Личный счет


Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net
Советские власти, кроме борьбы с тунеядством, принимали меры и против бездетности. В отличие от "социальных паразитов" холостяков не отправляли на поселение в отдаленную местность, а облагали налогом – 6% от зарплаты. После принятия декрета о тунеядстве в Беларуси вновь заговорили о возможности ввести налог на холостяков. Депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов считает такой сбор абсурдным. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом "Народной газеты".

По мнению Дмитрия Шевцова, в современном мире налог на холостяков и бездетных не принесет пользы, поскольку к зрелому возрасту человек уже сформирован как личность, и менять его поздно.

– А чего мы добьемся таким образом? Через силу, тем более в зрелом возрасте менять человека поздно и нерезультативно. Если мужчина не женился к 35-40 годам, то в подавляющем большинстве случаев есть конкретная причина. Например, он слишком самолюбивая личность, нарцисс, эгоист, неуверенный в себе или психически неуравновешенный. Могут ли такие мужчины осчастливить кого-либо? Вряд ли. Конечно, в этом числе есть те, кому счастье еще не повстречались. Но ждать у моря погоды, бояться жениться из-за того, что жена обязательно все заберет при разводе, или категорически не желать заводить детей... Тогда зачем пробовать? Семью, детей надо заслужить. А снова железной рукой загонять человечество "к счастью" – это утопия. Поэтому налог на холостяков или на бездетность в современных реалиях – абсурд.

"Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" появился в СССР с ноября 1941 года и действовал до распада Советского Союза.

Он был введен, чтобы привлечь бездетных граждан к финансированию расходов государства на содержание детей в детских домах, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям. Также планировалось, что он косвенно повлияет на улучшение демографической ситуации.

Плательщиками налога были бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Они должны были отчислять 6% зарплаты государству. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

От уплаты налога освобождались те, кто не мог завести детей по состоянию здоровья, а также семьи с усыновленными детьми. В случае гибели единственного ребенка в семье родители должны были возобновить уплату налога.

Возродить налог на холостяков в Беларуси в 2005 году предлагал депутат Палаты представителей Василий Хрол. Он обосновал свою точку зрения тем, что наступающий 2006 год является годом Собаки, поэтому стоит отменить налог на четвероногих друзей человека. Компенсировать потерю от этих налоговых поступлений депутат предложил как раз налогом на бездетность.

В 2010 году взимать налог с бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет предложил Леонид Козик, который в то время занимал пост председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

– Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго налог отменяется. Родился третий государство возвращает весь уплаченный ранее налог, – расписывал механику налога бывший глава ФПБ.

Старший сотрудник Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси по программным вопросам Татьяна Пронько сказала на этот счет, что такой налог есть элементарное нарушение прав человека:

– Каждый человек волен решать, когда и сколько ему детей иметь – без всякого давления извне.

Точку зрения властей тогда озвучил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник: возрождать налог на бездетность нецелесообразно.

– Государство должно поощрять рождение детей путем предоставления дополнительных преференций, но не введением мер ограничительного и принудительного характера.

Позже Минтруда подтвердило, что вопрос о введении налога на бездетность окончательно снят с повестки дня.

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось около 2,7 миллиона семей, из них 45% имели детей в возрасте до 18 лет. По переписи населения 1999 года доля бездетных семей была выше – 56%.

О возрождении налога на холостяков рассуждают не только в Беларуси. В 2012 году украинские депутаты предлагали повысить ставку налога на доходы физических лиц для тех граждан, которые к 30 годам не обзавелись детьми. Год спустя о возможности вернуть налог на бездетность задумались в России. Инициатива исходила от представителей Русской православной церкви.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-35%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
0058415