Офтоп


"Собственность Короны" (Crown Estate) - компания, которая управляет королевской недвижимостью, - получила в этом году рекордную прибыль в размере 285 миллионов фунтов (почти 450 миллионов долларов), а выплаты самой королеве, которые осуществляются за счет налогоплательщиков, в будущем году, как ожидается, вырастут на 2 миллионов фунтов (3 миллиона долларов).

Фото с сайта ruscur.ru
Фото с сайта ruscur.ru

Но насколько богата королева и откуда берется это богатство?

Несмотря на то, что многие подробности состояния счетов королевы становятся достоянием общественности, точные данные о ее благосостоянии неизвестны. Королева не обязана разглашать состояние своих персональных счетов.

Согласно списку богатейших людей Великобритании в этом году, составленному газетой Sunday Times (Sunday Times Rich List 2015), ее состояние оценивается в 340 миллионов фунтов - на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.

Известное состояние королевы может быть поделено на ее частный доход и финансирование со стороны государства, которое она получает как правящий монарх.

"Собственность Короны"

Главный источник известных королевских доходов - это Суверенный грант, который представляет собой фиксированный процент прибыли "Собственности Короны".

"Собственность Короны" возникла в 1760 году, когда король Георг III достиг соглашения с правительством, согласно которому прибыль от королевской недвижимости стала поступать в казну.

Взамен монарх больше не должен был оплачивать расходы гражданского правительства и долги предыдущих монархов, а ему самому полагалась ежегодная фиксированная сумма.

С тех пор каждый последующий монарх традиционно соглашался на эти условия.

Сегодня "Собственность Короны" представляет собой независимое коммерческое предприятие с крупнейшим в Британии портфелем недвижимости. Величина ее капитала сейчас находится на рекордно высоком значении в 11,5 миллиарда фунтов - на 16,1% больше, чем в 2014 году.

Большая часть активов находится в Лондоне, однако "Собственность Короны" также владеет недвижимостью в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.
Среди объектов - Большой Виндзорский парк и Королевский ипподром в Аскоте, но основную часть портфеля составляет жилая и коммерческая недвижимость, включая офисы, магазины и торговые центры, а также большая часть зданий на Риджент-стрит в лондонском Вест-Энде.

Фото highstandard-mag.com
Королевский ипподром в Аскоте. Фото highstandard-mag.com

Согласно текущему соглашению о финансировании, вся выручка "Собственности Короны" идет в казну, а 15% причитаются королеве. Это называется Суверенным грантом, который идет на оплату церемониальных обязанностей.

В прошлом году Суверенный грант составил 37,9 миллиона фунтов, из которых королева потратила 35,7 миллиона фунтов. Эти деньги, в числе прочего, пошли на оплату персонала, обслуживание недвижимости, поездки, коммунальные услуги.

"Собственность Короны" формально принадлежит монарху во время его правления, но на деле не может быть продана.

Персональные доходы

Персональный доход королевы в основном используется для покрытия расходов других членов королевской семьи.

Средства по большей части поступают из герцогства Ланкастер, которое включает в себя принадлежащие королеве земли, недвижимость и активы и управляется отдельно от "Собственности Короны".

В портфеле герцогства - 18 454 га земли в Англии и Уэльсе, а также коммерческая, сельскохозяйственная и жилая недвижимость.

Хотя она считается собственностью королевы и передается по наследству, продать ее она не может.

Как и в случае с "Собственностью Короны", выручка герцогства Ланкастер идет в казну, которая затем выделяет королеве средства на расходы, которые не покрывает Суверенный грант.

Фото с сайта duchyoflancaster.co.uk
Герцогство Ланкастер. Фото с сайта duchyoflancaster.co.uk

В этом году персональный доход королевы составил 13,3 миллиона фунтов, основную часть которого обеспечило герцогство Ланкастер.

В правительстве даже есть специальная должность - канцлер герцогства Ланкастер, в чьи обязанности входит управление недвижимостью и рентой герцогства. Сейчас этот пост занимает Оливер Летвин - член парламента от Западного Дорсета, который также ответственен за секретариат кабинета министров.

Кроме того, доходы герцогства Корнуолльского идут на личные и официальные расходы принца Уэльского и герцогини Корнуолльской.
Оба герцогства освобождены от налога на прибыль организаций, так как принадлежат Короне.

Инвестиции королевы

Масштаб персонального дохода королевы менее известен.

По информации Sunday Times, у нее есть портфель инвестиций, который в основном состоит из акций и голубых фишек британских компаний. Его стоимость оценивается в 110 миллионов фунтов.

Королева также владеет личной недвижимостью, включая Сандрингемский дворец в Норфолке, замок Балморал в Абердиншире и другие особняки поменьше.

Фото с сайта akadaha-z.livejournal.com
Замок Балморал. Фото с сайта akadaha-z.livejournal.com

Среди прочего имущества - королевская коллекция марок, живопись, бриллианты, автомобили, лошади и наследство Королевы-матери.

Помимо личного имущества Елизаветы II, существует Королевская коллекция, которая включает в себя произведения искусства и драгоценности.

Она состоит из более чем миллиона предметов и стоит 10 миллиардов фунтов, но не считается состоянием самой королевы, так как сохраняется для ее преемников и страны.

В коллекцию также входят картины старых мастеров, исторические фотографии, мебель, книги и другие произведения искусства. Они хранятся в нескольких местах, в том числе в Хэмптон-корте и Виндзорском замке.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-25%
-80%
-25%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%