
Фото с сайта news.tpu.ru
Федеральная миграционная служба РФ подготовила законопроект, который вносит изменения в регулирование экзамена для мигрантов. В частности, предлагается освободить от него граждан тех стран, где русский язык имеет статус государственного.
По словам Должиковой, вероятнее всего, от сдачи русского языка освободят граждан Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Должны ли они сдавать модуль по истории и основам законодательства России, пока обсуждается.
– Некоторую дискуссию вызывает вопрос освобождения от сдачи комплексного экзамена граждан стран, где русский язык является государственным. Это касается Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Нет сомнения в том, что граждане данных государств должны освобождаться от сдачи русского языка. Вопрос возникает, должны ли они освобождаться также от сдачи модуля по истории и основам законодательства России, – сказала Должикова.
По ее словам, разработчики экзамена для трудовых мигрантов проанализировали учебники истории в государствах, образовавшихся после распада СССР. Результаты этого анализа ставят под сомнение отказ от экзамена по истории и основам законодательства РФ.
– Период нашего совместного проживания в рамках Советского Союза трактуется очень неоднозначно и далеко не всегда в пользу России. Бывают достаточно одиозные вещи в таких учебниках. Поэтому представлять наш взгляд на некоторые исторические события в рамках этого экзамена представляется целесообразным даже для стран, где русский язык является государственным. Но это вопрос дискуссионный, – отметила Должикова.
Она добавила, что в Казахстане у русского языка несколько иной (статус языка межнационального общения), поэтому граждане этой страны напрямую не попадают под действие законопроекта ФМС.
Напомним, с 1 января 2015 года все трудовые мигранты, чтобы получить разрешение на временное проживание и трудоустройство в России, должны сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. Белорусы, которые приезжают на заработки в Россию, уже выражали недовольство необходимостью проходить через эту процедуру – к слову, платную.
Стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для мигрантов, которые хотят получить патент на работу, составляет 4900 российских рублей (1,39 миллиона белорусских рублей по курсу Нацбанка). Желающим получить разрешение на временное проживание в России экзамен обойдется в 5300 российских рублей (1,5 миллиона белорусских рублей).