КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Свои аргументированные предложения о возможности и целесообразности взимания данного сбора на этапе оплаты товаров по карточке банкам нужно представить до 6 июля.

Письмо за подписью первого заместителя председателя правления Тараса Надольного с поручением рассмотреть "возможности взимания дополнительного сбора при приобретении физическими лицами у нерезидентов товаров в сети Интернет" банки получили 1 июля.

"При рассмотрении вопроса принять во внимание такие аспекты, как наличие у банка возможности разделения платежей в сети Интернет по их видам, применяемые в настоящее время клиентами способы оплаты в сети Интернет, международную практику использования дополнительных сборов при приобретении товаров в сети Интернет и др." - говорится в письме, текстом которого располагает FINANCE.TUT.BY.

Как пояснили в одном из коммерческих банков, на данный момент технической возможности взимать дополнительный сбор при оплате пользователями покупок в интернет-магазинах у банков нет. "Для этого нужно проделать серьезную работу с программным обеспечением, отслеживать, в пользу резидента платеж или нет и так далее".

Напомним, предложение взимать налог с покупок белорусов в зарубежных интернет-магазинах на этой неделе озвучил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

"В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, - заявил Михаил Мясникович. - Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах".

"Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается", - считает Михаил Мясникович.

В марте о том, что покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах планируется упорядочить, заявил министр торговли Валентин Чеканов.