
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
По мнению председателя правления Хоум Кредит Банка Сергея Щербакова, это поможет повысить доверие населения к национальной валюте.
"Мы все понимаем, что идет плавная девальвация. Но если раньше белорусы получали зарплату и шли покупать валюту, зная, что ее можно будет обменять обратно, когда понадобятся деньги, и получить бОльшую сумму. Теперь же сначала нужно подумать, вкладываться в валюту или нет. Получится ли выиграть - зависит от многих факторов, в том числе и внешних. Сейчас рынок диктует свои правила. Теперь нет прежней определенности. Это плюс", - отметил Сергей Щербаков.
Банкам нужно укреплять веру в то, что делает Нацбанк, убежден Сергей Щербаков. "Сейчас существует недоверие к белорусскому рублю как к валюте, в которой можно сберечь накопления. Банкам нужно убеждать клиентов, что депозитный продукт в рублях выгоднее, чем в валюте. Если клиент не верит в будущее нацвалюты, то какое будущее ожидает эту страну? Продвигать вопрос доверия населения к рублю - это один из основных постулатов нашей работы".
"Если инфляция будет снижаться, то и ожидания от депозитных ставок у населения будут снижаться, вырастет доверие к нацвалюте, - считает заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка Дмитрий Дронов. - Мы убрали вклады сроком менее месяца по распоряжению Нацбанка. Долгосрочные вклады предлагаем на более выгодных условиях. Наш депозитный портфель снизился в рублях, но с марта восстановился. Сегодня идет прирост. Люди после передряг в декабре и январе, несмотря на то, что курс доллара растет, продолжают размещать сбережения в рублях".