Эксклюзив


/

На многих предприятиях легпрома сложилась сложная обстановка, заявила во время посещения обувной фабрики "Неман" министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. Витебская трикотажная фабрика "КИМ" проходит процесс санации, могилевский "Кожевник" прекращает работу, а могилевская "Вяснянка" продает продукцию за полцены. И хотя сложности испытывают практически все предприятия отрасли, ситуация будет улучшаться, прогнозирует глава Беллегпрома Николай Ефимчик.

Головная боль Беллегпрома: "КИМ", "Вяснянка" и Ветковская хлопкопрядильная фабрика

Непростая ситуация сложилась сегодня во всех отраслях легпрома - текстильной, трикотажной, швейной и кожевенно-обувной, уточняет Николай Ефимчик. По его словам, проблемы появились во многом из-за того, что просел основной рынок сбыта продукции отечественных предприятий - российский, на который до кризиса приходилось около 80% экспорта. "Из-за курсовой разницы с российским рублем произошли потери, у нас любая отгрузка в Россию была чревата потерей 30% рентабельности. Поэтому у всех ведущих предприятий отрасли появились проблемы, увеличились остатки на складах, потому что не вывезли товар", - говорит глава Беллегпрома.

Снимок носит иллюстративный характер

В трикотажной отрасли самое проблемное предприятие - витебская фабрика "КИМ", которая проходит процесс санации, рассказывает Николай Ефимчик. Предприятие числится в списке должников по зарплатам, за последние три месяца уволились 120 человек, и численность коллектива продолжает сокращаться. "Оставим на предприятии один цех, маленькое производство по выпуску колготок и чулок и чуть-чуть трикотажной продукции. Больше там ничего не нужно делать, потому что энергозатраты сумасшедшие были. Сейчас предприятие ничего серьезного не делает, - уточняет Николай Ефимчик. - Тяжелая ситуация также на пинском "Полесье", правительство помогает разобраться с ситуацией, потому что обременений было очень много, поэтому тяжело одномоментно все это исправить".

Лишь у немногих предприятий в "трикотажке" дела идут неплохо. Одно из них - "8 Марта". Компания держит объемы, хотя и переходила на трех- и четырехдневку. "Но это мера у всех вынужденная из-за падения на 50% экспорта. Куда производить, если Россия не принимает товар. Правильно сделали, лучше отправить людей отдохнуть, ведь на складах и так собрался товар, его нужно распродать", - убежден Николай Ефимчик.

В швейной отрасли больше всего хлопот доставляет могилевская "Вяснянка", говорит Николай Ефимчик. На время простоя "Вяснянкi" персонал направляли на общественные работы. "На предприятии серьезное положение, сейчас работаем вместе с могилевским облисполкомом, помогаем, - говорит глава Беллегпрома. - А вот "Свiтанак" работает полную неделю, но у них есть снижение объемов. Мы думаем, что с ними делать. К примеру, создать холдинг, чтобы концентрировать разное производство".

Ситуация сложная даже на таких предприятиях, как Serge и "Милавица", уточняет глава Беллегпрома. "Несмотря на то, что у "Милавицы" иностранный инвестор, у них лежит примерно полугодовой запас продукции. Однако компания уже вышла на полный рабочий день. У них правильная динамика: если они выпускают продукцию, к примеру, на 80 миллиардов рублей, то продают почти на 100. То есть, продажи со склада идут опережающими темпами против производства. Да, у них тоже есть проблемы с их российскими дилерами, но они со складами разберутся", - говорит глава концерна.

Фото: emagnat.ru
Фото: emagnat.ru. Снимок носит иллюстративный характер.

Напомним, ранее компания "Милавица" вынужденно перешла на трехдневную рабочую неделю. Пойти на изменения пришлось из-за того, что упала покупательная способность на трех основных рынках сбыта товаров - в России, Беларуси и Украине, поясняла FINANCE.TUT.BY гендиректор компании Елена Ткаченко.

В текстильной отрасли проблемы доставляет небольшая Ветковская хлопкопрядильная фабрика. "Там работает всего 100 человек, но это проблемное предприятие. Мы с гомельским облисполкомом тоже пытаемся эту ситуацию разрулить", - поясняет глава Беллегпрома.

Предприятия "Камволь" и "Сукно" сейчас проходят модернизацию, поэтому на них "непростая ситуация". После переоснащения, уверен Николай Ефимчик, они выйдут в плюс. Тем более есть положительные примеры, когда после модернизации предприятия становились рентабельными. Например, модернизированный "Оршанский льнокомбинат" за счет поставок в дальнее зарубежье вышел на рентабельность более 12%.

"Четырехдневная рабочая неделя и зарплата ниже 4 миллионов рублей"

В кожевенно-обувной отрасли ситуация не лучше. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина во время посещения обувной фабрики "Неман" заявила, что "предприятие переживает определенные трудности, введена 4-дневная рабочая неделя, уровень заработной платы сегодня опустился здесь ниже 4 миллионов рублей". "А коллектив - это более 800 человек, причем 80% из них женщины, на предприятии 145 рабочих мест с вредными условиями труда", - сказала она. По ее мнению, чтобы сохранить трудовые коллективы в легпроме, нужно думать, как развивать производства.

Могилевский "Кожевник" и вовсе прекращает работу. У "Марко" на складах собрался полугодовой запас продукции, у "Белвеста" - пятимесячный, приводит статистику Николай Ефимчик. "Сейчас компании активно занимаются развитием собственной сети в Беларуси. Они ищут партнеров также на рынках зарубежья, начиная от Ирана и Пакистана и заканчивая Финляндией и Великобританией".

Фото Дмитрия Бобкова
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY. Снимок носит иллюстративный характер.

Основные проблемы, с которыми столкнулись предприятия обувной отрасли, - падение покупательной способности и избыток на рынке дешевой импортной обуви, уверен замгендиректора по экономической безопасности компании "Белкельме" Андрей Гладкий. "Сегодня покупательная способность сильно упала, поэтому люди готовы купить за сезон две пары обуви, но дешевые, чем купить нашу одну, но дорогую. Покупатель приобретает дешевые аналоги из других стран, жертвуя качеством и своим здоровьем, - уточняет Андрей Гладкий. - Все без исключения предприятия обувной промышленности столкнулись с этими проблемами, даже такие гиганты, как "Белвест" и "Марко". Сейчас все думают, как решить эту проблему, и вынуждены распродавать свою продукцию по цене, которая близка к себестоимости".

По словам Андрея Гладкого, компания "Белкельме" в течение месяца также распродавала товар ниже себестоимости, чтобы разгрузить склады и сохранить за собой отечественный рынок. "Если этот товар будет лежать у нас на складе, и мы будем обязаны платить банку проценты по кредитам, то получим еще больше убытков. А если мы сегодня продадим ниже себестоимости и вернем банку проценты своевременно, то в итоге будем в прибыли", - делится подробностями работы Андрей Гладкий.

Беллегпром: "Если кто-то хочет торговать импортным, пусть платит налог в казну"

"Здесь приходится говорить о поддержке отечественных производителей. К примеру, предоставление им на льготных условиях арендных площадей. Ввести процентное соотношение отечественной и импортной продукции для организаций торговли. К примеру, 50% - белорусского, 50% - иностранного. Сегодня в торговле около 75% импортного товара, 25% - белорусского", - предлагает Андрей Гладкий.

Николай Ефимчик согласен, что отечественного производителя нужно поддерживать. "Во всем мире все страны, что бы и как бы ни производили, всегда защищают собственный рынок. Только мы – открытая страна. А ведь собственного производителя нужно защищать, потому что он обеспечивает рабочие места, он дает хлеб этому работнику. И естественно, что свой товар нужно отстаивать", - убежден глава Беллегпрома.

Однако в каком процентном соотношении должен быть представлен в магазинах белорусский и иностранный товар  - вопрос второстепенный, считает Николай Ефимчик. "Если кто-то хочет торговать импортным, пусть платит налог в казну, который будет содержать тех людей, которые останутся без работы", - предлагает руководитель Беллегпрома.

При этом глава концерна признает, что, поставляя основную часть своей продукции на российский рынок, компании уделяли недостаточно внимания белорусскому покупателю. "Уйдя на российский рынок, мы немножко свой рынок подзабыли. Потому что маржа на российском рынке была выше, чем у нас. Конечно, везли туда. Сегодня доходность сровнялась из-за курса валют, поэтому белорусский рынок стал более интересен. Для того чтобы его завоевать, конечно же, должны быть распродажи", - полагает Николай Ефимчик. 

По прогнозам руководителя Беллегпрома, ситуация в отрасли должна улучшиться к концу года. По итогам первого квартала легпром уже вышел на безубыточную работу. "Объемы, конечно, не восстановили и не надо надеяться, что это произойдет до конца года. Но первое полугодие, думаю, закончим с прибылью. Конечно, есть предприятия, которые в очень тяжелом состоянии, и им будет сложнее всего выходить из кризиса. Таким нужно помогать, и мы пытаемся это делать, к  примеру, реструктурировать задолженность", - говорит глава концерна. - Голову пеплом посыпать не надо. Тем более сейчас межсезонье. Мы традиционно июнь-июль накапливаем, потому что осенью-зимой пойдут пики продаж".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-49%
-30%
-60%
-20%
-10%
-40%
-35%