Личный счет


Фото с сайта webdiscover.ru
Фото с сайта webdiscover.ru
Белорусы, которые занимаются творчеством, смогут получить специальный сертификат, чтобы не попасть под налог на тунеядство. Выдавать документ будет комиссия при Министерстве культуры. Подтвердить статус творческого работника едва ли будет трудно, считает Николай Чергинец, председатель Союза писателей.

В Беларуси, согласно подписанному 19 июня указу № 251, появится процедура выдачи профессионального сертификата творческого работника. Этот документ потребуется для того, чтобы не платить налог на тунеядство.

Напомним, по декрету "О предупреждении социального иждивенчества" гражданин не попадает в категорию тунеядцев, если он трудится в качестве творческого работника. Раньше этот статус могло подтвердить только членство в творческом союзе. Сертификат же освободит от уплаты налога на тунеядство тех творческих деятелей, которые не состоят в подобных союзах.

Получить документ можно будет бесплатно, обратившись в экспертную комиссию по подтверждению статуса творческого работника при Министерстве культуры. Сертификат будет выдаваться в месячный срок со дня подачи заявления. Срок его действия – 5 лет.

Комиссия по подтверждению статуса творческого работника при Министерстве культуры уже существовала. Совмин выпустил постановление о ее создании еще в 2000 году. В состав должны были войти ведущие деятели культуры и искусства Беларуси, представители творческих союзов и Минкульта. Комиссия должна была проводить экспертизу материалов, которые подтверждают результаты творческой деятельности (публикации, выступления, рецензии, выставки, наличие званий и премий и так далее) и выдавать сертификаты творческого работника.

В юридическом отделе Минкульта подтверждают, что такой документ был, но после президентского указа № 251 его будут перерабатывать.

– Будет новая редакция постановления. Нам отведено 3 месяца под принятие мер под этот указ, – сообщили юристы.

В Минкульте пока не говорят, когда комиссия начнет работу и какими критериями будет руководствоваться, выдавая сертификаты творческого работника. Пока известно только, что ее возглавит первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. В комиссию также войдут представители творческих союзов Беларуси.

Председатель Союза писателей Николай Чергинец не считает, что подтверждение статуса творческого работника будет чем-то затруднено.

– Они предъявят свои работы комиссии, и этого будет достаточно, чтобы подтвердить, что человек не тунеядец. Сертификат – это подтверждение общественного статуса, ничего в этом плохого нет. Это говорит о том, что у нас много людей, которые занимаются творчеством, но не вступают в творческие союзы, – говорит Николай Чергинец.

Он уверен, что критерии оценки комиссии будут не такими строгими, как в творческих союзах:

– Ценз будет не такой высокий, как для принятия в союз. Просто там будет подтверждено, что человек не роется где-то в помойках, а работает для души.

Сейчас в Союзе писателей состоит около 700 человек. Чтобы вступить в него, необходимо, во-первых, наличие 2-3 и более опубликованных произведений, во-вторых, 2 рекомендации от членов Союза со стажем не менее 5 лет.

По словам Николая Чергинца, после принятия декрета "о тунеядстве" желающих вступить в Союз писателей прибавилось. Но в объединение принимают не всех.

– Союз писателей за последние 6 лет отказал более чем 700 желающим. Много было людей, которые постарели и решили, что могут быть писателями. Человек что-то написал и вдобавок упирает на то, что он патриот. Но должны быть литературные способности, а не только патриотизм, – объясняет причину отказов Николай Чергинец. – Очень много обид было. Часто люди жалуются в органы власти, кто-то даже обращался в ООН. Но нам никто не подсказывает, кого принимать, а кого нет.

Председатель Союза художников Григорий Ситница подробностей о выдаче сертификатов пока не знает.

– Я про сертификаты пока ничего не знаю. Когда побуду в комиссии, я, может, и скажу: "А зачем нужны эти сертификаты?". Я считаю, что билет нашего Союза – это и есть профессиональный сертификат.

В Союзе художников числится больше 1000 человек. Требования к кандидатам на вступление весьма строгие.

– К нам не так просто вступить. Во-первых, обязательно высшее художественное образование: Академия искусств, Институт культуры или худграф в Витебске. Во-вторых, у кандидата должно быть 10 республиканских выставок, где есть отбор. То есть выставляться не в кафе или отелях, а там, где мы проводим свои выставки, например, во Дворце искусств в Минске.

Прием в Союз художников проходит раз в год, в ноябре. Ежегодно в объединение выступает около 30 человек. После принятия декрета "о тунеядстве" желающих стать членами Союза стало больше, говорит Григорий Ситница.

– Наверное, декрет подстегнет к вступлению в Союз. Но подстегивать должна жажда творчества, а не законодательные акты. Мы считаем, что Союз существует не для того, чтобы спастись от декрета, а для того, чтобы мобилизовать творческий потенциал человека. А тот, кто хочет прятаться, пусть идет двор подметать – это его спасет.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-10%
-20%
-30%
-16%
-10%
-10%
-25%
0058415