106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  2. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  3. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  10. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  13. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  23. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  24. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  28. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  29. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  30. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
реклама


/

Нынешний кризис радикально изменил положение дел в строительстве. Еще каких-то 5-7 лет назад Беларусь испытывала дефицит строительных кадров. В правительстве серьезно рассматривали вопрос увеличения зарплат в отрасли (которое и без того было не самым низким), чтобы остановить отток специалистов: белорусские плиточники, каменщики и прочие массово ехали за "длинным" рублем в Россию, а иногда и в Польшу. Сейчас зарплаты в секторе откатились на уровень июля-сентября 2012 года, а найти работу все сложнее.

 Снимок носит иллюстративный характер

"Строители из регионов возвращаются из столицы домой"

Сложности в строительной отрасли начались еще в ноябре прошлого года, рассказывает заместитель директора по работе с персоналом строительной компании "Монолит Групп" Катерина Абросимова. "Объемы строительства существенно сократились, из-за чего компании стали переходить на сокращенную рабочую неделю, а зарплаты строителей существенно упали", - говорит специалист в области HR.

В первом квартале этого года ситуация только осложнилась. "В целом по рынку зарплаты у строителей этой зимой упали на 20%, а в некоторых компаниях - до 30-50%. В зимние месяцы рабочие всегда меньше зарабатывают, но в этом году ситуация была особенно тяжелой", - уточняет Катерина Абросимова. Например, если прошлым летом рабочие в компании "Монолит Групп" получали от 9 до 15 миллионов рублей, то нынешней зимой - около 5 миллионов. Такая ситуация вынудила некоторых строителей, приехавших из регионов, оставить работу в столице и вернуться домой, где не нужно арендовать жилье.

По словам Катерины Абросимовой, сейчас обстановка на строительном рынке хоть и неоптимистичная, но начинает улучшаться. "Если говорить о "Монолит Групп", то компания начала выходить из крутого пике в апреле-марте - появились новые перспективные объекты. Это поспособствовало появлению нескольких сотен новых рабочих мест. В нашей компании некоторые рабочие, которые трудятся на сдельной оплате, могут получить 15-20 миллионов рублей, в отдельных случаях - до 30 миллионов. Такие зарплаты, к примеру, у монолитчиков. Отделочники неплохо зарабатывают. Но такие суммы получают, конечно, далеко не все сотрудники".

Крупная строительная компания МАПИД, которая в феврале и марте из-за сокращения объемов жилищного строительства переводила своих сотрудников на четырехдневку, сегодня снова работает полную неделю. Сотрудники некоторых участков даже трудятся в выходные. "Объемы работ увеличились, а вот с зарплатой дела обстоят не так, как хотелось бы. За апрель в среднем получили 5-7 миллионов рублей, по сравнению с концом прошлого года зарплаты стали меньше примерно на 2-3 миллиона, - рассказал работник одного из стройуправлений МАПИД. - Деньги выплачивают своевременно. Хотя усилился контроль за своевременным приходом сотрудников. Из-за опоздания на пару минут можно лишиться премии".

Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by

Еще один работник МАПИД рассказал, что из-за финансовых сложностей предприятие уже расформировало несколько строительных управлений, работы лишились в первую очередь специалисты предпенсионного возраста.

Столичная стройфирма "Белтехнопром-Групп", руководство которой уже привлекали к административной ответственности за задержку зарплат, перевела около половины сотрудников со строительства на изготовление металлоконструкций. В итоге строительными работами сейчас занимается порядка 100 человек, рассказал заместитель управляющего компанией "Белтехнопром-Групп" по коммерческим вопросам Александр Пугач. "Мало заказов, а по прежним объектам накопилась задолженность. Мы сейчас пытаемся выполнить госзаказы, при этом не распустить людей и не оставить их без работы. Зарплату не сокращали, пытаемся за счет внутренних резервов выплатить ее в прежних объемах - 7-9 миллионов рублей", - говорит Александр Пугач.

"Люди держатся за свои места, чтобы вообще не остаться без работы"

За первые 4 месяца этого года 320 организаций в строительной сфере ушли в минус. Это больше четверти от общего количества компаний отрасли, а суммарно их убытки выросли в 2 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года (до 475,6 миллиарда рублей). Этим во многом объясняется то, что строительство попало в список "лидеров" по зарплатным долгам. Например, на начало июля не рассчиталась с сотрудниками 81 строительная компания, среди которых - два управления Минскпромстроя, Гроднооблсельстрой, Минскоблдорстрой.

Плиточник-облицовщик Минскпромстроя рассказал, что такая ситуация в этом году возникает уже не в первый раз. "Зарплаты по сравнению с прошлым годом урезали. Если раньше в отдельные месяцы можно было получить до 20 миллионов рублей, то сейчас плиточникам платят около 8 миллионов, а каменщикам - и вовсе в районе 6 миллионов. Но люди держатся за свои места, потому что поняли, что сейчас всем трудно - и госкомпаниям, и частникам. Можно вообще остаться без работы. У нас молодой парень уходил со стройки, пробовал работать таксистом, но в итоге вернулся даже на такую зарплату".

"Заказчики несвоевременно рассчитываются за выполненные объемы строительно-монтажных работ и создают дебиторскую задолженность, которая практически постоянно колеблется на уровне около 4,5 триллиона рублей. Тем самым вымываются оборотные средства в организациях, вынуждая их брать в банках кредиты на выплату заработной платы под большие проценты", - пояснил ситуацию председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Виктор Бондарчук.

Найти работу по строительной специальности сейчас не так просто. К примеру, в республиканском банке вакансий на сайте Минтруда и соцзащиты сегодня не найдется предложений для бетонщиков, каменщиков, мозаичников, кровельщиков, плотников. Что есть по другим специальностям - не самые высокооплачиваемые работы. К примеру, в минскую компанию на лето нужен укладчик напольных покрытий, специалисту готовы ежемесячно платить 3 миллиона рублей. Штукатур требуется на Минскводоканал на зарплату в 5,3 миллиона рублей, в Гроднооблсельстрой - за 4,6 миллиона. В одну из могилевских компаний нужен кровельщик на 4,5 миллиона рублей. 

Соискатели тоже поумерили свои аппетиты. Сварщики просят зарплату от 5-9 миллионов рублей, разнорабочие - 4, мастера - 5, штукатуры - 7 миллионов.

Трудности коснулись и тех строителей-частников, которые занимаются ремонтом квартир. "Цены на услуги по сравнению с прошлым годом упали в среднем в 1,5 раза. К примеру, нанесение одного слоя шпатлевки обходилось прошлым летом в 2 доллара, сейчас - 1,5", - приводит расценки ипэшник Евгений Богдан, который в столице оказывает ремонтно-строительные услуги. 

По его словам, заказов на работу по сравнению с прошлым годом стало меньше в два раза. "Летом количество заказав увеличилось по сравнению с весной и зимой, но их мало все равно. Все хотят подешевле. Сильно сбивают расценки украинские мигранты. К примеру, они готовы облицевать плиткой стены за 5-7 долларов за квадрат, в то время как средняя цена по рынку - 14 долларов. Некоторые украинцы готовы работать целый день за 20-30 долларов", - говорит Евгений Богдан. 



"Заработки в России уже не так актуальны для строителей, зарплаты выровнялись"

"В России тоже упали темпы строительства, работы стало меньше, оттуда вернулись многие белорусские строители. Поездки на заработки в Россию уже не так актуальны, зарплаты выровнялись во многом из-за того, что российский рубль сильно упал. Фактически белорусские рабочие могут заработать теперь в России столько же, сколько и у нас", - уточняет Катерина Абросимова.

По данным Росстата, в декабре прошлого года средняя зарплата в строительстве составляла более 34,4 тысячи российских рублей, а в апреле этого года - уже 29,7 тысячи. "В некоторых компаниях зарплаты в российских рублях остались такими же, как и в прошлом году, но в долларах стали получать меньше. Если в июле 2014 года на зарплату в 40 тысяч российских рублей можно было купить почти 1200 долларов, то сейчас - около 700. Работу за такие деньги можно найти и у нас", - рассказал строитель-гастарбайтер, который недавно вернулся из России.

В Беларуси тоже упали зарплаты строителей. Средние майские доходы по отрасли не дотянули до уровня декабря прошлого года почти на 840 тысяч рублей. При этом в долларовом эквиваленте падение более существенное: 542 доллара в мае этого года против 772 на конец прошлого года. В последний раз зарплаты строителей опускались до такого уровня в июле-сентябре 2012 года (594 доллара). Средняя зарплата в строительстве "усыхает" и по отношению к средней по стране. Если в декабре прошлого года строители получали больше среднестатистического белоруса на 1,6 миллиона рублей, то в мае этого года - на 936 тысяч.

"Многие белорусские строители, которые до кризиса активно ездили на заработки в Россию, вернулись обратно. Из-за роста курса доллара многим недоплатили зарплаты. Трудовые кадры приезжают сюда, но тоже не могут найти работу, - говорит Алексей Синегуб, управляющий кадровым агентством "ВестДжиГрупп". - Упали объемы строительства, на рынке труда возник переизбыток персонала, который фактически некуда трудоустроить. К тому же из белорусских строительных компаний, к примеру, из МАПИД, было уволено много сотрудников".

Но и из этой ситуации строительные компании могут извлечь пользу, считает эксперт. Можно найти на рынке лучших соискателей за меньшие деньги, чем раньше. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток инженерно-технических специалистов, уточняет Катерина Абросимова. "Если раньше кандидаты выбирали компании, то сейчас все происходит наоборот, организации могут выбирать специалистов. При этом за деньги прошлогоднего уровня".

При этом нередко нередко приходят соискатели, которые хотят просто пристроить свою трудовую книжку, чтобы не платить "налог на тунеядство". "Встречаются кандидаты, которые последние 5-7 лет нигде не работали. Такие соискатели даже не скрывают, что не хотят трудиться", - рассказывает директор по работе с персоналом компании "Монолит Групп". 

Читайте также:
Лишние выходные без оплаты и двойная нагрузка в рабочее время. Как белорусы переживают кризис

-20%
-20%
-10%
-40%
-10%
-12%
-43%
-10%