона. Руководство ссылалось на дебиторскую задолженность и нестабильную экономическую ситуацию в стране", - рассказывает один из экс-сотрудников.

По его словам, спустя несколько месяцев задержек зарплаты  персонал начал увольняться. В общей сложности с предприятия ушло 40 сотрудников, они до сих пор дожидаются расчета. Бывшие работники завода написали коллективное обращение губернатору Могилевской области Владимиру Доманевскому.

"После того, как наше письмо попало к губернатору, завод начал платить, сделали два перевода по 2,3 и 1,3 миллиона рублей. Последний платеж был 19 мая, однако как только давление властей на директора завода ослабело, проблема возобновилась. Зарплату платят только сотрудникам завода, а те, кто уволился, по-прежнему ходят по судам, где всех пинают в разные стороны", - заявил один из бывших сотрудников предприятия.

Чтобы получить свои деньги, многие из уволившихся специалистов обратились в суд. К примеру, одному из экс-сотрудников по решению суда предприятие должно выплатить зарплату за январь-апрель и деньги за неиспользованный отпуск, всего 8,4 миллиона. При этом компенсация за задержку расчета при увольнении превышает 20 миллионов рублей. Некоторым другим экс-работникам предприятие задолжало более солидные суммы.

"Но даже после решения суда нам не вернули долг, - говорит источник. - Заведующий сектором отдела принудительного исполнения Октябрьского района Могилева Елена Нечитайло сообщила об отложении исполнительских действий "Индустрией климата" в связи с подачей искового заявления в суд для взыскания дебиторской задолженности. Получается какой-то замкнутый круг. Мы находимся в замешательстве. Мы уверены, что на основные средства должен быть наложен арест, имущество продано на аукционе, а нам должны выплатить наши деньги".

Директор завода: Некоторые заказчики не рассчитываются по полтора года

Сегодня на "Индустрии климата" работает 64 человека. С ними предприятие также рассчитывается несвоевременно. "Минимальные прожиточные минимумы выплачены по март, за апрель еще не выдана "минималка", - уточняет директор завода Андрей Евдокимов.

По его словам, конкретные сроки возврата задолженности по зарплате называть пока проблематично. "Мы оказались в этой ситуации из-за непорядочности заказчиков. Наша основная проблема - дебиторская задолженность, которая долго накапливалась, потому что государственные организации не выполняют свои обязательства. Если не было этой задолженности, то и ситуация с задержкой выплаты не возникла бы", - говорит Андрей Евдокимов.

По его словам, добиться погашения задолженности со стороны заказчиков не удается даже через суды. "У нас есть выигранные суды, к примеру, у ФанДОКа, но решения о взыскании денег по полгода висят у судебных исполнителей. Некоторые заказчики должны по полтора года, причем по большим объектам", - сетует Андрей Евдокимов.

Директор завода уверяет, что прилагает все усилия, чтобы выполнить свои обязательства перед бывшими сотрудниками, но встречаться с ними, пока у завода нет денег, не видит смысла. "Если они не хотят понимать, в какой стране они живут, что я могу сделать? Люди идут в суды, пытаются что-то отсудить, о чем с ними еще разговаривать", - говорит руководитель компании.

Облисполком: "Отслеживаем ситуацию, но комитет по труду не рисует деньги"

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома, главный государственный эксперт области по условиям труда Александр Крикунов уточняет, что задолженность по зарплате перед всеми сотрудниками, а также компенсация за задержку расчета при увольнении составляет в общей сложности 3 миллиарда рублей.

По его словам, специалисты комитета отслеживают ежедневные поступления денежных средств на счета предприятия. "В последнее время началось постепенное погашение имеющейся задолженности по зарплате. И до конца этого месяца, по информации руководителя этой организации, с учетом отгрузки продукции на рынок Туркменистана, а также организациям, которые занимаются строительством Островецкой АЭС, задолженность по зарплате будет погашена".

Но бывшие сотрудники "Индустрии климата" сомневаются, что в ближайшее время им вернут деньги. "Информацию про погашение всех долгов мы слышали месяца 3 назад. Слышали и то, что на завод должны прийти 10 миллиардов, но все это сказки", - говорят они.

Рабочие подготовили коллективное письмо в администрацию президента. "В связи с бездействием местных органов власти просим помощи в разрешении сложившейся ситуации, поскольку других шансов на то, что справедливость наконец-то восторжествует, у нас практически не осталось", - написано в письме.

-10%
-20%
-15%
-7%
-10%
-5%
-50%
-10%
-10%