Публичный счет


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Повышение уровня безработицы и ужесточение законодательства, в частности, декрет о тунеядцах, дают позитивный эффект с точки зрения улучшения дисциплины и, как следствие, производительности труда. Такое мнение высказала заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Лариса Богданович. 

Нынешняя ситуация на рынке труда привела "к какой-то дисциплине среди населения, так как люди теперь боятся потерять рабочее место", заявила во время круглого стола "Белорусский рынок труда - двигатель или ограничитель модернизации" Лариса Богданович.

Предприниматели предлагают свои варианты решения проблем с безработицей - обеспечить гибкую занятость или аутсорсинг. "В Беларуси есть много вариантов труда сезонного характера, где можно было бы успешно использовать эту процедуру. Нужно понимать, что без использования аутсорсинга современные компании просто не выживут", - считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

По его словам, в 2012–2013 годах в Беларуси катастрофически не хватало рабочей силы. Сейчас же в стране складывается "более благоприятная для предпринимателей ситуация, и это, безусловно, позитивный момент для развития бизнеса". По его мнению, долгое время работники из-за низкой производительности труда получали зарплату незаслуженно, что привело к завышенным ожиданиям необоснованно высоких заработков в дальнейшем, особенно среди молодых работников, и деформации рынка труда.

Для решения проблем с трудоустройством аналитики предлагают использовать потенциал Евразийского экономического союза.

"В Беларуси ситуация на рынке труда немного отличается от всемирных практик. На мой взгляд, страна сейчас находится на обочине глобальных экономических процессов. У нас отсутствует рынок привлечения труда и капитала. Если получится решить проблему привлечения международных инвестиций, то мы решим и проблему безработицы", - высказал свое мнение программный офицер Программы развития ООН в Беларуси Игорь Северин.

Тем временем в Беларуси продолжает расти безработица. Если на 1 марта этого года в республике насчитывалось 35,9 тысячи безработных, на 1 апреля - 39 тысяч человек, на 1 мая - 43,4 тысячи человек, то на 1 июня - 44,7 тысячи (на 104,1% больше, чем год назад). А число вакансий снизилось по стране практически вдвое: с 56,7 тысячи на 1 июня 2014 года до 25,9 тысячи на 1 июня 2015 года. Около 58,8% вакансий предназначены для рабочих.

Нужные услуги в нужный момент
-52%
-31%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-15%
-15%
0057865