Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Фото из архива
Фото из архива
Безработные минчане, которые обращаются в центры занятости, нередко обвиняют агентства по трудоустройству в обмане. По их словам, некоторые кадровые компании заманивают клиентов вакансиями с завышенными зарплатами, получают от них предоплату, а в итоге сообщают информацию из открытых источников. Между тем свои услуги кадровые агентства оценивают от 600 до 900 тысяч рублей.

При этом агентства не возвращают предоплату, когда выясняется, что вакансия занята или зарплата ниже той, которая изначально значилась в объявлении. Однако вернуть деньги возможно, хотя и сложно, заявила агентству "Минск-Новости" председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. По ее словам, для этого нужно написать на имя директора частного агентства письменную претензию о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг с требованием вернуть деньги. В случае отказа или отсутствия ответа можно обратиться в суд.

Корреспондент FINANCE.TUT.BY позвонил в одно из кадровых агентств, специалисты которого готовы по предоплате в 900 тысяч рублей подыскать подходящую вакансию. "За эти деньги мы окажем вам помощь в трудоустройстве. Мы будем предлагать вакансии до полного трудоустройства. Устроитесь с первой вакансии, значит, - одну, с десятой, значит, - 10. Хоть 100", - уточнили в агентстве. Менеджер сразу предложила работу грузчика-комплектовщика с зарплатой от 10 до 15 миллионов рублей, подсобного рабочего - от 9 до 15, а разнорабочего на стройку - от 9 до 16. "Неужели грузчику можно найти работу с зарплатой в 15 миллионов рублей?" - переспросили мы. "Конечно! Но нужно понимать, что уровень зарплаты зависит от того, сколько часов вы будет работать. Если неполный рабочий день, то зарплата будет меньше", - заверили нас.

Разумеется, получить контакты тех, кто готов предоставить такую высокооплачиваемую работу, можно только оплатив услуги агентства-посредника.   

Ранее специалисты Минторга сообщали о предприимчивых белорусах, которые продают информацию о вакансиях из открытых источников. Безработные, которые надеялись на высокую зарплату, платили 500-740 тысяч рублей, но в итоге узнавали, что вакансия уже неактуальна. Вернуть зря потраченные деньги им не удавалось. При этом называть мошенниками людей, которые продают подобную информацию, не представляется возможным, говорила ранее в комментарии FINANCE.TUT.BY начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова. "Они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, которые оказывают справочно-информационные услуги. Размещая свои предложения в газетах с рекламными объявлениями, они указывают, что услуги платные", - отмечала Ирина Барышникова.

Читайте также:  "Высокооплачиваемая работа на дому": как распознать кадровый "лохотрон"?
Нужные услуги в нужный момент