КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


У безработных, которые в этом году еще нигде официально не трудились, осталось меньше суток на то, чтобы зарегистрироваться в центрах занятости. Это, как известно, позволяет избежать налога на "тунеядство".

Из-за приближения "часа Х" последние дни июня для работников отделов трудоустройства выдались напряженными. В некоторых центрах занятости принимать документы пришлось даже руководству, потому что резко выросло количество желающих официально получить статус безработного. Дело в том, что в первую очередь под действие президентского Декрета о "тунеядстве" попадают те, кто не работал больше 183 дней в году. То есть, если Новый, 2015 год, человек встретил безработным и до 2 июля не трудоустроился, то в следующем году ему придется уплатить в казну 20 базовых (3,6 миллиона рублей). Не спасет даже то, что его возьмут на работу, например, в июле или в августе.

Белорусы начали атаковать центры занятости уже сразу после принятия Декрета. А сейчас пришли те, кто хотел успеть вскочить в последний вагон. Например, 30-го июня, только в межрайонный отдел трудоустройства "Первомайский, Советский, Центральный" обратилось в 2,5 раза больше человек, чем обычно. Специалисты приняли 51 гражданина, а  днем ранее зарегистрировали 49 безработных. Для сравнения: в течение июня в этом отдела трудоустройства ставили на учет в среднем по 17-20 человек. Всего же по всей столице в прошлом месяце ежедневно регистрировали 100 безработных, в мае - 80.

При этом треть безработных, которые обращаются в минские центры занятости, не трудились больше года. Нередко встречаются и те, кто официально не работал по 5-6 лет, а некоторые - и вовсе ни дня. К примеру, на днях в один из минских отделов трудоустройства обратился 55-летний мужчина, который до сих пор не обзавелся трудовой книжкой. По его словам, до этого в ней не было необходимости. Сначала он перебивался заработками в России, а после того, как и в соседней стране также стало сложно найти работу, вернулся в Беларусь, занимался подработками.

Сегодня не хватает мест на всех желающих даже на курсах переподготовки, рассказывает Наталья Кравец, заместитель начальника Межрайонного отдела трудоустройства "Первомайский, Советский, Центральный". 

В регионах такая же ситуация, как и в столице. К примеру, если в мае в гродненские центры занятости ежедневно обращалось 30-35 человек, то во вторник, 30 июня, - 48 человек. "При этом 45 человек пришли до открытия отдела по трудоустройству. И только три человека подошли в течение дня", - уточняет заместитель начальника управления - начальник отдела прогнозирования и анализа рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Жанна Кравцова.

Однако в центрах занятости уточняют, что постановка на учет по безработице еще не гарантирует то, что удастся избежать налога на "тунеядство". Если соискатель дважды по неуважительной причине откажется от предложенной работы, то его снимут с учета. При этом кандидатов, к которым могут применить эти санкции, немало, говорят в отделах трудоустройства.

Напомним, избежать уплаты налога на "тунеядство" могут те белорусы, которые проработают более 183 дней в нынешнем году, а также те, кто пребывал за пределами Беларуси больше этого срока.

Не нужно платить налог на "тунеядство" также ремесленникам. Однако белорусы не спешат использовать это способ для "уклонения" от налога. С января по май ремесленниками зарегистрировалось 4 070 человек, а за весь прошлый год - 7 004, сообщила ранее заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. А вот число официальных безработных за полгода выросло значительнее: в январе их было 24,2 тысячи человек, на 1 июня уже 44,7 тысячи.