реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.6%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
19.9 - 26.9%
Новенький
Банк ВТБ
19.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum онлайн-депозит
Белорусский народный банк
13.75%
СуперСемь
Банк ВТБ
10.9 - 13.4%
Рублю, Ergo Sum онлайн-депозит
Белорусский народный банк
13.5%

Все вклады


Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY
Молодечненский завод металлоконструкций. Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY
После задержки зарплаты за апрель и двухдневной забастовки, которая за этим последовала, на Молодечненском заводе металлоконструкций затягивают с выплатой майского заработка. Его должны были выплатить до 21 июня, однако пока деньги не пришли. Руководство обещает рассчитаться до конца текущей недели. Об этом FINANCE.TUT.BY рассказали сотрудники предприятия.

– Снова нет денег. 19 июня, в пятницу, бригадиров собрал начальник производства. Он объяснил сложившуюся ситуацию, попросил немного подождать, сообщил один из сварщиков. По его словам, деньги обещали выплатить до конца текущей недели.

Заводчане предполагали, что майскую зарплату им задержат, как и апрельскую, добавил собеседник. Они настроены решительно и, по его словам, вполголоса поговаривают о новой забастовке.

Тем не менее, по информации второго источника, персонал пока относится к задержке с пониманием и терпением.

– Пока деньги не дали, попросили подождать чуть-чуть. Сегодня закрываем заказ, должны быть деньги. Сегодня утром соберут бригадиров, скажут, как будем дальше работать. Народ не волнуется.

Деньги не выплатили не только рабочим, но и инженерно-техническому персоналу МЗМК.

– Пока терпим, – кратко описал настроения коллег один из ИТР.

На момент публикации материала с руководством завода металлоконструкций связаться не удалось. FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий.

Напомним, 8 и 9 июня рабочие завода металлоконструкций в Молодечно отказались выходить на работу из-за задержки апрельской зарплаты. Руководство МЗМК вышло на разговор с персоналом. Видеозапись встречи попала в интернет. На ней слышно, как главный инженер Иван Хомич посоветовал заводчанам "хранить деньги только на еду".

– Перспектива нулевая. Мы не смогли загрузить Россию. Поэтому иллюзий никаких не питайте, – сказал он.

Исполняющий обязанности генерального директора Дмитрий Куприянов пообещал рабочим выплатить 50% апрельской зарплаты 11 июня, остальные 50% – 12 июня. Несмотря на обещание, заводчане бастовали еще день и вышли на работу только в среду, 10 июня. Инженерно-технический и административный персонал в забастовке не участвовал.

И. о. гендиректора МЗМК Дмитрий Куприянов в разговоре с FINANCE.TUT.BY подчеркнул, что руководство старается загрузить предприятие, а события 8 и 9 июня назвал "рабочими моментами".

11 июня, как и было обещано, рабочие завода металлоконструкций получили 50% зарплаты за апрель. В пятницу им выдали вторую половину. В тот же день зарплату начислили и инженерно-техническому персоналу. Кроме того, в пятницу МЗМК посетил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро.

Вместе с губернатором Минской области на завод ездил его заместитель Александр Турчин. По его мнению, ситуация на МЗМК сложная, но не сверхъестественная. Преодолеть трудности поможет только активный поиск новых заказчиков. Александр Турчин сообщил, что областные власти предприняли некоторые шаги, чтобы помочь предприятию в этом.

ОАО "Молодечненский завод металлоконструкций" – один из крупнейших в СНГ производителей изделий для стройиндустрии. Работает с 1968 года. Выпускает строительные металлоконструкции промышленных и гражданских зданий, башни сотовой и радиорелейной связи, дорожное ограждение, теплицы. Среди объектов МЗМК – Национальная библиотека, "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", "Борисов-Арена", крытый футбольный манеж в Минске и другие.
-50%
-30%
-15%
-40%
-50%
-20%
-20%