Личный счет


Фото: Depositphotos/DoctorKan
Фото: Depositphotos/DoctorKan
В Беларуси перерасчет минимальных и социальных пенсий планируется провести 1 августа и 1 ноября. Об этом заявила сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей.

"В связи с изменениями бюджета прожиточного минимума в текущем году произведено два перерасчета минимальных и социальных пенсий. Аналогичные повышения планируются 1 августа и 1 ноября", - отметила Наталья Кочанова.

Перерасчет минимальных и социальных пенсий производится после увеличения бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), который устанавливается исходя из сложившегося уровня цен. Последний раз в Беларуси размер пенсий пересматривали с учетом повышения БПМ 1 мая. Тогда минимальные пенсии по возрасту увеличили на 1,7% - до 1 295 130 рублей в месяц. Социальные пенсии подняли на 7,5% (размер повышения - от 63 до 93 тысяч в зависимости от категории ее получателей). К примеру, инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, с 1 мая получают 1 333 720 рублей, инвалиды II группы - 1 151 850 рублей, инвалиды III группы - 909 350 рублей.

По словам Натальи Качановой, исходя из финансовых возможностей правительство рассмотрит вопрос и о повышении трудовых пенсий. "Достигнутое в предыдущие годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40% нами будет выдержано и в нынешних условиях", - уточнила вице-премьер.

Средний размер назначенных пенсий в прошлом месяце составил 2 659 800 рублей. По сравнению с апрелем эта сумма увеличилась на 1600 рублей. При этом реальный размер назначенных пенсий в мае упал по отношению к апрелю на 0,6%.

В мае средний размер пенсий по возрасту составил 2 749 300 рублей, по инвалидности - 2 432 800 рублей, по случаю потери кормильца - 1 782 900 рублей, соцпенсий - 1 335 700 рублей, сообщает Белстат.

Тем временем доходы пенсионеров значительно отстают от роста зарплат. Если в январе средняя пенсия составляла 44% от средней зарплаты, то в мае уже 39,8%.

Ранее министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что очередное повышение пенсий будет зависеть от роста зарплаты в среднем по республике, которое в свою очередь связано с производительностью труда. "Для дальнейшего увеличения пенсий и пособий должны быть соответствующие возможности: надо, чтобы экономика страны работала эффективно, а на предприятиях темп роста производительности труда опережал темп роста заработной платы", - уточнила Марианна Щеткина.

Также управляющая ФСЗН Людмила Бачило отмечала, что в Беларуси пока нет возможностей для повышения пенсий.

В комитетах по труду, занятости и социальной защите в мае на учете состояло 2 573 400 пенсионеров.

Читайте также: Министр труда и соцзащиты рассказала, на что будет жить на пенсии
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-15%
-20%
-12%
-20%
-30%
0058415