Личный счет


/

Сумма вознаграждений по лицензионным договорам на объекты промышленной собственности за 2014 год составила более 350 миллиардов рублей, или 20 миллионов долларов. Об этом стало известно на пресс-конференции в честь Дня изобретателя и рационализатора.



- Эта цифра касается только тех договоров, которые были поданы через наш центр, - пояснила Ирина Рудакова, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности НЦИС. - Договор регистрируется, когда владелец прав на объект промышленной собственности передает кому-либо права на него – на время или навсегда. Эта цифра включает в себя и договоры как с белорусскими заявителями, так и сделки с представителями других стран, cреди них – Германия, Россия и многие другие страны.

В 2014 году в Национальном центре интеллектуальной собственности зарегистрировали 757 заявок на патенты на изобретения. Это намного меньше показателя 2013 года – тогда было подано 1634 заявок. Также уменьшилось и количество заявок на патенты на полезные модели: 485 моделей в 2014 году против 1146 - в 2013.

- Это может быть связано с тем, что в 2014 году была изменена патентная пошлина, - рассказала Ирина Рудакова. - Ее размер существенно возрос, сейчас она привязана к курсу доллара. Поэтому уменьшилось количество патентов, которые регистрируются только "ради патента". Раньше изобретатель регистрировал патент и не думал о том, будет ли он коммерциализировать свое изобретение. Сейчас он относится к этому более внимательно.

Представитель ведомства также отметила, что, несмотря на уменьшение количества заявок, количество поступлений в бюджет не уменьшилось.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-37%
-50%
-70%
-35%
-50%
-30%
-20%
-40%
-40%