Публичный счет


Фото из архива
Фото из архива
Около трети зарегистрированных безработных в отделах трудоустройства Минска составляют те, кто не трудился больше года. Среди них нередко встречаются люди, которые не работали по 5-6 лет, сообщила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

В регионах также около трети безработных ищут место больше года. К примеру, такая ситуация на рынке труда в Витебской области, сообщила ранее начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева. Она объяснила рост безработицы в регионе декретом "о тунеядцах" и ухудшением экономической ситуации на предприятиях. Из-за этого растет количество длительно неработающих.

То, что многие регистрируются в отделах трудоустройства из-за декрета "о тунеядцах", подтверждает и Татьяна Кудевич. "Многие с учетом того, что вступил в силу декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", пытаются найти работу для уклонения от уплаты налогового сбора на финансирование государственных расходов. Также растет также число повторно зарегистрированных, которых ранее сняли за неявку более 3 месяцев. Получив статус безработного, такие люди, как правило, не посещают службу занятости, не являются на переговоры по трудоустройству к нанимателям по выданным направлениям", - уточнила Татьяна Кудевич.

Не все безработные, которые регистрируются в центрах занятости, готовы к трудоустройству, говорит специалист. "Многие соискатели не мотивированы к труду. Как правило, чем больше человек не работает, чем ниже у него квалификация, тем больше у него претензий к новому месту работу", - рассказывает Татьяна Кудевич.

Специалист приводит показательный пример из жизни. На прием пришла безработная 43-летняя минчанка, трудовой стаж которой всего 1,5 года. Женщина отказалась объяснять, почему так мало работала. "У нее нет ни специальности, ни квалификации. Но в то же время она ищет работу, которая подходит для специалистов и служащих. То есть у нее запросы велики, она не понимает, что человека без квалификации, без опыта работы, без специальности никуда не возьмут. К тому же в разговоре прослеживалось, что работать она не хочет, а если и будет трудиться, то только по определенной специальности", - вспоминает Татьяна Кудевич.

Женщине предложили несколько вакансий - санитарки, сиделки, уборщика помещений. Дважды ей рекомендовали пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям, но она отказалась. В итоге ее сняли с учета. "С начала года за нарушения законодательства о занятости, к примеру, за неявку в службу занятости более трех месяцев и отказ от двух предложений подходящей работы или обучения, с учета сняли каждого шестого безработного. Эти граждане обычно не посещают службу занятости, не приходят на переговоры о трудоустройстве к нанимателям по выданным направлениям", - сказала Татьяна Кудевич.

По ее словам, около 80% безработных минчан, которые зарегистрированы в центрах занятости, ранее работали по рабочим профессиям.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-80%
-20%
-10%
-30%