Публичный счет


Фото: rus-imperia.info
Фото: rus-imperia.info
Министерство по налогам и сборам продолжит сверять доходы и расходы белорусов, чтобы найти уклонистов от подоходных налогов. Для этого налоговики будут проверять тех, кто активно скупает валюту, недвижимость и автомобили, при этом не имеет официальных доходов, заявила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

С 1 января этого года налоговики могут получать информацию, которая относится к банковской тайне: данные о кредитах и покупке валюты, напомнила Светлана Шевченко. "Но это совсем не значит, что абсолютно все граждане будут проверяться. Это дополнительный источник информации, который анализируется в целях выявления тех, у кого доходы не совпадают с расходами. Не всех будут приглашать в налоговую", - пояснила Светлана Шевченко. 

По словам представителя МНС, нередко встречаются случаи, когда белорусы, которые продолжительное время нигде официально не работают или получают небольшой доход, регулярно покупают солидные суммы валюты. Один из последних случаев - покупка пенсионером 5 миллионов долларов. Уже после разбирательств стало известно, что его "использовали непорядочные люди", оформляли на его паспорт купленную валюту. "Есть случаи, когда студента использовали для легализации своих доходов", - вспоминает Светлана Шевченко.

По словам представителя МНС, проверяющие обращают внимание на тех белорусов, которые скупают не только валюту, квартиры, автомобили, но и приобретают земельные участки, оплачивают страховые взносы на солидные суммы, а также часто ездят за границу. "Есть люди, которые покупают по 2-3 авто или квартиры, но нигде не работают", - сказала она.

Тем временем большинство белорусов самостоятельно декларируют доходы, уточняет представитель МНС. Около 23 тысяч человек подали декларации за прошлый год, в итоге бюджет пополнился на 200 миллиардов рублей подоходного налога.

Для сравнения: с декларациями за 2013 год о доходах в МНС обратилось около 30 тысяч человек. Однако о причинах, почему за год существенно сократилось число белорусов, которые подали декларацию, говорить еще рано, считает заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам. Более точная информация появится к концу года, когда станет известно количество уклонистов и тех, кто забыл отчитаться перед налоговой.

Специалисты МНС уже нашли около 3 тысяч уклонистов, которые забыли вовремя подать декларации о доходах. В их число в основном входят те, кто получал доходы из-за границы или от продажи имущества, уточняет Светлана Шевченко. В общей сложности они заплатили налог на 7,5 миллиарда рублей.

Читайте также:

Налоговая пояснила, как и зачем будет собирать данные о покупке валюты и кредитах

Безработному покупателю валюты насчитали 830 миллионов налога

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-33%
-50%
-99%
-20%
0058415