Офтоп


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Министерство финансов России намерено обложить налогом занятия фитнесом, которые работодатель оплачивает персоналу. По мнению ведомства, таким образом работник получает доход, с которого стоит платить налог – 13% от зарплаты. Об инициативе чиновников пишет газета "Известия".

Минфин России разослал налоговым органам письмо, касающееся спортивных секций, которые наниматели оплачивают работникам. По мнению финансового ведомства, бесплатный фитнес является для сотрудника доходом в натуральной форме. Значит, с него нужно платить подоходный налог. Его ставка в России такая же, как и в Беларуси, – 13% зарплаты.

Это не первый странный для обывателя налог, который в последние годы предлагали ввести в России.

В 2011 году Минфин планировал взимать сбор с воды, которую персонал пьет в офисах. Аргумент был такой же, как и в случае с налогом на фитнес: если работники пьют воду, которую закупает наниматель, у них возникает доход в натуральной форме. Планировалось, что организация должна учитывать, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник и удерживать у него из зарплаты 13% в виде налога. Эксперты отмечали, что учесть расход воды в данном случае почти невозможно.

В 2013 году представитель РПЦ предложил возродить в России советский налог на бездетность и малодетность. Собранные таким образом деньги он советовал направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает. "Налог на холостяков", к слову, не раз предлагали вернуть и в Беларуси.

В том же 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости ввести налог на роды. Платить его, по задумке политика, должны были иностранки, которые специально приезжают в Россию рожать.

– Мы же не можем не принять роженицу, это входит в разряд неотложной помощи. Тогда они этим пользуются, получают бесплатную помощь, ничего не тратя на социальную структуру, – отметил Жириновский. Вместе с налогом на роды он предложил взимать с трудовых мигрантов налог на денежные переводы.

В мае 2015 года Роструд предложил бороться с нелегальным трудоустройством по примеру Беларуси – с помощью налога. Его предложено реализовать в виде сбора со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, официально безработных, студентов и пенсионеров. По оценкам Роструда, около 11% россиян получают зарплату "в конверте" без оформления по месту работы.

Совсем недавно, в конце июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал подумать о введении НДС на билеты в кино, сделав исключение только для отечественных фильмов. Освободившиеся средства, по его мнению, нужно направить на развитие российского кинематографа. Идею главы правительства горячо поддержал министр культуры Владимир Мединский.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-47%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
0058043