Личный счет


/

У Игоря Песикова высшее образование и почти 25 лет педагогического стажа. Он не пьет, не курит, находится в хорошей спортивной форме. Раньше трудился тренером по гребле на байдарках и, несмотря на невысокую зарплату, любил свою работу. Но уже пять лет мастер спорта не у дел. "С таким успехом, – говорит, – скоро пополню ряды тунеядцев".

Быший тренер возле здания гребной базы в Светлогорске. Июнь 2015 года
Бывший тренер возле здания гребной базы в Светлогорске. Июнь 2015 года

"Каноэ чемпиона мира поставили в музей"

У Игоря высшее образование, к тому же он прошел спецподготовку в Академии физической культуры по специальности "тренер водных видов спорта". Еще сравнительно недавно у него была любимая работа: учил детей плавать на байдарках и каноэ. До сих пор на улицах Светлогорска его встречают бывшие воспитанники и благодарят за полученные навыки. Точно так же Игорь благодарен своим тренерам: он тоже с детства начал заниматься греблей и потом связал с этим видом спорта свою жизнь.

– Светлогорск – город сравнительно молодой. Гребная база, которая была здесь когда-то, считалась одной из лучших в СССР, – рассказал собеседник. – И тренерский состав был очень сильный. И вообще, гребля для Светлогорска – больше, чем олимпийский вид спорта: она стала традицией нашего города, отсюда выходили победители многих спортивных состязаний. Потом эту традицию прервали. Каноэ чемпиона мира Жуковского, который родом из Светлогорска, поставили в музей, и местная власть вместо того, чтобы развивать это направление в нашем городе, считаю, свела его практически на нет. В 2010 году в Светлогорске были закрыты СДЮСШОР-4, СДЮСШОР "Химик", отделения гребли при ДЮСШ-2.

Игорь говорит, что попал в разряд безработных после того, как открыто высказался о плачевном состоянии гребной базы: сначала сообщил об этом местным властям, затем рассказал журналисту "Прессбола".

– Осенью 2009 года, в начале учебного года, я написал заявление председателю райисполкома о том, что комиссия не приняла к эксплуатации гребную базу, но там по-прежнему проводятся тренировки. Это было небезопасно для жизни детей. Еще сообщал, что не хватает спортивных лодок и спасательных жилетов, – рассказал Игорь. – Затем вышла статья в "Прессболе", где я поднимал эту проблему – рассказал, что деньги, выделенные на развитие гребной базы, пошли не по назначению. Через четыре месяца меня уволили якобы за прогулы, составив фиктивные акты о моем отсутствии на рабочем месте. 4 февраля 2010 года суд Светлогорского района признал увольнение незаконным, взыскав с отдела образования Светлогорского райисполкома в мою пользу денежную компенсацию за моральный вред.

Но это только один из этапов большого пути, говорит Игорь. Для трудоустройства к последующему нанимателю он затребовал характеристику в отделе образования райисполкома. Ее предоставили, но, по словам тренера, она порочила его деловую репутацию. 29 декабря 2010 года суд Светлогорского района признал сведения, указанные в ней, не соответствующими действительности.



– С тех пор меня не берут на работу в учреждения образования под любым предлогом, – говорит Игорь. – С февраля 2010 года и по настоящее время я состою на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома. К службе занятости у меня нет претензий. За пять лет, которые числюсь безработным, мне предоставляли десятка три направлений на работу, но каждый раз наниматели отказывали.

Со слов Игоря, сам он не отказался ни от одного из предложений: "Иначе меня сразу сняли бы с учета". Говорит, ему давали направления на работу педагогом, инструктором-методистом, ведущим специалистом в отдел спорта и туризма райисполкома и так далее.

– К примеру, в 2012 году в детско-юношеской спортивной школе "Олимп" районного отдела физкультуры, спорта и туризма появилась вакансия инструктора-методиста. В центре занятости мне выдали направление на трудоустройство, с которым я пришел в райисполком, – вспоминает он. – Мне обещали ответить в течение трех дней. Однако ни письменного, ни устного ответа я так и не получил, хотя, как узнал потом, вакансия была. Я посчитал отказ заключить со мной контракт необоснованным и подал на ДЮСШ "Олимп" заявление в суд, требуя обязать ответчика заключить со мной трудовой договор. Но суд стал на сторону спортивной школы.

Игорь говорит, что привык к такому положению дел:

– Вакансии по моей специальности есть, но как только я прихожу к нанимателю, находится тысяча причин, чтобы отказать мне.

Бывший тренер говорит, что все его проблемы с трудоустройством начались после того, как он стал открыто говорить о плачевном состоянии гребной базы.
Бывший тренер: "Проблемы начались после того, как я стал открыто говорить о плачевном состоянии гребной базы".

В суды он обращается, пояснил собеседник, потому что живет по белорусским законам, не нарушая их:

– У меня есть решения суда, где написано, что никакой дискриминации у нас нет и что суд своим решением не может обязать нанимателя заключить со мной контракт. В начале этого года центр занятости снова предоставил мне направление на работу по специальности. Я сразу же отправился туда, но через пару дней узнал, что на это место приняли женщину, которая переехала в Беларусь из Донецкой области, а я в очередной раз остался без работы.

"Мне сказали, что на это место нет вакансий, и тут же взяли на работу гражданку Украины"

Со слов Игоря, причина последнего отказа в приеме на работу в социально-педагогический центр, куда ему было выдано направление в службе занятости, – нет вакансий. Именно этот отказ он сейчас обжалует в областном суде.

– В конце января этого года я получил направление на работу в социально-педагогический центр Светлогорского района и в тот же день обратился туда, – вводит он в курс дела. – Однако через неделю после моего обращения руководство центра начало оформлять на эту должность гражданку Украины. Я точно знаю, что вакансия была. Потому снова обратился в суд, чтобы узнать, почему мне, гражданину Беларуси, отказано, тогда как это рабочее место позже заняла гражданка Украины. Суд стал на сторону социально-педагогического центра, мотивируя это тем, что до моего обращения женщина уже проходила стажировку на эту должность, а это считается допуском к работе. То есть якобы она раньше меня обратилась в центр.

Суд отказал Игорю Песикову в иске о признании необоснованного отказа в приеме на работу в социально-педагогический центр
Суд отказал Песикову в иске о признании необоснованным отказ в приеме на работу.

Бывший тренер побывал на приеме помощника президента, который приезжал в Светлогорск, и озвучил свою проблему.

– Он вызвал начальника отдела образования и спросил у нее: "Почему вы мужчину не хотите брать на работу?" Она сказала, что взяли бы с удовольствием, но нет мест. Помощник президента пояснил мне, что не может заставить нанимателя принять меня на работу, потому что у него нет таких полномочий. В конце беседы он пожелал мне уладить личный конфликт с местной властью.

Игорь не скрывает, что конфликт действительно есть и заключается в том, считает он, что ему удалось выиграть три суда по защите своей деловой репутации, и отдел образования райисполкома вынужден был выплатить ему денежную компенсацию за моральный вред.

Бывший тренер за последних пять лет прошел 12 судов, многие из которых выносили решение в его пользу, но от этого ситуация с устройством на работу не изменилась
Бывший тренер за 5 лет прошел 12 судов, но от этого ситуация с устройством на работу не изменилась.

– У нас говорят: решайте проблемные вопросы цивилизованно, то есть в суде, – рассуждает он. – Я так и делал. Всего за пять лет 12 раз подавал иски в суд. И каждый раз получал два ответа: "у нас дискриминации нет", "суд не вправе входить в компетенцию нанимателя и обязывать его принять кого-либо на работу".

"Готов работать с семьями, которые находятся в социально опасном положении"

В личном архиве Игоря Песикова хранится переписка с различными ведомствами, в том числе самого высокого уровня. "Право на труд у меня есть, но работы при этом нет", – иронизирует он. С его слов, в центре занятости он не получает никаких пособий от государства. Сейчас зарабатывает фрилансом, пишет в спортивные издания.

– Я прихожу в центр занятости как на работу. Пока у меня статус безработного, я не подпадаю под категорию плательщиков налога на тунеядство. Но я же не могу стоять на учете еще 10 лет, до самой пенсии. Это первое. И второе: у нас есть вакансии на работу по моей специальности, если бы их не было, тогда и вопросов бы не возникало. 

В личном архиве Игоря Песикова хранится переписка с различными ведомствами, в том числе самого высокого уровня. "Право на труд у меня есть, но работы при этом нет", - иронизирует он.
В личном архиве Песикова хранится переписка с различными ведомствами, в том числе высокого уровня.

Недавно Игорь побывал на приеме у председателя райисполкома.

– Новый председатель райисполкома, в отличие от предыдущего, выслушал меня внимательно и уважительно, – рассказал собеседник. – Он заинтересовался тем, что я ему говорил. Сказал, что будет разбираться, как обстоят дела на гребной базе. Я оставил ему заявление с просьбой помочь мне трудоустроиться. Может, новый мэр все же по-другому отнесется к проблеме, которую я озвучиваю, хотя за эти годы уже не питаю иллюзий. Я так понимаю, что меня знает весь город и никто из руководителей не хочет проблем.

Игорь признается, что задумывался о том, чтобы уехать из Светлогорска. С его слов, останавливает то, что зарплата у тренера – невысокая, нереально жить в другом городе, снимая квартиру.

– Сегодня максимальный период, на который можно зарегистрироваться в качестве официального безработного, – 3 года, – рассуждает он. – Можно сделать перерыв и снова зарегистрироваться на 3 года. Но я читал, что правительство готовит изменения в законодательство о занятости, по которому официально безработным можно будет числиться не больше года.

А пока, если придерживаться ныне действующих законов, у Игоря есть в запасе чуть более полутора лет. Затем, когда его снимут с учета, бывший тренер может попасть в другую обойму. "Я уже буду тунеядец "в декрете", – говорит он.

У Игоря высшее педагогическое образование, к тому же он прошел спецподготовку в Академии физической культуры Беларуси по специальности тренер водных видов спорта. Но все попытки педагога с 25-летним стажем найти работу упираются в каменную стену
Все попытки найти работу, говорит Игорь, упираются в каменную стену.

Обратившись со своей проблемой на Горячую линию TUT.BY, бывший тренер сразу пояснил, чего ждет:

– Возможно, мою историю прочтет потенциальный работодатель. Вдруг кому-то нужен мастер спорта с высшим образованием, который любит свое дело и хочет честно работать. С удовольствием приму предложение. Причем готов работать социальным педагогом с проблемными семьями. Помимо прочего, у меня есть опыт работы в детских лагерях, в инспекции по делам несовершеннолетних (контакты Игоря есть в редакции, писать на е-mail: prigodich@tutby.com).

Ситуацию прокомментировала начальник отдела по занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома Лора Кисель:

– Игорь Песиков, имеющий высшее образование по специальности "учитель русского языка и литературы", обращался к нам. Ему было отказано в назначении пособия по безработице: он длительно неработающий, был уволен по соглашению сторон. У Песикова уже вторая регистрация в службе занятости. Первое обращение было в 2010 году. Ему предлагались разные варианты трудоустройства. В каких-то случаях он не обращался к нанимателю, в каких-то – отказывался сам, в каких-то - отказывали ему.

По истечении трех лет, согласно закону о занятости, Песиков был снят с учета. Повторно он обратился в службу занятости в феврале 2014 года. Высказал пожелание устроиться на работу преподавателем или тренером. Ему снова предлагали различные варианты: заместителем руководителя по идеологической работе в КСУП "Полесское" (он отказался), заведующим хозяйством в лицее "Химиков" (ему отказали из-за несоответствия квалификации), начальником охраны в филиал "Дуброва-Агро" (он не стал обращаться по предложенному варианту), педагогом-организатором в центр технического творчества, учителем физвоспитания в СШ № 4 (в обоих случаях ему отказали из-за несоответствия квалификации). Также мы предлагали Песикову рассмотреть рабочие вакансии: в частности, резчика бумаги и картона на Светлогорский ЦКК (его не устраивает график и характер работы). Последнее предложение было в мае этого года варщиком целлюлозы, опять же, на ЦКК (его не устраивает работа во вредных условиях).

К сожалению, вакансий преподавателя русского языка и литературы и тренеров в соответствии с квалификацией Песикова в центр занятости не было заявлено, подытожила Лора Кисель.

Учитель года Елена Маслюкова не может устроиться на работу в школу

– В Беларуси есть немало тунеядцев, которые действительно не хотят работать, – говорит Игорь Песиков. – Обидно, что в их ряды попадут такие, как я, у которых есть и образование, и опыт, и желание работать.

Ранее TUT.BY рассказывал еще об одном педагоге из Светлогорска. В начале сентября 2014 года в средней школе № 10 уволили Елену Маслюкову, которая в том же году была признана лучшей учительницей Светлогорского района.

фото: Светлагорскія навіны
Елена Маслюкова получила диплом "Лучшего учителя года" и в этом же году была уволена. Фото: "Светлагорскія навіны"

Елена – учитель высшей категории. 27 лет она преподавала историю и обществоведение. Тем не менее директор школы не продлила с ней контракт. По словам Елены, на ее место взяли молодого специалиста.

Учительница полагает, что работы ее лишили по идеологическим причинам: 

– Когда директор школы убеждала молодого педагога подписаться на государственные газеты, та начала сопротивляться, и я поддержала коллегу, заметив, что нет такого закона, который обязывал бы делать это. Тогда директор школы сказала, чтобы я шла работать в частную школу, если мне что-то не нравится. И добавила, что из-за таких людей, как я, произошел Майдан в Украине. На что я ответила, что он произошел из-за таких чиновников, как она. Раньше у меня не было конфликтов с директором, да и с другими коллегами всегда были ровные отношения.

С момента увольнения Елены прошло почти десять месяцев. Дозвонившись до учительницы, мы хотели узнать, нашла ли она работу по специальности. Оказалось, весь учебный год педагог, ученики которой занимали призовые места по истории в различных конкурсах и школьных олимпиадах, оставалась невостребованной.

– С того времени, как со мной расторгли контракт, я нигде не работала и на учете в службе занятости пока не состою. Тунеядкой, согласно новому декрету, быть не хочу. В мае этого года ходила на прием к начальнику отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома. Просила помочь мне в трудоустройстве, так как я осталась без работы по вине чиновников. Она сказала, что вакансий учителя истории нет, и предложила устроиться социальным педагогом или воспитателем в детсад. Меня это не устраивает: во-первых, для этих профессий нужно иметь соответствующее образование и опыт, во-вторых, я считаю, что человек должен выполнять ту работу, в которой он хорошо разбирается.

Мы попросили начальника отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанну Черкас ответить на два конкретных вопроса по обозначенной проблеме.

Жанна Васильевна сразу предупредила, что назначена на эту должность недавно, 29 мая этого года, и потому пока еще глубоко не владеет информацией по конкретным ситуациям.

– Как получилось, что с учителем высшей категории Еленой Маслюковой, которая была признана лучшим педагогом района, расторгнут контракт и на ее месте сейчас работает молодой специалист?

– Этот вопрос в компетенции директора школы, который является нанимателем. Елена Маслюкова приходила ко мне на прием, просила помочь ей в трудоустройстве. Так как вакансий учителя истории на данный момент нет, я предложила ей работу воспитателем в детском саду или социальным педагогом. Но она отказалась. Сказала, что хотела бы работать учителем истории.

– Почему при наличии вакансии преподавателя-методиста в социально-педагогическом центре, которая была заявлена в службу занятости, на работу приняли гражданку Украины, а не дипломированного педагога, который с рождения живет в Светлогорске и давно надеется получить работу в системе образования?

На этот вопрос я пока ответить не готова. Знаю только, что это дело рассматривалось в суде и решение вынесено в пользу социально-педагогического центра. На данный момент потребность в учителях русского языка и литературы в соответствии со специальностью диплома Песикова отсутствует.

Тем временем число официально зарегистрированных и состоящих на учете безработных значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, сообщили TUT.BY в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

Так, на 1 февраля 2015 года их было 5664 (на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года), а на 1 июня 2015 года – 7296 (на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Вместе с тем в последнее время роста зарегистрированных безработных не наблюдается, и даже произошло незначительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, принятый в апреле декрет № 3 обязывает определенные категории граждан платить так называемый сбор за тунеядство – 3,6 млн рублей. Постановка на учет в центре занятости освобождает от уплаты нового налога.


Читайте также:

Из "декрета о тунеядцах" могут исключить отдельные категории граждан, а сам закон доработать

Минтруда: Официально безработным можно быть не больше трех лет
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-40%
-50%
-50%
-50%