
Сейчас в МНС и других ведомствах "определяются с порядком выборки лиц, которые будут уплачивать сбор", уточнила Светлана Шевченко.
"Некоторые нормы в декрете, возможно, нужно скорректировать, а некоторые категории налогоплательщиков, возможно, нужно исключить. Конкретизировать сейчас не могу. Решение будет принято после того, как предложения будут проработаны. Сейчас работа ведется в этом направлении. До конца года это сделаем. Собираем информацию, чтобы выявить все узкие стороны декрета", - сказала Светлана Шевченко, отвечая на вопрос, нужно ли вносить изменения и корректировки в "декрет о тунеядцах".
По мнению Светланы Шевченко, термин "тунеядцы" не совсем корректно применять по отношению к тем, кто попадает под действие декрета. "Под тунеядцами , как правило, подразумевают пьющих, неработающих и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Многие же из граждан, которые попадают под действие декрета, работают, но ведут, к примеру, незарегистрированную предпринимательскую деятельность, занимаются челночным бизнесом", - заявила Светлана Шевченко.
Представитель МНС привела в пример случай, когда налоговики обратили внимание на безработного мужчину, который с 2009 года 418 раз пересекал границу. "То есть у него есть средства на оплату автомобильного налога, на заправку автомобиля, он приобретает товары", - сказала заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.
На вопрос, откуда мужчина берет деньги на жизнь, он не смог ответить. В итоге ему пришлось уплатить подоходный налог. И таких примеров, по словам Светланы Шевченко, достаточно много. С января по май налоговики нашли 112 человек, которые "не по средствам живут, так называемые тунеядцы, активно работающие люди". В итоге бюджет пополнился на 6 миллиардов рублей.
Представитель МНС рассказала, что искать "тунеядцев" будут с помощью специального программного обеспечения.