Личный счет


С начала этого года белорусы выплатили 9 миллиардов рублей подоходного "налога на долги". Всего занимали деньги 604 человека, сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

При этом никто из тех, кто уплатил "налог на долги", еще не обращался за возвратом налога. "Такие случаи, безусловно, будут. Но пока такой информации нет", - уточнила Светлана Шевченко.

Напомним, "налог на долги", как и подоходный, исчисляется по ставке 13%, но как только человек рассчитается по долгам, уплаченный налог ему вернут.

"Мера непопулярная, но необходимая. Она применяется по отношению к тем, кто уклоняется от налогов", - отметила Светлана Шевченко. По ее словам, под займами нередко легализуются теневые доходы.

Представитель МНС привела случай из практики, когда налоговики обратили внимание на женщину, чьи расходы не соответствуют доходам. Проверяющим она рассказывала, что "лишние" 450 тысяч долларов ей одолжил иностранец "под маленький процент". Ей пришлось уплатить "налог на долги".

Ранее налоговики из Гродно обратили внимание на гражданина С., который несколько лет назад одолжил больше миллиарда рублей на покупку недвижимости и транспортных средств. Мужчине пришлось заплатить почти 144 млн "налога на долги". А в Ганцевичском районе нигде не работающий мужчина приобрел квартиру за 183,3 миллиона рублей. После проверки новоселу пришлось уплатить налог в размере 25,1 миллиона рублей.

"Налог на долги" ввели в Беларуси с 2015 года. Его платят граждане, у которых была истребована декларация о доходах и имуществе и которые в качестве источника дохода указали деньги, взятые в долг. Налогом облагаются суммы, одолженные у физических лиц, не являющихся близкими родственниками или ИП, граждан других государств или иностранных организаций.

0058043